Антисептические средства

Антисептические средства

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, антисептики (от греч. anti — против и septikos — гнилостный, гноящийся) — химич. вещества, к-рые при соприкосновении с болезнетворными микроорганизмами вызывают их гибель. В медицине А. с. применяют для обеззараживания ран, кожи, при гнойных заболеваниях. В больших концентрациях А. с. используют также для дезинфекции, т. е. для уничтожения болезнетворных организмов во внешней среде (в помещении, одежде, мебели, вещах и т. п.) с целью предупреждения возможных заболеваний. К А. е., применяемым в медицине, относятся соединения, содержащие хлор (хлорамин, пантоцид и др.), йод (спиртовая йодная настойка, раствор Люголя, йодоформ и др.), перекись водорода, марганцовокислый калий, борная кислота, двууглекислая сода, нашатырный спирт, соединения ртути (сулема, ртутные мази и др.), соединения серебра (ляпис, протаргол и др.), соединения свинца (уксуснокислый свинец, жидкость Бурова и др.), спирты, карболовая кислота, деготь, нек-рые краски (эта-кридин, метиленовый синий, бриллиантовый зеленый и пр.). Особую группу А. с. составляют антибиотики для наружного применения: грамицидин, микроцид и др. и фитонциды (см.).

В технике А. с. используются для сохранения (консервирования) пищевых продуктов и древесины. А. с. для консервирования пищевых продуктов допускаются в дозировке, безвредной для человека; наиболее употребительны: этиловый спирт, уксусная, молочная и сернистая кислоты, а также нек-рые соли (напр., бензойно-кислый натрий). А. с. добавляют к продуктам в виде растворов. Многие А. с. не только способствуют сохранению пищевых продуктов, но и придают им специ-фич. приятный вкус и запах, напр. уксусная кислота при мариновании. А. с. (креозотовые и антраценовые масла, фтористый аммоний и др.), применяемые для предохранения древесины с целью защиты ее от вредителей (напр., для покрытия и пропитывания телеграфных столбов, шпал), уничтожают грибки, насекомых и их личинки.

Print Friendly, PDF & Email