БАКТЕРИИ

БАКТЕРИИ (от греч. bacteria — палочка) — самая обширная группа одноклеточных микроорганизмов. Распространены повсюду (в почве, воде, воздухе, в организме человека и животных) в огромных количествах. Б. имеют оболочку, через к-рую происходит питание Б. и выведение продуктов обмена веществ; оболочке принадлежит также роль защиты клетки от неблагоприятных воздействий. Нек-рые Б. (бациллы) образуют внутри своего тела споры, являющиеся одним из приспособлений к существованию в неблагоприятных условиях; они очень устойчивы к внешним воздействиям и могут сохраняться, не теряя жизнеспособности, много лет (напр., споры сибиреязвенной палочки). Ряд Б. имеет органы движения — жгутики. Размножаются Б. простым делением клетки, происходящим при благоприятных условиях каждые 15—30 мин. Размеры Б., как правило, не превышают нескольких микронов (тысячных долей миллиметра). Б. обнаруживают при помощи микроскопа. Форма Б. может быть шарообразная — кокки (см.), палочковидная (спорообразующие— бациллы и не образующие спор — бактерии в узком смысле слова), извитая (вибрионы и спириллы). По типу дыхания Б. делятся на аэробов, поглощающих кислород, и анаэробов, развивающихся в отсутствии свободного кислорода. На Б. губительно действуют высокая температура (Б. погибают при t° 60—100°, споры — при t° 120°), высушивание, солнечные лучи, различные химич. вещества, к-рые используются для уничтожения Б. (см. Дезинфекция, Стерилизация). К холоду Б. очень устойчивы, благодаря чему они могут, напр., перезимовывать в почве. Б. обладают способностью быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Значение Б. в природе и в народном хозяйстве чрезвычайно велико: они участвуют в круговороте элементов, из к-рых строится живая материя,— азота, углерода, серы, фосфора и др.; многие Б. способствуют плодородию почвы, обогащая ее азотом. Посредством нек-рых Б. получают, напр., уксус, спирт, кефир, простоквашу и др. Нек-рые виды Б. производят антибиотики (см.). Наряду с полезными Б. существуют многочисленные виды вредных, патогенных (болезнетворных) Б., вызывающих разнообразные инфекционные болезни человека (туберкулез, дизентерия, дифтерия и др.), животных и растений. Патогенные Б. образуют ядовитые вещества — токсины. С целью изучения Б. и приготовления препаратов (вакцин, сывороток) Б. выращивают на искусственных питательных средах при температуре, наилучшей для их жизнедеятельности. Изменяя условия культивирования, можно получить новые полезные свойства у Б., к-рые используются в практике приготовления вакцин, антибиотиков и т. д.

Print Friendly, PDF & Email