Print Friendly, PDF & Email
Америка. А. Гумбольт, Лангсдорф | Детская энциклопедия

Америка. Гумбольт, Лангсдорф

Америка. А. Гумбольт, Лангсдорф

К началу XIX в. внутренние области Южной Америки продолжали в значительной мере оста­ваться неизвестными. На картах pp. Амазонка и Ориноко, бассейн Ла-Платы, а также Анды изображались неточно.

Начало всестороннему географическому по­знанию внутренних областей Южной Америки положило путешествие немецкого географа Александра Гумбольдта и фран­цузского ботаника Эме Бонплана. В ию­ле 1799 г. они высадились на берег Венесуэлы в порту Кумана, а оттуда переехали в Каракас. Затем путешественники направились на юг к р. Апуре. По ней они спустились на пироге до р. Ориноко. Потом исследователи поднялись вверх по Ориноко до места, где от реки отходит на юго-запад ее рукав Касикьяре, по словам Гумбольдта, «не уступающий, по ширине Рейну». Путешественники спустились по Касикьяре и установили, что эта река впадает в Риу-Негру, приток Амазонки. Тем самым было доказано, что р. Ориноко в верхнем течении разделяется на две ветви, принадлежащие к разным бассейнам. Это интересное явление, впервые описанное Гумбольдтом, получило на­звание бифуркации рек.

В ноябре 1800 г. путешественники покинули Венесуэлу и несколько месяцев путешествовали по Кубе, бывшей в то время главным опорным пунктом испанских владений в Америке.

В марте 1801 г. они снова прибыли на ма­терик и путешествовали по р. Магдалене. Затем они исследовали горную систему Анд и ее вул­каны. Гумбольдт совершил восхождение на вул­кан Чимборасо, считавшийся тогда высочайшей точкой Земли (6272 м). До вершины он не дошел около 500 м, но все же установил мировой рекорд восхождения. В Андах Гумбольдт подметил, что по мере подъема в горы растительные пояса сменяют друг друга. Гумбольдт во время этого путешествия со­брал огромный гербарий, насчитывающий 6200 видов, многие из которых не были извест­ны науке. При изучении флоры Гумбольдт занимался не только ее систематикой; он впервые установил зависимость распростра­нения различных видов и форм растений от широты места, высоты над уровнем моря и дру­гих природных условий. Это позволило ему по возвращении из путешествия написать книгу «География растений» и тем самым заложить основы новой ветви географической науки.

Характерным для Гумбольдта было стрем­ление выявить закономерности в природных процессах. Для этого он сопоставлял различ­ные явления природы, что помогало ему отыс­кивать сложные взаимосвязи между ними. Такой метод сравнения стал после него ведущим мето­дом исследований в географии. В январе 1803 г. Гумбольдт и Бонплан из Кальяо морем направились в порт Г’уаякиль. В пути Гумбольдт заметил, что они продвига­ются на север быстрее, чем это можно было ожидать от попутного ветра, наполнявшего паруса их судна. Так было открыто холодное течение, впоследствии получившее имя Гум­больдта (ныне Перуанское).

Из Гуаякиля путешественники по морю направились в гавань Акапулько, а затем су­шей в г. Мехико. В Мексике Гумбольдт много внимания уделил изучению вулканов и пришел к выводу о связи распространения вулканов с геологическим строением земной коры; он указал, что вулканы распространены линейно вдоль трещин земной коры, т. е. прежде всего там, где глубоководные океанские впадины протянулись у прибрежных хребтов.

В Мексике Гумбольдт продолжал измерение высот. На основе своих многочисленных, почти точных определений высот Гумбольдт впервые в науке начертил профиль поверхности Анд и Мексиканского нагорья. Вскоре способ профи­лей получил широкое применение в географии.

В августе 1804 г. путешественники верну­лись в Европу. В обработке громадного количества собранных ими коллек­ций приняли участие видней­шие ученые — Кювье, Лаплас, Гей-Люссак, Ламарк и др. Со­чинение о научных результатах экспедиции составило 32 тома и потребовало от Гумбольдта четверть века упорной работы, захватившей его настолько, что он уже новых больших путе­шествий совершить не смог. За всю свою поч­ти девяностолетнюю жизнь Гумбольдт написал 636 научных сочинений; многие из них пред­ставляют большие тома по нескольку сот стра­ниц. Все его научные работы пронизаны одной центральной идеей — взаимосвязи всех явле­ний природы. Особенно полно взгляды Гум­больдта на единство природы отражены в его грандиозном пятитомном труде «Космос». Над этим произведением он работал всю жизнь, но все же не успел закончить. Ученый рассматри­вает в «Космосе» взаимосвязь всех известных ему явлений в природе. Многое из того, что высказал Гумбольдт, устарело еще в XIX в. Но в целом его идеи оказали огромное влия­ние на развитие естествознания и особенно географии.

