АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — увеличение предстательной железы; заболевание, встречающееся у мужчин старше 50—60 лет. Увеличению подвергается не сама предстательная железа, а т. наз добавочные железы мочеиспускательного канала, и к-рых развивается доброкачественная опухоль — аденома, оттесняющая предстательную железу.

Обычно А. п. ж. выявляется тогда, когда увеличение железы нарушает функцию мочевого пузыря. У таких больных появляются затруднение и учащение мочеиспускания, особенно по ночам (1-я стадия болезни) . Существует неправильное представление, что такие расстройства мочеиспускания являются нормальными для стариков, и поэтому многие не считают нужным своевременно обращаться к врачебной помощи, вследствие чего заболевание осложняется, а лечение затрудняется. На самом деле расстройства мочеиспускания у стариков не обязательны, и если они возникают, то служат признаком болезни. В дальнейшем затруднения при мочеиспускании усиливаются (2-я стадия); больные не в состоянии полностью опорожнить пузырь, в к-ром после мочеиспускания остается нек-рое количество мочи (остаточная моча); периодически возникает острая полная задержка мочи, требующая врачебного вмешательства — катетеризации. При отсутствии надлежащего лечения 2-я стадия переходит в 3-ю, что выражается в полной хронич. задержке мочи.

А. п. ж. может сопровождаться рядом осложнений. Наиболее частым является инфицирование мочевых путей (мочевого пузыря и почечных лоханок). При возникновении осложнений значительно ухудшается состояние больного. Длительная задержка мочи нарушает также функцию почек и может привести к отравлению организма мочой — уремии (см.). К указанным осложнениям нередко присоединяются и заболевания других органов (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта), ухудшающие течение заболевания и его исход.

Своевременное обращение к врачу-специалисту (урологу) дает возможность предупредить переход болезни в 3-ю стадию и избегнуть тяжелых осложнений. Диагноз А. п. ж. ставится на основании осмотра и прощупывания увеличенной железы через прямую кишку. В нек-рых случаях требуется цистоскопия — осмотр мочевого пузыря специальным инструментом (цистоскопом) и рентгенологич. исследование.

Лечение. В начальной стадии заболевания, когда нет выраженных расстройств мочеиспускания, по назначению врача применяются гормональные препараты, диета (запрещаются алкогольные напитки, острая пища). Следует избегать простуды, подавления позывов к мочеиспусканию. В дальнейших стадиях — хирур-гич. лечение, состоящее в удалении аденомы. Операция приводит к полному восстановлению нормального мочеиспускания. Никаких вредных последствий для организма удаление аденомы не вызывает. Функция почек и мочевого пузыря после операции всегда восстанавливается, хотя в моче в течение длительного времени могут содержаться лейкоциты.

Print Friendly, PDF & Email