АСЕПТИКА

АСЕПТИКА (греч. а — без и sepsis — гниение, безгнилостный способ) — метод предупреждения гнойных заболеваний и особенно инфекционных осложнений ран и ожогов путем исключения возможности попадания микробов в рану, в ткани или органы человека» Принципы А.: к ране можно прикасаться только предметами стерильными, т, е. не содержащими на себе микроорганизмов. То же относится к различным инструментам и приборам, вводимым в ткани или полости тела при всевозможных лечебных процедурах и исследованиях, к лекарственным растворам, к-рые впрыскивают в ткани либо вливают в кровь и т. д.

Только А. дает возможность выполнять хирургич, операции без риска тяжелых инфекционных осложнений, к-рые до разработки этого метода делали хирургич. вмешательства весьма опасными, а нек-рые вообще неосуществимыми. Выполнение принципа А. обеспечивается следующей системой мероприятий:

1) стерилизация (см.) всех предметов, к-рые во время операции или перевязки могут соприкасаться с операционной раной (инструменты, перевязочный материал и др.);

2) создание обстановки, исключающей попадание в рану бактерий через воздух, с кожи больного и т. д.— особое устройство помещения, тщательная уборка его и строгое соблюдение определенных правил поведения лиц, находящихся в операционной или перевязочной. Сама работа участников операции включает ряд технических приемов, предупреждающих нарушения А.

Строгое соблюдение правил А. обязательно и при ранах, уже зараженных микробами, т. к. каждое нарушение грозит дополнительным заражением раны, иногда более опасным, чем имеющееся. Т. обр., в лечении гнойных ран, абсцессов, флегмон и т. п. А. применяется наряду с антисептикой (см.) и оба эти метода взаимно дополняют друг друга.

Принцип А. должен соблюдаться и при оказании помощи домашними средствами при ранениях и ожогах. На случай серьезного повреждения всегда следует иметь дома небольшой запас стерильного перевязочного материала, прежде всего марлевых салфеток и ваты. Бинт может быть и нестерильным. Стерильность материала, приобретенного в аптеке, сохраняется очень долго, если оболочка пакета не повреждена и не подмочена. Хранить пакет нужно так, чтобы обертка его не загрязнялась снаружи, напр. в ящике с чистым бельем или завернутым в чистый платок, полотенце и т. п. в особом шкафчике. Вскрыв пакет потягиванием за нить, вклеенную в оболочку, достают материал чисто вымытыми руками (после тщательного мытья с мылом руки осушивают свежим полотенцем, затем обмывают одеколоном или спиртом). Очень хорошо иметь дома пинцет (хранить вместе с материалом), к-рый перед употреблением опускают на 10 мин. в кипящую воду. Удобнее всего работать вдвоем — один вскрывает пакет, другой вымытыми руками или пинцетом достает из него материал. Салфетку берут крайнюю из пачки, стараясь не вытягивать и не трогать остальных, пока они не потребовались. Брать салфетку следует за уголок или край, не касаясь других ее частей. Если салфетку нужно развернуть, это делают не касаясь той части, к-рая ляжет на рану.

Трогать рану руками, а особенно вводить в нее палец или какой-либо инструмент нельзя. Рану следует залить йодной настойкой или же смазать ею кожу вокруг раны и наложить повязку. Дальнейшее — уже задача врача. При ожоге ограничиваются только наложением повязки.

Неиспользованный, оставшийся в пакете материал теряет стерильность, но при бережном хранении может быть затем использован для оказания помощи в случаях незначительных, поверхностных повреждений.

Print Friendly, PDF & Email