Аллергия

Аллергия

АЛЛЕРГИЯ (от греч. alios — другой и ergon — действие) — измененная реактивность животного организма при повторных воздействиях на него различных веществ белковой природы (микробов, продуктов их жизнедеятельности, чужеродных белков, напр. лошадиной сыворотки). Эти вещества называются антигенами. При первичном воздействии таких веществ в организме развивается защитная реакция, состоящая в образовании белковых веществ — антител, или противотел. Те антигены, к-рые способны вызвать подобную защитную реакцию, называются аллергенами. Антитела вырабатываются организмом только против того аллергена, к-рый был введен в организм. Это явление называется специфичностью антител. При повторном введении того же самого аллергена проявляется измененная реакция организма, к-рая выражается либо в понижении чувствительности организма к данному аллергену, т. е. приобретении иммунитета (невосприимчивости), либо, что бывает чаще, в повышении чувствительности (т. наз. анафилаксия). Обычно термин А., в отличие от первоначального смысла, употребляется именно в этих случаях, т. е. для обозначения повышенной чувствительности и сверхчувствительности организма. Явлениями А. объясняется возникновение т. наз. аллергических заболеваний, к к-рым относятся сывороточная болезнь, сенная лихорадка, бронхиальная астма, крапивница. См. также Идиосинкразия.

Print Friendly, PDF & Email