Алкогольные психозы

Алкогольные психозы

АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ — психич. заболевания, возникающие при хронич. алкоголизме. Большинство из них (белая горячка, острый алкогольный галлюциноз, бред ревности пьяниц, алкогольный поли-невритический психоз Корсакова, алкогольная эпилепсия и др.) возникает лишь при относительной давности злоупотребления алкоголем. Наиболее ранними проявлениями психич. расстройства у алкоголиков являются признаки похмелья, к-рые свидетельствуют о переходе обычного пьянства в хронич. алкоголизм. Состояние похмелья выражается не только в общем плохом самочувствии, головной боли и отсутствии аппетита, но и в устрашающих сновидениях, зрительных галлюцинациях (см.) при засыпании, пониженном настроении с безотчетной тревогой, бредовых идеях: алкоголику кажется, что все на него смотрят с презрением, осуждают его, следят за ним, собираются напасть на него (см. Бред).

Белая горячка

— наиболее распространенное психич. заболевание при хронич. алкоголизме. Она обычно начинается с общего дрожания и бессонницы. Во время последней сначала появляются зрительные иллюзии фантастич. содержания (в рисунке обоев, в пятнах на стенах и потолке больной начинает различать причудливых зверей, птиц, чудовищ), а затем и галлюцинации: больной видит множество обычно тем-ноокрашенных, мелких и подвижных насекомых, зверьков, чудовищ или людей, к-рые набрасываются на него, дразнят, издеваются, угрожают; его охватывает страх, злоба, гнев. Реальная действительность перестает восприниматься, ее заменяют галлюцинации, нередко фантастического и угрожающего характера: больной видит страшные рожи, орудия пытки, к-рыми его собираются пытать, и т. п. Особенностью белой горячки является то, что больному видения (галлюцинаторные картины) кажутся совершенно реальными. Он реагирует на них так, как если бы они были в действительности: переживает страх, любопытство и т. п.; поведение больного начинает определяться содержанием его видений. Это делает больного опасным для себя и окружающих. Временами, на короткое время, сознание больного может проясниться, с тем, однако, чтобы в следующее мгновение вновь быть захваченным видениями. Белая горячка может длиться по нескольку суток, во время к-рых больной не спит, не ест и находится почти в беспрерывном возбуждении. Все это требует, чтобы больной белой горячкой с самого ее начала находился под наблюдением врача, лучше — в условиях психиатрич. больницы. Заканчивается белая горячка чаще всего тем, что больной глубоко засыпает, и во время такого сна происходит кризис болезни; больной просыпается с ясным сознанием, видения исчезают, но еще длительное время он чувствует себя слабым и разбитым, иногда не сразу в состоянии понять, что все, пережитое им, определялось болезнью, а недействительными происшествиями. Нередко белая горячка кончается смертью от недостаточности сердечной деятельности или присоединения какого-либо другого заболевания (напр., воспаления легких).

Острый алкогольный галлюциноз (алкогольное галлюцинаторное помешательство, галлюцинаторное помешательство пьяниц) характеризуется тем, что больной при полной ориентировке в окружающей действительности (при т. наз. ясном сознании) начинает слышать голоса, к-рые то усиливаются до степени крика, то ослабевают до шепота. Больного ругают, осуждают за пьянство и другие неблаговидные поступки, угрожают наказанием, высмеивают его и пр.

Алкогольный галлюциноз длится непрерывно от нескольких дней до нескольких недель и больше.

Вначале больной иногда относится критически к возникшим «голосам», понимает, что это ему только кажется, «чудится», но с течением времени критика исчезает. С этого момента больной, как и больной белой горячкой, становится опасным для себя и окружающих, т. к. его поведение может определяться не реальной обстановкой, а содержанием «голосов» и бредовым их толкованием. Алкогольный галлюциноз, особенно у лиц пожилого возраста и у перенесших травму мозга, может принять затяжное, хронич. течение, при к-ром картина психоза очень усложняется и становится сходной с картинами психич. расстройств при шизофрении.

Алкогольный бред ревности наблюдается преимущественно у больных хронич. алкоголизмом с уже выраженными явлениями алкогольной деградации. Он заключается в то и дело возникающих, особенно в нетрезвом состоянии, ни на чем объективном не основанных подозрениях в супружеской неверности. Иногда бред ревности разрастается, больной становится уверенным в том, что «изменница» вместе с мнимым партнером задумали отделаться от него, отравить, «подвести под суд» и пр. В порядке «защиты» или «мести» больной может предпринять в отношении подозреваемой опасные действия.

Алкогольный полиневритический психоз (корсаковский психоз) выражается в тяжелых расстройствах памяти, при к-рых глубоко нарушается способность к запоминанию всего нового при незначительном ослаблении способности к воспроизведению ранее усвоенного. Больной не в состоянии запомнить содержание только что состоявшейся беседы, названные ему имена, даты; он не помнит, что несколько часов тому назад ел, где был, что делал и т. п. Часто он заполняет провалы памяти вымыслами. Помимо нарушений памяти, отмечаются вялость, безынициативность, утомляемость и боли по ходу многих нервов (полиневрит).

Print Friendly, PDF & Email