Имя Гумбольдта навсегда останется в науке. Оно увековечено на географической карте, в названиях растений, животных, минералов, даже на Луне есть «кратер», носящий имя Гум­больдта.

Из русских путешественников важные иссле­дования в Америке провел Григорий Иванович Лангсдорф, экспедиция которого в 1821—1828 гг. подробно обследовала Бразилию и проникла в области, куда еще не ступала нога европейца. Путешественник Изучал фауну и флору страны и доставил в Ев­ропу в живом виде редчайшие южноамерикан­ские растения. Однако наибольшую ценность для науки представляют этнографические мате­риалы, собранные Лангсдорфом. Он проник к индейцам, которые не знали железа. Лангсдорф дал яркое описание занятий и обычаев многих индейских племен.

В историю изучения Южной Америки новые страницы вписал Ч. Дарвин. В 1831 г. корабль «Бигль», на котором он со­вершил свое знаменитое кругосветное плавание, бросил якорь у берегов тогда почти неизвест­ной Патагонии, в устье р. Санта-Крус. Капитан судна «Бигль» Фиц-Рой и Дарвин на лодках поднялись по реке до отрогов Анд и состави­ли подробное описание и карту бассейна Санта-Крус.

В течение 11 лет (1848—1859) в бассейне Амазонки вел изыскания английский натура­лист Генри Бейтс. Он собрал герба­рий из 14 тыс. растений, в числе которых ока­залось 8 тыс. неизвестных науке видов. После

путешествия Бейтса огромное «белое пятно» Амазонской низменности на карте значительно уменьшилось.

К началу XIX в. наиболее обширным «белым пятном» на карте Северной Америки оставалась область Скалистых гор и лежащая за ними территория к западу между pp. Фрейзер и Колорадо.

В 1803—1805 гг. эту область прошла экспе­диция, снаряженная правительством США, ру­ководимая Мэриуотером Льюисом и Вильямом Кларком. С провод­никами-индейцами они достигли верховий Мис­сисипи, перевалили через Скалистые горы и по р. Колумбии спустились до Тихого океана.

За экспедицией Льюиса — Кларка после­довали и другие. К середине XIX в. «белое пятно» на карте Дальнего Запада (т. е. область за Скалистыми горами) перестало существовать.

В первой половине XIX в. почти неизвестны были внутренние районы на северо-западе ма­терика. Здесь успешно проводили исследования русские моряки, находившиеся на службе у Рос­сийско-американской компании. Они постепен­но пополнили карты бассейнов рек — Юкона.

Кускоквима и др., изучали горы, озера, полез­ные ископаемые, собирали этнографические ма­териалы. Особенно ценные исследования в 1842— 1844 гг. выполнил лейтенант Л. А. Загос­кин, написавший по возвращении в Петербург книгу о своем путешествии по Аляске.

В целом усилиями русских путешествен­ников к 1867 г. (до продажи Русской Америки США) было составлено географическое описа­ние и картографическое изображение почти всей северо-западной части материка. Неиз­вестной оставалась часть Аляски, примыкавшая к северной границе Канады. После открытия в 1896 г. на р. Клондайк (приток Юкона) зо­лота правительство США направило сюда геологов и картографов. В начале XX в. по­следние неизвестные территории на северо-западе Америки были изучены.

В связи с историей исследования Америки нельзя не рассказать о путешествиях и удиви­тельной жизни Элизе Реклю, ученого-энциклопедиста. Элизе готовился стать священ­ником, так же как его отец, но революция 1848 г. во Франции произвела на него огромное впечат­ление и изменила его жизненный путь. Юноша поехал в Берлин и поступил в университет, где вскоре стал лучшим учеником известного тогда немецкого географа Карла Риттера. Жилось студенту нелегко: родители были не в состоянии ему помогать и средства на жизнь он добывал урока­ми французского языка.

Государственный пере­ворот во Франции, унич­тоживший республику, когда Наполеон III был провозглашен императо­ром, застал Реклю на по­бывке у родителей. Элизе вместе с братом стал при­зывать крестьян к проте­сту против монархии. По­лиция намеревалась аре­стовать «бунтарей». Узнав об этом, они бежали в Ан­глию. В поисках работы Элизе переезжает в Ир­ландию, где поступает на службу к помещику. В свободное время он про­должает заниматься гео­графией. Здесь у него за­родился план написать книгу о Земле. Но для этого надо было многое повидать самому. И Реклю, поступив поваром на судно, направляется в Америку. Там, что­бы не умереть с голоду, он работает груз­чиком и перебивается другими случайными заработками. В Северной Америке он проехал по Миссисипи, посетил Великие озера. Пере­бравшись в Южную Америку, он прошел по Ко­лумбии и Гвиане, путешествовал в Андах. Два года провел Реклю в Америке и вернулся во Францию таким же бедняком, каким и был. Неоценимым богатством, приобретенным Рек­лю в путешествиях, были собранные географи­ческие материалы.

