Анкилостомидоз

Анкилостомидоз

АНКИЛОСТОМИДОЗ— глистное заболевание, вызываемое паразитйрованием в кишечнике человека круглых червей — анкилостомид. У человека паразитирует 2 вида: анкилостома и некатор. А. распространены в странах с тропич. и субтропич. климатом. В странах с умеренным климатом А. встречаются у лиц, работающих под землей, в условиях высокой температуры и влажности (шахтёры, рабочие туннелей и пр.).

Взрослые анкилостомиды паразитируют в тонком кишечнике, гл. обр. в двенадцатиперстной и тощей кишках. Отложенные самками яйца вместе с испражнениями больного выделяются наружу, где формируются личинки, ведущие свободный образ жизни в почве. Личинки чаще проникают в тело человека, активно внедряясь при соприкосновении с кожными покровами, но могут попадать и через рот с загрязненными землей овощами, фруктами или с водой.

Заболевание проявляется через 2—3 месяца после заражения и характеризуется желудочно-кишечными расстройствами и развитием анемии (малокровия), протекающей иногда в тяжелой форме, с резким упадком сил потерей трудоспособности, головокружениями, головными болями; у детей может наблюдаться отставание в физич. и умственном развитии. Диагноз ставится на основании обнаружения яиц гельминтов в испражнениях больного.

Лечение при паразитировании некатора проводится четыреххлористым углеродом, при паразитировании анкилостом — хеноподиевым маслом, тимолом и гептилрезорцином.Больным назначают также большие дозы препаратов, содержащих железо (против анемии).

Профилактика. Для предупреждения распространения заболеваний необходимо выявление и лечение всех лиц, зараженных анкилостомидами, т. к. они являются единственным источником заражения; обезвреживание почвы и нечистот, идущих для удобрения огородов. Почву на отдельных участках (напр., в шахтах, около уборных) можно обезвреживать, засыпая раз в 10 дней солью из расчета 1 кг на 1 м 2. Обезвреживание испражнений производится компостированием их.

Личная профилактика: не ходить босым, лежать на земле только на подстилке, тщательно обмывать горячей водой овощи и фрукты, мыть руки после работы в саду или на огороде, а также перед едой и после посещения уборной.

Print Friendly, PDF & Email