Аристофан
(около 446—385 до н. э.)
Не меньшее воспитательное значение, чем трагедия, оказывала древнегреческая комедия Аристофана. На первый взгляд пьесы Аристофана кажутся лишь веселыми сказками, где все происходит не так, как в жизни. Актеры наряжены в костюмы птиц, ос, обитателей подземного мира, а если они представляют людей, то это не обычные люди, а карикатуры: у них огромные животы и горбы; на их лица надеты комические маски.
Персонажи комедий совершают невероятные поступки: крестьянин Дикеополь из комедии «Ахарняне» заключает мир со Спартой только для себя и своей семьи. И в то время как кругом свирепствует война, Дикеополь на своем участке земли ведет торговлю с разными странами, веселится и пирует. А крестьянин Тригей из комедии «Мир» на огромном навозном жуке взлетает на небо, чтобы добиться от Зевса прекращения войны.
Не только живые существа, но и вещи и понятия предстают на сцене в необычном виде. Мир, который заключает Дикеополь со Спартой, приносят ему в бутылках, и он пробует его на вкус, как вино. Стихи трагедий Эсхила и Еврипида взвешивают на весах, как товар.
Актеры потешают публику шутками и бранью. Основную часть действия составляет агон — борьба, словесный спор, который иногда переходит в комическую драку.
Однако, где бы ни происходило действие пьесы — в подземном ли мире или в царстве птиц между небом и землей, какие бы фантастические приключения ни развертывались на сцене, зрителям ясно, что на самом деле цель комедии очень серьезная: осмеять уродливые, отрицательные стороны жизни Афинского государства. Они знают, что речь в комедии идет о политических событиях того времени, о простом народе — о честных тружениках, сторонниках демократического строя Афин. Их интересы защищает Аристофан.
Деятельность афинских политиков, философов, поэтов он оценивает в зависимости от того, приносят они простому народу пользу или вред.
Всего Аристофан написал более 40 комедий, до нашего времени дошло 11: «Ахарняне», «Всадники», «Облака», «Осы», «Мир», «Птицы», «Лисистрата», «Женщины на празднике Фесмофорий», «Лягушки», «Женщины в народном собрании», «Богатство».
Хотя с тех пор прошло много столетий и некоторые исторические события и лица исчезли из памяти людей, пьесы древнего поэта и теперь пользуются широкой известностью. Ценность их не только в блестящем остроумии и замечательной выдумке; комедии близки и понятны нам потому, что в них ставятся вопросы, которые и сейчас волнуют все человечество: о неравенстве людей, о воине и мире, о бесчестных политиках, обманывающих народ, о задачах и целях поэзии и другие. Комедии Аристофана переведены на языки многих народов мира. В 1954 г. постановлением Совета Мира отмечалось 2400-летие со времени рождения Аристофана, отца комедии, как назвал его Энгельс.