Антибиотики

Антибиотики

АНТИБИОТИКИ (от греч. anti — против, bios— жизнь) — вещества, образуемые и выделяемые микробами, животными или растениями и обладающие способностью подавлять рост и размножение и даже убивать определенные виды микроорганизмов. Образование А. связано с явлением антагонизма в мире микробов, заключающимся в невозможности совместного существования микроорганизмов различных видов. Микробы-антагонисты приспособились к образованию и выделению в окружающую среду различных хи-мич. веществ — А., вредных для «конкурирующего» вида и безопасных для своего собственного вида.

Первым А., выделенным в чистом виде, был пенициллин. Вскоре были получены стрептомицин, лево-мицетин, хлортетрациклин и др. А., играющие большую роль в лечении различных заболеваний, вызываемых болезнетворными микробами. Известно несколько сотен А., однако лишь немногие из них получили мед. применение, т. к. большинство А. теряет свою активность в присутствии крови и др. жидкостей и тканей организма или являются ядовитыми не только для микробов, но и для организма человека. Каждый А. действует на определенные виды микроорганизмов. Действие А. на микробов сводится к нарушению обмена веществ в микробной клетке, в результате чего приостанавливаются рост и размножение микроорганизмов, а затем наступает их гибель.

Источниками получения А. являются бактерии, различные виды грибков, ткани растений и животных. Наиболее богатыми источниками А. оказались грибки.

Из зеленой плесени был получен пенициллин, из лучистых грибков — стрептомицин, хлортетрациклин и др. Из бактерий был выделен грамицидин, к-рый применяется местно при лечении гнойных ран при нек-рых кожных заболеваниях (пиодермии); поскольку грамицидин убивает сперматозоиды, он применяется также в виде пасты как противозачаточное средство.

Наибольшее число А. получают биологич. путем при выращивании образующих их микроорганизмов на специальных питательных средах. В дальнейшем А. извлекают из питательной среды очищают от примесей; лишь тогда они годны к употреблению. После определения химич. строения нек-рых А. (напр., хлормицетина) их удалось получить путем синтеза из более простых веществ. Получено много новых А. и новые лекарственные их формы. В амбулаторной практике нашел широкое применение кислотоустойчивый препарат пенициллина (употребляется внутрь) — фенокси-метилпенициллин. При лечении и для профилактики ревматизма применяется длительно действующий препарат — бициллин, при лечении заболеваний легких — эфициллин. Против болезней, вызываемых стафилококками, применяют эритромицин, а против болезнетворных грибков — нистатин. Эффективными противо-микробными средствами являются олеандомицин, колимицин, мономицин и др. Для лечения тяжелых инфекционных заболеваний разработаны лекарственные формы А. для внутривенного введения (напр., ауреомикоин, тетрациклин и др.).

Помимо губительного действия на микробов, А. могут иногда оказывать неблагоприятное действие и на организм больного. Так, стрептомицин может вызывать осложнения со стороны слухового и вестибулярного (идущего от органа равновесия) нервов, биомицин — со стороны органов пищеварения, левомицетин тормозит кроветворение. В нек-рых случаях после длительного применения А. могут возникать различного рода сыпи на коже и слизистых оболочках. А. широкого спектра действия (левомицетин, биомицин и др.) в связи с подавлением чувствительных к ним микробов создают условия для усиленного размножения микроорганизмов, устойчивых к данным А. (напр., дрожжеподобные грибки). При этом иногда возникают грибковые поражения кожи, слизистых оболочек и желудочно-кишечного тракта (см. Кандидамикозы) и нек-рые аллергич. заболевания (см. Аллергия).

А. часто являются эффективным лечебным средством. Они сократили смертность при инфекционных заболеваниях, при туберкулезном менингите. Но А. должны применяться лишь по строго определенным показаниям. При неправильном применении А. (а также незавершенном курсе лечения) микробы теряют чувствительность к ним, т. е. становятся устойчивыми к А. В случаях заболевания, вызванного устойчивыми микроорганизмами, А, не оказывают достаточного лечебного действия или полностью теряют свою эффективность. Одним из способов борьбы с развитием устойчивости микробов к А. является комбинированное применение нескольких А. (напр., пенициллин со стрептомицином или олеандомицин с тетрациклином — олеотетрин). Эффективность А, возрастает при их совместном применении с вакцинами, витаминами и нек-рыми др. препаратами.

Print Friendly, PDF & Email