Анемия

Анемия

АНЕМИЯ (от греч. отрицат. приставки an и haima — кровь), малокровие,— болезненное состояние, характеризующееся уменьшением общего количества крови (ее массы) и качественным изменением ее состава, уменьшением числа красных кровяных телец — эритроцитов (см.) и снижением в них содержания особого вещества — гемоглобину (см.). А. ведет к недостаточному снабжению кислородом и другими важнейшими для органов (прежде всего головного мозга) веществами. Признаки А.: бледность кожи, слабость, головокружение, при резких степенях А.— обмороки, одышка. Исследование крови обнаруживает уменьшение в ней числа эритроцитов и количества гемоглобина в них. Степень А., к-рую может перенести организм, — индивидуальна. Однако быстрая потеря половины всей массы крови (напр., при кровотечениях) смертельна. Что касается снижения числа эритроцитов и количества гемоглобина, то даже в тяжелых случаях А., когда в 1 мм3 крови количество эритроцитов уменьшается до 400 тыс. (вместо 5 млн. в норме), а гемоглобина до 1,3%, т. е. 8 ед. (при норме 16,5%, т. е. 100 ед.), организм может оставаться жизнеспособным.

Одной из частых причин А. являются кровопотери в результате кровотечения из раны, язвы желудка, расширенных вен пищевода, легочных сосудов и т. п. Такое малокровие носит название о с т р о й А.: при ней уменьшается вся масса крови. Длительные повторные потери крови, даже в небольших количествах, ведут к развитию хронической А. В случаях острых анемий решающее значение для жизни имеет количество (масса) потерянной крови, т. к. восстановление ее естественным путем не может произойти быстро.

При хронич. А. масса крови не уменьшается (количество сыворотки крови даже увеличивается), а снижается число эритроцитов в ней и количество гемоглобина.

В ряде случаев А. развивается в результате повышенного распада эритроцитов — т. наз. гемолиза. Такие гемолитич. А. могут возникнуть вследствие отравлений мышьяком, фосфором, змеиным ядом, при некоторых инфекционных заболеваниях, при переливании несовместимой крови (см. Переливание крови). Встречаются также гемолитич. А.,зависящие от врожденной неустойчивости эритроцитов либо от повышения разрушающей эритроциты функции увеличенной селезенки. В норме в селезенке происходит накопление и последовательное разрушение отживших красных кровяных телец.

Большая группа А. связана с расстройством кровообразования, т. е. с недостаточной выработкой эритроцитов в костном мозге или с образованием неполноценных, молодых, несозревших эритроцитов, не способных к выполнению своих функций.

Выделяют т. наз. желез о дефицитные А. Железо входит в состав гемоглобина и, следовательно, необходимо для образования эритроцитов. Оно поступает в организм со многими пищевыми продуктами, но его всасывание и усвоение организмом может быть нарушено при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке, напр. после удаления желудка по поводу рака, при т. наз. ахилическом гастрите (т. е. гастрите с недостаточным количеством желудочного сока), вследствие нарушения функции кишечника (поносы).

Авитаминоз В 12, или злокачественное малокровие (последнее название устарело, т. к. заболевание хорошо поддается лечению), связан с нарушением усвоения организмом витамина В 12. Витамин В 12 у здорового, попадая с пищей (содержится в мясе, печенке) в желудок, соединяется с особым белком — гастромуко-протеином, к-рый выделяется клетками дна желудка. В соединении с ним витамин В12 всасывается в кишечнике и поступает в печень, а затем в костный мозг, где при его обязательном участии образуются эритроциты. Вследствие истощения клеток дна желудка и прекращения выделения гастромукопротеина развивается авитаминоз В 2: витамин В12, поступивший с пищей, не соединяется с гастромукопротеином и «пожирается» микробами кишечника. Это приводит к нарушению созревания эритроцитов, пониженной их выработке, выходу из костного мозга в кровь неполноценных эритроцитов и развитию А.

Существуют А., связанные с изменением химической структуры гемоглобина. Это т. наз. серповидноклеточ-ная, мишеневидноклеточная А. (распространены в Центр. Африке и по побережью Средиземного моря) и др. Они передаются по наследству.

А. является симптомом и других, т. наз. системных, заболеваний крови и костного мозга, а также сепсиса, нек-рых глистных заболеваний и т. п.

Диагноз А. ставится врачом на основании детального исследования больного и изучения анализа крови. В нек-рых случаях производится пункция (прокол) грудины для исследования костного мозга.

Лечение должно быть направлено прежде всего на устранение причины А. Без устранения причины лечение А. даст лишь временный эффект. В ряде случаев при устранении основной причины не требуется специального лечения, т. к. восстановление нормального состава крови происходит достаточно быстро и полноценно за счет усиленного кроветворения организмом. Переливание крови является одним из самых распространенных и эффективных способов лечения А’. При острой кровопотере оно является жизненно необходимым.

Препараты железа успешно применяются при же-лезодефицитных анемиях и анемиях от потерь крови. Витамин В12 в виде курса внутримышечных инъекций приводит к излечению от авитаминоза В 2. Успешно применяется комбинация фолиевой к-ты с витамином В 12 (в таблетках).

В дальнейшем проводят повторные курсы лечения для поддержания в организме необходимого количества витамина В 12. Для усиления кроветворения применяются также ряд лекарственных средств, гормональные препараты, общеукрепляющее лечение, усиленное питание продуктами, богатыми витаминами. В большинстве случаев при А. проводится комплексное лечение с применением нескольких средств и методов. Больным А. рекомендуются прогулки за городом, пребывание в домах отдыха и санаториях, дозированные врачом занятия физкультурой, воздушные и солнечные ванны, водные и другие физиотерапевтич. процедуры.

Print Friendly, PDF & Email