[sape_tizer]


Бактерии и виноград

Бактериальные удобрения — азото­бактерин, фосфоробактерин и препа­рат силикатных бактерий — способ­ствуют усилению микробиологических процессов в почве, улучшают питание растений азотом, фосфором и калием и повышают урожайность многих сельскохозяйственных культур.

Например, обработка бактериальными удобрениями виноградных че­ренков перед посадкой увеличивает их приживаемость на 10—12%.

Есть два способа предпосадочной бактеризации. В одном случае черенки или саженцы вымачивают в растворе бактериальных удобрений не менее двух часов. Бочки, чаны, в которых проводится вымачивание, прикрываютматами или мешковиной: от прямого попадания солнечных лучей микроор­ганизмы гибнут.

В другом случае, при посадке рас­тений под гидробур, порцию бактери­альных удобрений растворяют в 3—5 л воды. Затем раствор заливают в бак гидробура — бактерии попадают в почву одновременно с водой.

Print Friendly, PDF & Email