Аборт

Аборт

Аборт

АБОРТ, выкидыш, — преждевременное прекра­щение беременности и изгнание из матки плодного яйца или плода, еще не способного к жизни вне тела матери, в первые 28 недель (7 лунных месяцев) беременности. А. следует отличать от преждевременных родов, т. е. преждевременного прекращения беременности после 28 недель, когда плод уже жизнеспособен.

А., происшедший без каких-либо вмешательств (воз­действий на плод или организм женщины), называется самопроизвольным, вызванный вмешательством (прие­мом различных лекарственных веществ внутрь, введе­нием инструментов или каких-либо веществ в матку) — искусственным.

Различают А. ранний — до 12 недель беремен­ности, или 3 лунных месяцев, когда рождается зародыш (эмбрион), и А. поздний — после 12 недель до 28 недель, когда рождается нежизнеспособный плод.

Самопроизвольный аборт наступает большей частью в результате комплексного действия ряда причин, из к-рых одни могут быть предрасполагающими к А., другие — непосредственно вызывающими его. К пред­располагающим причинам относятся: 1) общие забо­левания —острые инфекции (включая и грипп) во время беременности, хронические инфекции (особенно сифи­лис, малярия, бруцеллез, тяжелые формы туберкулеза и др.), тяжелые заболевания сердечно-сосудистой систе­мы (гипертонич. болезнь, пороки сердца), почек (неф­рит), легких (крупозная пневмония), желез внутренней секреции, крови (острое и хронич. малокровие), отрав­ления (пищевые, лекарствами), неполноценное питание (недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов в пище), лучевая болезнь и др.; 2) заболевания половых органов — острые и хронич. воспалительные процессы в матке и ее придатках (чаще всего развивающиеся в результате бывших А. или гонореи), недоразвитие или пороки развития матки, опухоли матки.

К причинам, непосредственно вызывающим А., отно­сятся травмы физические (падения, ушибы живота, поднятие значительной тяжести, сотрясения тела, чрез­мерные половые сношения) и психические (сильный испуг, страх и т. п.). Одна травма сравнительно редко вызывает А.; травма обычно ведет к выкидышу у тех женщин, у к-рых имеется один или несколько из пере­численных выше предрасполагающих моментов (быто­вые травмы при прочих благоприятных условиях редко ведут к нарушению беременности). В одних случаях под действием этих причин А. происходит вследствие первичной гибели плодного яйца (напр., при острых и хронич. инфекциях, отравлениях). В других случаях гибель плодного яйца происходит вторично; ей пред­шествуют сокращения матки, нарушающие связь между нею и плодным яйцом. Наконец, в ряде случаев оба эти фактора, т. е. сокращения матки и гибель яйца, происходят одновременно.

Самопроизвольный А. начинается с появления не­больших схваткообразных болей внизу живота или скудных кровяных выделений — т. наз. угрожаю­щий А.; если схватки прогрессируют, выделения кровянистого характера усиливаются, что указывает на начинающуюся отслойку плодного яйца от стенок матки,— налицо начинающийся А. Ив том, и в другом случае необходимо немедленно обратиться к врачу для госпитализации; при условии полного покоя и соответствующего лечения беременность удается иногда сохранить. Если отслойка плодного яйца продолжается, начинают выделяться из матки части плодного яйца — неполный А., к-рый обычно сопровождается значительным кровотечением, выде­лением сгустков крови и требует немедленной акушер­ской помощи — операция выскабливания полости мат­ки, полное удаление остатков плодного яйца. Иногда плодное яйцо выделяется самостоятельно целиком — это т. наз. п о л н ы й А.; кровотечение прекращается, матка сокращается. Но и в этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу, т. к. если в матке все же задержались части плодного яйца, что может установить только врач, кровотечение может возоб­новиться.

Меры, предупреждающие возможность самопроиз­вольного А., должны предприниматься еще до бере­менности и заключаются в профилактике гинекологи­ческих и др, заболеваний, в борьбе с искусственными А. (создающими при последующих беременностях пред­посылки к самопроизвольному выкидышу), в повыше­нии санитарной грамотности населения, ознакомлении его с пользованием противозачаточными средствами при нежелательности беременности, в устранении всех указанных выше причин А., предрасполагающих и непосредственных. (О том, как должна себя вести, женщина во время беременности, см. Беременность).

