БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ

БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ (от лат. balneum — купанье и греч. therapeia — лечение) — раздел бальнеологии (см.), изучающий лечебное и профилактич. действие минеральных вод при их наружном и внутреннем применении как на курортах, так и во внекурортной обстановке, механизм действия этих вод на организм человека, методы их использования, а также показания и противопоказания к их применению.

Б. рассматривается как влияние на организм не только минеральной воды, но и новой обстановки, отдыха, лечебного питания, режима, благоприятного климата.

Бальнеологич. процедуры, как и другие водолечебные процедуры, действуют на организм больного через воспринимающие раздражения окончания нервов в коже, слизистых оболочках дыхательных путей и других внутренних органов (см. Водолечение).

Минеральные воды весьма разнообразны по физико-химич. составу и свойствам. Наличие разнообразных газов, радиоактивных веществ и растворенных в них солей придает тем или другим водам характерные особенности физиологич. и терапевтич. действия. Лечение минеральными водами проводится в виде наружного и внутреннего их применения.

При наружном применении минеральных вод наиболее часто употребляют общие и местные ванны. В действии их, как и при простых водных процедурах, различают факторы механич. (давление воды), температурные и специфич.— химич. и радиационные (радиоактивное излучение). Влияние температурного фактора проявляется тем резче, чем значительнее отклоняется температура ванн от индифферентной для организма температуры (34—36°), а также чем больше в минеральной воде ванны содержится растворенных газов (углекислый газ, сероводород и др.), ионов растворенных солей и др. Однако для ванн из минеральной воды наиболее характерно, по сравнению с пресной, химич. воздействие. Влияние химич. составных частей наиболее ярко сказывается в газовых ваннах (углекислых, сероводородных и др.); они повышают проницаемость кожи, через к-рую, а также через легкие с вдыхаемым воздухом в организм проникают газообразные вещества, летучие субстанции и отдельные ионы.

Проявлением раздражения кожи газовыми ваннами является расширение ее сосудов. Прилив крови к коже ведет к перераспределению всей массы крови, уменьшению кровенаполнения внутренних органов. Эти изменения кровообращения индивидуальны и зависят от степени недостаточности кровообращения, возраста, состояния нервной системы и т. д. Под влиянием газовых ванн усиливается обмен,веществ; количество т. наз. остаточного азота и сахара в крови уменьшается непосредственно после ванны. Газовые ванны (в частности, углекислые) действуют возбуждающим образом на нервную систему; это сказывается в замедлении сердечного ритма, понижении кровяного давления, что тренирует мышцу сердца.

Углекислые ванны применяются при лечении хронич. заболеваний мышцы сердца, пороков сердца, умеренного общего атеросклероза, гипертонич. болезни (в начальных стадиях), неврастении, ожирения и др. Однако благоприятные результаты от газовых ванн возможны у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями только при наличии достаточной резервной силы мышцы сердца. Это исключает возможность их применения для больных с явлениями недостаточности сердца, припадками стенокардии, мерцательной аритмии, при сердечной астме, выраженном общем атеросклерозе, при заболеваниях сердца и сосудов с выраженной недостаточностью кровообращения, при склонности к кровотечению, туберкулезе, беременности свыше 5 месяцев. Углекислые ванны могут активировать очаговые инфекционные процессы, а потому противопоказаны для применения при хронич. болезнях почек, печени и желчных путей и др. К числу курортов с углекислыми водами относятся Кисловодск, Арзни, Аршан, Дарасун и др.

Сероводородные ванны соответствующей концентрации по сравнению с углекислыми оказывают более выраженное влияние на кровообращение и на все виды обмена веществ. Они применяются в виде общих и местных ванн (т. наз. двухкамерных и четырех-камерных, т. е. для двух или четырех конечностей), орошений, ингаляций и т. д. Сероводородные ванны применяются обычно при болезнях сердечно-сосудистой системы, сочетающихся с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи и гинекологич.; при ревматич. заболеваниях и других поражениях органов движения; при хронич. гинекологич. заболеваниях; заболеваниях нервной системы; заболеваниях кожи (чешуйчатый лишай, экзема). Курорты с сероводородными водами: Сочи, Серноводск, Кемери, Усть-Качка и др.

