Антисептика

Антисептика

АНТИСЕПТИКА (греч. anti — против и sepsis — гниение, противогнилостный способ) — метод лечения ран и гнойных заболеваний путем борьбы с микробами, находящимися в ране или в воспаленных тканях. Различают А. химическую и А. физическую. Средства химич. А.— это т. наз. антисептические средства (см.), к-рые при введении в рану действуют бактерицидно (убивают бактерии) или бактериостатически (задерживают их развитие). Физич. А. осуществляется применением повязок, энергично всасывающих жидкости (гной, кровь) из раны и вместе с ними — бактерии и их токсины. Однако ни одно из антисептич. средств не может во всех случаях обеспечить дезинфекцию раны, т. к. кровь, гной, обрывки поврежденных тканей защищают часть микробов от контакта с бактерицидным препаратом и ослабляют его действие. Далеко не всегда антисептич. средство может проникнуть до самого дна раны. Кроме того, антисептики вредно действуют не только на бактерии, но и на ткани организма; примененные в большой концентрации или длительно они могут ухудшить течение гнойного процесса, задержать заживление раны. Поэтому А. эффективна только при поверхностных воспалительных процессах, напр. на слизистой оболочке рта, глотки, век и т. п. (полоскание или промывание слабым раствором борной кислоты, грамицидина, раствор альбуцида в виде глазных капель и др.), а также при неглубоких порезах кожи, царапинах, ссадинах и т. д. (смазывание йодной настойкой и сухая всасывающая повязка из марли и ваты). При глубоких, сложных по форме загрязненных ранах А. оказывается хотя и важным, но все же вспомогательным методом лечения, а основу его составляет операция— хирургич. обработка раны.

Наибольшего антисептич. эффекта можно достигнуть, насыщая организм противобактерийным средством, не оказывающим на больного существенного вредного влияния. Этот способ обычно отличают от А. и называют химиотерапией (см.). Однако многие из применяемых при нем препаратов (пенициллин, стрептомицин, норсульфазол и др.) с успехом используются и как антисептики, Применяемые непосредственно в ране, в полости гнойника и т. п., т. к. они хорошо переносятся тканями.

Далеко не всякое дезинфицирующее вещество можно использовать для целей А. Так, напр., карболовая кислота и особенно сулема настолько ядовиты, что применение их при ранах, нарывах и т. п. совершенно недопустимо

Print Friendly, PDF & Email