АППЕТИТ

АППЕТИТ у человека (от лат. appetitus — стремление, желание) — сложный комплекс ощущений, определяющих количественное и качественное потребление пищи. Различают общий пищевой А. и специализированные А. к пищевым веществам различного хим. состава. Недостаток определенных веществ в организме вызывает избирательное усиление А. по отношению к пище, содержащей эти вещества, их избыток— к отказу от этой пищи. Известны белковый, углеводный, жировой, солевой, витаминный и другие А. Высшим регулятором А. является кора больших полушарий головного мозга, с к-рой связано образование пищевых условных рефлексов. Условные рефлексы играют важную роль в регуляции А. Запах и вкус пищи, красивая сервировка стола, приятная обстановка вызывают выделение слюны, желудочного и других пищеварительных соков еще до того, как пища поступила в организм, что благоприятно сказывается на пищеварении (см.). Большое значение для регуляции А. имеют расположенные в промежуточном мозге центры питания и сытости. Их возбуждение и торможение связывают с сокращениями пустого желудка и растяжением его стенок, уровнем сахара и аминокислот в крови, степенью использования сахара тканями организма, содержанием в тканях воды, количеством жировых запасов, внешней и внутренней температурой, а также с конечными стадиями сгорания жиров, белков и углеводов.

Большое значение для поддержания нормального А. имеет режим питания (постоянство часов приема пищи), ее качество и количество, состояние пищеварительного тракта и т. д. Поддержанию нормального А. способствует достаточно частый и не слишком обильный прием пищи; редкий прием пищи может вести к усилению А. и способствовать избыточному отложению жира.

А. может уменьшаться при повышении температуры внешней среды, а также при нек-рых отрицательных эмоциях (страх, гнев, отвращение и т. п.). Изменение А. наблюдается при многих заболеваниях.

Print Friendly, PDF & Email