Авитаминозы

Авитаминозы

Авитаминозы

АВИТАМИНОЗЫ [от греческой отрицательной приставки а и витамины (см.)]—болезненные состояния, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в к-ром отсутствуют соответствующие витамины. По буквенному обозначению витаминов (A, B1, В2, В6, В12, С, D, Е, К, РР и др.) определяют и А.: авитаминоз А, авитаминоз В1 (бери-бери), авитаминоз С (цинга) и т. п. Чаще, однако, встречается одновременно недостаточность нескольких витаминов— полиавитаминоз (от греч. poly — много).

Человеческий организм нуждается в постоянном поступлении с пищей различных витаминов. Когда поступление витаминов значительно ниже норм дневной потребности организма в них, возникает т. наз. гиповитаминоз (от греч. hypo — под, внизу), к-рый благодаря большим возможностям функционального приспособления организма к витаминной недостаточности долгое время не дает болезненных проявлений.

Когда же при длительном отсутствии в пище какого-либо витамина развивается вполне определенная картина заболевания с типичными признаками, говорят об А.

Гиповитаминозы и А. чаще всего встречаются ранней весной вследствие снижения содержания нек-рых витаминов в продуктах при их зимнем хранении и отсутствия свежей зелени и овощей.

А. могут развиться не только при недостатке витаминов в питании. Иногда они встречаются и при, казалось бы, достаточном содержании витаминов в пище. Причиной развития этих А. является повышение потребности организма в витаминах под влиянием различных факторов: низкая или высокая температура воздуха, физич., нервное и психич. напряжение, кислородное голодание, работа с вредными веществами, а также беременность и кормление грудью. Причинами А. могут быть также расстройство всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте вследствие различных его заболеваний (напр., хронический катар желудка, рак желудка, наличие в кишечнике глиста — широкого лентеца и др.); нарушения усвоения и использования витаминов клетками организма при заболеваниях обмена веществ, желез внутренней секреции, при различных острых и хронич. инфекционных заболеваниях, гнойных процессах и т. д.; инактивация витаминов в кишечном тракте и в тканях организма под влиянием различных медикаментов (сульфаниламидные препараты, антибиотики и др.), различных ядов и физич. агентов (ионизирующее излучение и др.); усиленное выделение некоторых витаминов с мочой вследствие заболевания почек и инфекционных заболеваний, сопровождающихся распадом белка в организме, а также при алкоголизме.

Профилактика. Употребление пищевых продуктов, богатых витаминами (особенно в зимний и весенний сезоны, когда свежих овощей и фруктов нет); правильное хранение пищевых продуктов и рациональная технологическая обработка продуктов на предприятиях общественного питания, в быту и на заводах пищевой промышленности; повышение содержания витаминов в пищевых продуктах путем селекции с.-х. культур и рационального откорма с.-х. животных.

К мероприятиям гигиенического значения относятся: разработка физиологических норм суточной потребности в витаминах в зависимости от климата, профессии и условий труда, возраста и физиологич. состояний; повышение культуры населения в области гигиены питания; разработка унифицированных простых методов диагностики гиповитаминозных состояний; контроль за содержанием витаминов в пищевых рационах и в случае их недостатка дополнительное введение витаминов в питание в виде витаминных препаратов и витаминизированных пищевых продуктов; устранение факторов, препятствующих всасыванию и усвоению витаминов (кишечных заболеваний и др.)-

Л е ч е н и е: назначение диеты, богатой недостающим витамином, либо введение соответствующих витаминных препаратов как внутрь, так и путем впрыскиваний. См. также статьи об отдельных А.— Бери-бери, Гемералопия, Пеллагра, Рахит, Цинга.

Print Friendly, PDF & Email