Аменорея

Аменорея

АМЕНОРЕЯ (от греч. отрицат. приставки a, men — месяц и rheo — теку) — отсутствие у женщины месячных кровотечений (менструаций). А. может быть первичная, если менструации не появлялись ни разу в течение всей жизни женщины, и вторичная, если они периодически повторялись в течение какого-то времени, а затем прекратились надолго или совсем. А. может быть явлением физиологич. в нек-рые периоды жизни женщины: до полового созревания (до 12—14 лет), во время беременности, в период кормления грудью, после наступления климактерия (после 45—54 лет). Во всех остальных случаях А. является болезненным (патологич.) состоянием.

Патологич. А. может быть временная, преходящая, если менструации вновь появляются после б. или м. длительного отсутствия, и постоянная, стойкая, когда менструации прекращаются навсегда. Временная патологич. А. может быть связана с различными общими заболеваниями женщины: напр., при тяжелых инфекционных заболеваниях (тиф, туберкулез, сепсис, малярия и др.), общем истощении, заболеваниях крови (хлороз), расстройствах обмена веществ и заболеваниях с поражениями желез внутренней секреции (ожирение, диабет, базедова болезнь, акромегалия и др.), при отравлениях организма свинцом, фосфором, никотином, морфием, алкоголем. А. может возникнуть после искусственного аборта, после прижиганий слизистой оболочки матки йодом и др. средствами. Перечисленные поражения оказывают угнетающее действие на деятельность яичников, в к-рых прекращается процесс созревания яйцеклеток, что тормозит наступление менструации. В ряде случаев временная А. наступает при чрезмерном утомлении — физич. и умственном (напр., у учащихся во время экзаменов), на почве нервно-психич. переживаний (испуг, страх). К таким А. относится и т. наз. А. «военного времени». Постоянная А. может быть следствием заболеваний или пороков развития женских половых органов — матки и яичников и быть вызвана искусственно (напр., А. после оперативного удаления матки, яичников, после облучения яичников рентгеновыми лучами, применяемого при лечении нек-рых женских болезней).

Встречается и т. наз. ложная А., напр. вследствие заращения девственной плевы или влагалища, когда менструальная кровь задерживается и скопляется сначала во влагалище, а в дальнейшем в матке и даже в маточных трубах.

От характера и степени изменений в яичниках и матке зависит возможность восстановления менструаций после б. или м. длительной А., если в яичниках возобновляется созревание яйцеклеток и слизистая оболочка матки восстанавливается. При этом нередко появляющиеся вновь менструации скудны и повторяются через более длительные промежутки, чем обычно, что связано с замедленным созреванием яйцеклетки в яичниках (подобный тип А. иногда наблюдается у женщин Крайнего Севера во время полярной ночи)

В нек-рых случаях А. не сопровождается болезненными симптомами; иногда же отмечаются жалобы на «приливы» к голове, к лицу, на появляющийся вслед за этим озноб, холодный пот, шум в ушах, как это наблюдается у нек-рых женщин в климактерич. периоде.

Лечение должно быть направлено на устранение причин А. или смягчение их влияния. Так, напр., А. при диабете требует лечения последнего, при А. на почве недоразвития матки или пониженной функции яичников показана систематич. физкультура, общее укрепляющее лечение, пребывание на воздухе, гормональные препараты, при заращении девственной плевы или влагалища — хирургич. вмешательство. При всяких нарушениях менструаций женщина должна обратиться к врачу.

Print Friendly, PDF & Email