Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ — однолетнее растение с круглым травянистым, вверху разветвленным стеблем, высотой до 30—50 см. Листья имеют разную форму; цветки мелкие, с белыми венчиками, собранные в 6—10-лучевой плоский зонтик. Плоды А. о. зрелые — яйцевидной формы, длиной до 4 мм, зеленовато-серые. А. о. культивируется (в СССР — в Воронежской и Курской обл., в Среднем и Нижнем Поволжье, на Украине и Сев. Кавказе) для получения плодов, содержащих душистое анисовое масло, используемое в парфюмерии, косметике и пищевой промышленности. В медицине А. о. применяется в виде настоя (1 ч. л. плодов заваривают в стакане кипятка и настаивают 20 мин.), сиропа, нашатырно-ани-совых капель и др. как отхаркивающее средство, как средство, возбуждающее деятельность кишечника (слабительное) и улучшающее вкус других лекарств.

Print Friendly, PDF & Email