Лечение. При угрожающем и начинающемся А. больной надо обеспечить полный покой, постельный режим (в больнице) и применение средств, снижающих возбудимость мускулатуры матки; при неполном А. необходимо срочное удаление задержавшихся в матке остатков плодного яйца, чаще путем операции — выскабливания полости матки. Операция выскабливания производится и при т. наз. полном выкидыше, т. к. возможна задержка элементов плодного яйца в матке, что всегда опасно вследствие кровотечения из матки, возможной инфекции и т. д.

Искусственный аборт. Различают искусственный А. медицинский и немедицинский, внебольничный — т. наз. незаконный (криминальный). Медицинский искусственный А. производится врачом обязательно в лечебном учреждении по медицинским показаниям (когда продолжение беременности опасно для здоровья или жизни беременной, когда имеется угроза передачи потомству тяжелого заболевания родителей и др.), с согласия беременной или по ее желанию, но в соответствии с существующим законодательством. Женщине в СССР предоставлена возможность самой решать вопрос о желательности материнства.

Операцию искусственного прерывания беременности по советскому законодательству разрешено производить только в больницах и других лечебных учреждениях (согласно инструкции Министерства здравоохранения СССР). Установлена уголовная ответственность как врачей, так и лиц, не имеющих специального медицинского образования, производящих аборты вне больниц. Искусственный А. может быть произведен без мед. показаний только в том случае, если к этому нет противопоказаний, к к-рым относятся беременность свыше 12 недель, наличие у беременной острого и под-острого воспаления половых органов, общих инфекционных болезней и нек-рые другие. Внебольничный А., являющийся б. ч. результатом вмешательства невежественных в медицине лиц или самой беременной, как правило, сопровождается инфекцией, тяжелыми осложнениями, нередко приводит к смерти.

Смертность от А., произведенного в лечебном учреждении опытным специалистом, практически исключается. Для уменьшения травмы, причиняемой при операции искусственного А., применяется также метод опорожнения полости матки при помощи вакуум-аппарата. В этом случае удаление плодного яйца осуществляется за счет создания разреженного пространства аппаратом. Однако и такой А. может отрицательно отразиться на здоровье’ женщины. Беременность представляет собой сложный процесс; с момента зачатия в организме женщины происходят сложнейшие изменения. В процессе этих изменений, направленных на обеспечение благополучия организма матери и развивающегося плода, А., по существу, является «разрушительной силой»: внезапно обрывается вся начатая с момента зачатия «перестройка» во всем организме беременной. Не для каждого организма подобное вмешательство безопасно и проходит бесследно. Нередко вслед за А. как будто не происходит видимых болезненных изменений, между тем в дальнейшем обнаруживаются, напр., расстройство менструаций, маточные кровотечения, бели и пр. Приспособление организма к новым условиям беременности регулируется центральной нервной системой, на к-рую внезапное прерывание беременности оказывает отрицательное влияние; в результате могут появиться различные формы неврозов.

После А., даже произведенного по всем правилам в лечебном учреждении, не исключается возможность осложнений — воспаления матки и маточных труб с последующей их непроходимостью. Особенно часто такие осложнения наблюдаются после А. у женщин с первой беременностью; А. при первой беременности нередко ведет в дальнейшем к бесплодию (см.). А. при первой беременности может вести к бесплодию и по другой причине. Сравнительно часто у женщин встречается недоразвитие матки. Наступающая в таких случаях беременность является фактором, способствующим ее росту, доразвитию. А. в подобном случае, как правило, ведет к последующему сохранению стойкого недоразвития матки и к стойкому бесплодию, резкому снижению полового чувства, иногда и к прекращению менструаций. Указанные выше осложнения после А. могут встречаться и у ранее рожавших женщин, особенно если не соблюдается после А. надлежащий режим (предупреждение инфекционных заболеваний, переутомления, охлаждения, воздержание от половых сношений до окончания первой, после А., менструации).

А., помимо осложнений (воспаления матки и придатков), возникающих непосредственно после операции, может вести в дальнейшем (при последующих беременностях) к таким осложнениям, как самопроизвольный выкидыш, неправильное прикрепление в матке плодного яйца, кровотечение во время беременности, преждевременные роды, тяжелое течение родов, кровотечение во время родов. Т. обр., возможность предоставления женщине самой решать вопрос о сохранении беременности требует от нее высокой сознательности, санитарной грамотности, знания последствий А. При отрицательном решении женщиной вопроса о материнстве следует рекомендовать применение противозачаточных средств (см. Предупреждение беременности), избегать искусственного прерывания беременности.

Print Friendly, PDF & Email