В 1868 г. вышел первый том его большой ра­боты «Земля». В нем он изложил многое из того, что сам наблюдал в природе и изучил. Эта книга сделала имя Элизе Реклю известным всему научному миру и прославила его среди широких кругов читателей. За короткий срок она издавалась пять раз во Франции, была пере­ведена на немецкий, английский, итальянский языки, а на русском языке выдержала шесть изданий.

Работу Реклю над сочинениями прервала франко-прусская война. Он вступил доброволь­цем в Национальную гвардию, а когда была провозглашена Парижская коммуна, стал в ря­ды ее активных защитников. Париж окружили контрреволюционные войска Тьера. Город го­лодал. В одной из вылазок за продовольствием для коммунаров Реклю попал в плен. Его за­точили в тюрьму. После поражения Коммуны Реклю был приговорен к пожизненной ссылке на о-в Новая Каледония. Это вызвало возму­щение мировой научной общественности. В Анг­лии был организован комитет защиты Рек­лю. В него входили крупнейшие ученые и дея­тели культуры, в том числе Ч. Дарвин. Комитет добился отмены каторги. Реклю поселился в Швейцарии и продолжал заниматься географией. Он изучил швейцарские Альпы, совершил путешествие по ряду стран Европы, побывал в Африке, снова посетил Америку, а затем посе­лился в Брюсселе, где до конца своих дней ра­ботал над географическими книгами. Он издал в 19 томах «Всеобщую географию». В этом труде Реклю описал природу, население и хозяйство всех стран мира.

Последнее крупное произведение Реклю «Человек и Земля», составившее 6 томов, посвя­щено истории человечества и роли в его разви­тии природных условий. Во всех работах Реклю проходит идея гуманизма. Он отрицал превос­ходство народов Западной Европы над осталь­ными народами Земли и считал равноценными все нации и народности независимо от цвета кожи и других расовых признаков. Труды Рек­лю во многом устарели, и некоторые вопросы им освещены неверно. Например, ошибочно его утверждение, что исторический путь народов оп­ределяется природными условиями. Но его за­слуги в развитии географической науки трудно переоценить. До конца жизни Реклю оставался преданным делу революции. С волнением он встретил сообщение о событиях 1905 г. в Рос­сии и, выступая на многолюдном митинге, за­ключил свою речь словами: «Мы ожидаем от наших русских братьев, что в день освобожде­ния они помогут так же освободиться миллио­нам людей побежденных и угнетенных народ­ностей!»

За несколько часов до смерти Реклю прочли сообщение о революционном восстании на бро­неносце «Потемкин». Последними его словами были: «Революция идет! Революция прибли­жается!»

Среди географов, изучавших Америку, по­четное место принадлежит знаменитому клима­тологу Александру Ивановичу Воейкову.

В 1873 г. он побывал на Великих озерах, в Скалистых горах, а затем в Центральной Америке. На пароходе Александр Иванович совершил путешествие вокруг Южной Америки. Ученый делал остановки в Перу, Чили и дру­гих государствах этой части света. По Ама­зонке Воейков поднимался до Сантарема, но заболел тропической лихорадкой и был вынуж­ден вернуться к морю.

В 1875—1876 гг. исследователь побывал в Индии, на Цейлоне, в Индонезии, Южном Ки­тае, Японии. Он вел наблюдения за особенно­стями климатов на разных материках. Итоги своих многочисленных наблюдений Воейков изложил в книге «Климаты земного шара, в особенности России». Воейков уточнил границы климатических поясов и разработал классифи­кацию климатов всего земного шара. Он зани­мался исследованиями снежного покрова. Его интересовали условия образования снега и рас­пределения по поверхности Земли. Александр Иванович разработал также классификацию рек в зависимости от климатов. Он изучал влия­ние климата на развитие сельскохозяйственных культур.

А. И. Воейков первым указал на возмож­ность возделывания чая в Закавказье и цитру­совых культур на Черноморском побережье Кавказа.

Будучи активным деятелем Русского геогра­фического общества, Александр Иванович Воейков воспитал много выдающихся климатологов и географов. Его труды — ценный вклад в миро­вую науку.

Print Friendly, PDF & Email