АППЕНДИЦИТ

АППЕНДИЦИТ (от лат. appendix — придаток, червеобразный отросток) — воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Заболевание наблюдается у людей любого возраста. В развившемся в стенке отростка, а затем и в окружающих тканях воспалительном процессе большую роль играет смешанная инфекция — кишечной палочкой и гноеродными микробами (стафилококки, стрептококки и диплококки) и микробами, живущими только в отсутствие воздуха (т. наз. анаэробы). Инфекция поступает в отросток преимущественно из кишечника, где те же микробы находятся на слизистой оболочке и у здоровых людей. При затруднении опорожнения отростка (нарушения перистальтики, перегибы его, застой в слепой кишке при запорах, воспалительные набухания слизистой), а также при нарушении питания отростка, напр. при нарушении кровообращения в нем, жизнедеятельность микробов изменяется таким образом, что они становятся способными вызвать тяжелый воспалительный процесс. Нередко заболевание начинается или обостряется при нерациональном питании, напр. после перегрузки желудочно-кишечного тракта большим колич. белковой животной пищи (мясо, рыба). В странах с преимущественно мясным питанием А. наблюдается чаще. При недостаточном питании населения мясом и при переходе к грубой растительной пище отмечалось резкое сокращение числа больных А. Эти наблюдения позволяют считать, что нерациональное, преимущественно мясное, питание может влиять на заболеваемость А.

Различают острый, рецидивирующий и первично хронич. А. При остром А. воспалительный процесс может ограничиться слизистой оболочкой или при дальнейшем развитии может захватывать все слои стенки, сопровождаться скоплением гноя в отростке, гнойным пропитыванием его стенки, омертвением и прободением ее с развитием местного или общего разлитого перитонита (см.). При ограничении процесса возможно образование воспалительной припухлости (инфильтрата) с последующим рассасыванием его или переходом в гнойник.

В большинстве случаев острый А. начинается с резких болей внизу живота справа; но иногда боли ощущаются в подложечной области, в области пупка или по всему животу. Через несколько часов боли постепенно сосредоточиваются в правой нижней половине живота. В течение нескольких часов боли нарастают; они усиливаются при движениях и кашле. Иногда в первые часы заболевания наблюдаются тошнота и рвота. Температура обычно повышается до 37,5—38,5°, в нек-рых случаях остается нормальной; Стул и газы задерживаются, однако заболевание может сопровождаться и поносом (особенно летом). У детей и стариков при остром А. боли в области живота могут быть мало выраженными; температура у детей при А., как правило, высокая, а у стариков даже очень тяжелые формы А. могут протекать без повышения температуры.

Если больной не был оперирован и все явления болезни стихли, то через нек-рое время приступ может повториться. Такой А. называют рецидивирующим. Встречается и первично хронический А., характеризующийся постоянными болями в области червеобразного отростка и нек-рыми нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (тошноты, запоры и т. д.).

Лечение. При всех остро возникающих заболеваниях в брюшной полости необходимо прежде всего думать об остром А., поэтому очень опасно в этих случаях давать слабительное, т. к. при А. применение его может способствовать распространению процесса и даже развитию перитонита. Нельзя класть грелку на живот и давать больным А. обезболивающие средства, т. к. тепло усиливает развитие воспалительного процесса, а обезболивающие средства затемнят картину заболевания и затруднят его распознавание при врачебном исследовании. При подозрении на заболевание А. нужно немедленно уложить больного, положить на живот пузырь со льдом или с холодной водой. Необходимо вызвать врача (неотложная помощь) или отправить больного в больницу, т. к. при остром А. показана срочная операция.

Режим больного после операции (сидение, вставание и ходьба), а также диета назначаются врачом в зависимости от тяжести изменений в отростке и в окружающей части брюшной полости и от течения процесса. В неосложненных случаях больной поворачивается в постели с 1-го дня после операции, садится на второй и встает с 3—4-го дня. Питание со 2—3-го дня легко усвояемой жидкой и кашицеобразной пищей, а с 5—6-го дня переход на легкий общий стол.

Если острый А. своевременно распознан и больной оперирован (в первые 12 часов и во всяком случае не позднее 2 суток), обычно наступает скорое и полноевыздоровление. В течении А, поздно распознанного и не оперированного вовремя, может встретиться ряд осложнений: воспаление брюшины (перитонит), абсцессы в области таза, межкишечные, под диафрагмой и непроходимость кишок. Эти осложнения чрезвычайно опасны и требуют срочного оперативного лечения. Поэтому все больные с заболеванием червеобразного отростка слепой кишки должны находиться под наблюдением хирургов. Для предупреждения таких возможных осложнений при хронич. и рецидивирующем А. рекомендуется операция в промежутке между приступами как наиболее безопасная и легко выполнимая.

Профилактика. Правильная организация питания. Наряду с белками животного происхождения (мясо, рыба) нужно употреблять в достаточном количестве белки молочных продуктов, овощи и фрукты. Особенно надо избегать переедания. Большое значение имеет предупреждение заболеваний желудочно-кишечного тракта и, в частности, борьба с запорами.

Print Friendly, PDF & Email