АТЕРОСКЛЕРОЗ

АТЕРОСКЛЕРОЗ (от греч. athera — кашица и skle-rosis — затвердение) — заболевание кровеносных сосудов (артерий), при к-ром происходит отложение жироподобных веществ (холестерина) в их внутренней оболочке. Холестерин (см.) обычно содержится в крови в определенных количествах. При нарушении обмена веществ содержание холестерина в крови увеличивается, он осаждается и откладывается в стенках артерий, образуя очаги его скопления. Накопление холестерина в крови является следствием нарушения нормальной регуляции холестеринового обмена центральной нервной системой. Уровень холестерина в крови может повышаться под влиянием различных факторов, неблагоприятно влияющих на центральную нервную систему. Однако атеросклеротические изменения могут наблюдаться и при нормальном содержании холестерина в крови. Фактором, способствующим отложению холестерина в сосудистой стенке, является ее поражение: в местах, где нарушена целость сосудистой стенки, холестерин откладывается быстрее, даже если содержание его в крови нормально. К наиболее частым причинам, ведущим к нарушению нормального состояния сосудистой стенки, относятся спазмы сосудов и повышение артериального давления, возникающие в результате неблагоприятных нервных воздействий. Развитию А. способствуют также нарушения работы желез внутренней секреции и, в частности, понижение функции щитовидной железы и нек-рые другие заболевания. Определенное значение в развитии А. имеет также недостаточная физическая нагрузка, сидячий образ жизни, обильное неправильное питание и, наконец, систематическое злоупотребление спиртными напитками, а также курение. Алкоголь расширяет сосуды в нек-рых областях тела, но это влияние имеет временный характер. В то же время алкоголь действует неблагоприятно на сосуды мозга и сердца, вызывая в них атеросклеротич. изменения. Подобное действие на сосуды оказывает и никотин (см.). Под действием никотина наступают выраженные спазмы сосудов сердца и мозга, сопровождающиеся рядом неприятных ощущений (чувство тяжести в голове, головокружения, ослабление памяти, боли в области сердца, ощущения перебоев и т. д.). При развитии в стенках артерий А. они набухают, становятся неровными, в них разрастается т. наз. соединительная ткань и образуются атеросклеротич. бляшки. Просвет сосудов суживается, а стенки теряют свою эластичность. В последующем в атеросклеротич. бляшках оседает известь и стенки артерий становятся плотными, неподатливыми. В результате сужения просвета сосудов нарушается кровоснабжение органа, питаемого такими артериями, и в нем развиваются тяжелые ана-томич. изменения.

Общее поражение А. всех артерий встречается очень редко. Обычно наблюдается преимущественное поражение сосудов одного-двух органов: головного мозга, сердца, почек, нижних конечностей. Начальные проявления этих поражений характеризуются следующими симптомами: при склерозе мозговых сосудов ослабевает память, снижается умственная работоспособность, ухудшается сон, появляются признаки повышенной нервной раздражительности, плаксивость, чувство тяжести и шум в голове, головокружение. При прогрессировании атеросклеротич. изменений в сосудах мозга может наступить разрыв их (см. Инсульт).

А. сосудов, питающих мышцу сердца, ведет к уменьшению их просвета и спазмам этих сосудов ~ коронарной недостаточности (см.), начальными проявлениями к-рой являются жалобы на сжимающие боли в области сердца или за грудиной, отдающие в левую руку, лопатку или левую половину шеи, наступающие в результате физич. или нервно-психич. напряжений. В результате развиваются такие тяжелые страдания, как грудная жаба (см. Стенокардия), инфаркт миокарда (см.), миокардиофиброз, склеротический порок сердца.

При поражении склерозом артерий нижних конечностей появляется слабость в ногах, боли и судороги в икроножных мышцах и нарушение походки (см* Эндартериит облитерирующий).

Атеросклеротич. изменения иногда отмечаются в детском возрасте, в то же время в пожилом и старческом возрасте эти изменения иногда могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Т. обр., А. не является неизбежным спутником старости и должен рассматриваться как заболевание с характерным течением и возможностью обратного развития.

Профилактика. Создание такой обстановки жизни и работы, к-рая предупреждала бы или ослабляла развитие невротич. состояний (см. Неврозы). Особое значение имеет создание режима труда с регулярными перерывами в работе, систематическим отдыхом и обеспечением достаточного сна. Необходимы отвлекающие и успокаивающие нервную систему занятия: спортивные игры, охота, рыбная ловля, работа в саду, занятия живописью, музыкой, рукоделием и т. п. Систематич. занятие физич. трудом и спортом не только укрепляет состояние нервной системы, но и способствует устранению наклонности к гипертонии, к чрезмерным спазмам сосудов, положительно влияет на обмен веществ.

В лечении и профилактике нарушений холестеринового обмена большое значение имеет правильно организованное лечебное питание [количественный и качественный состав пищи (см. Лечебное питание), ритм приема пищи и ее распределение в течение дня ]. Совершенно недопустимо принимать пищу только утром и поздно вечером. Следует заботиться о правильной и более или менее равномерной нагрузке для органов пищеварения. Ужинать следует не позже чем за 3— 4 часа до сна. Для лиц среднего и пожилого возраста, занятых умственным трудом, наиболее целесообразно четырехразовое (как минимум — трехразовое) питание. При четырехразовом питании следует употреблять в первый завтрак 25—30% суточного рациона, во второй завтрак (на работе) — 10—15%, в обед — 45—50% и в ужин — до 10—20% суточного рациона; при трехразовом питании — на завтрак 30% суточного рациона, на обед — 50% и на ужин—20%. В среднем возрасте человек умственного труда в течение суток должен получать 2800 калорий. В пожилом возрасте калорийность пищи должна быть снижена до 2600—2400 калорий. Уменьшение калорийности рационов следует проводить гл. обр, за счет углеводов (хлеба, круп, макаронных изделий и сладостей) и животных жиров, при этом увеличивается употребление растительных масел; количество белков в рационе следует оставлять неизмененным. Необходимо увеличить в рационе количество овощей и фруктов. Питание лиц среднего и пожилого возраста должно быть максимально разнообразным. При составлении меню необходимо учитывать не только приведенные рекомендации, но и индивидуальные вкусы и привычки.

Print Friendly, PDF & Email