Радиоактивные воды используются в лечебных целях преимущественно в виде радоновых вод (см.). Курорты с радиоактивными водами: Цхалтубо, Пятигорск, Белокуриха и др.

Кроме указанных вод, Б. используются йодобромные, азотные, мышьяксодержащие, а также маломинерализованные горячие воды, прежде называвшиеся «акратотермами» (от греч. acratos — чистый и therme — теплые источники). К горячим (термальным) водам относятся воды с t° от 37 до 95° (Абастумани, Талая, Кульдур и др.). В этих водах нередко содержатся азот, углекислота, радон и кремниевая кислота.

В Б. используются также соленые ванны из воды хлоридно-натриевых источников, из рапы озер и лиманов, из морской воды. Действие этих ванн по сравнению с ваннами из пресной воды усиливается наличием ионов растворенного хлористого натрия, других солей брома и йода Рапой, представляющей насыщенную солями воду соленых озер, пользуются в виде ванн различной температуры и концентрации, а также в виде купания в открытом озере или лимане в сочетании с солнечными ваннами; температура рапы в открытых водоемах в летнее время колеблется от 20 до 32°. Рапные ванны обладают болеутоляющим эффектом, вызывают усиление обмена веществ, содействуют усвоению питательных веществ тканями. Их назначают в виде общих и местных, цельных и разбавленных пресной водой. Они применяются при лечении больных с заболеваниями суставов, с невритами, с воспалительными инфильтратами (особенно женских половых органов), при рахите, хронич. кожных заболеваниях и др. Переносимость ванн обычно хорошая, но в отдельных случаях наблюдается повышенная чувствительность кожи к соли.

Минеральные воды применяются также в виде полосканий, промываний, ингаляций (при заболеваниях верхних дыхательных путей), орошений и клизм (в виде т. наз. субаквальных ванн при хронич. колитах и других заболеваниях кишечника).

Внутреннее применение минеральных вод, их питье, оказывает двоякое действие на желудочную секрецию, т. е. на отделение желудочного сока — стимулирующее или тормозящее: вода, вводимая в желудок одновременно с пищей, повышает его секрецию, а принимаемая за 1—2 часа до еды — угнетает желудочную секрецию. Поэтому питье минеральных вод при пониженной секреции назначается незадолго до приема пищи, а при повышенной — за час-полтора до приема пищи. Помимо того, питье минеральных вод различного физико-химич. состава оказывает избирательное действие на различные системы организма человека. Влияние питьевой минеральной воды находится в определенной взаимозависимости от диеты; одна и та же вода действует различно при различных диетах; приемом минеральных вод можно добиться изменения минерального состава тканей.

Питьевые минеральные воды в сочетании с диетой в основном применяются при лечении нарушений секреторной и двигательной функции желудка, понижения или повышения кислотности желудочного сока, вялости кишок (атонии), хронич. гастритов, колитов, язвенной болезни в период затишья, заболеваний желчного пузыря и печени, верхних дыхательных путей, болезней обмена веществ, заболеваний мочевых путей. Длительность питьевого курса минеральных вод обычно колеблется в пределах 4 недель. Дозировка, температура и время приема их индивидуальны и определяются врачом. Во внекурортной обстановке широко используются т. наз. бутылочные минеральные воды.

Наслоение процедур или интенсивное воздействие Б. сказывается на нек-рых больных, особенно с ослабленными основными нервными процессами, неблагоприятно: нередко наблюдается т. наз. бальнеологич. реакция — появление общих и очаговых изменений, слабость, раздражительность, бессонница, повышение температуры, а также усиление болей и увеличение воспалительных явлений в пораженных органах. Указанная реакция обычно непродолжительна, самочувствие улучшается, уменьшаются воспалительные и болевые явления. Лучший эффект Б. наблюдается обычно при минимальной «бальнеологической реакции».

Значительное место в Б. занимают морские купания, к-рые благоприятно действуют на нервную систему, оказывают тренирующее и закаливающее влияние.

Искусственные аналоги минеральных вод. Успехи аналитич. химии и теории растворов за последние полвека позволяют воспроизвести почти все известные нам свойства и состав любой минеральной воды. Это позволило создать искусственные аналоги углекислых, сероводородных, радоновых, азотных и других минеральных вод. Терапевтич. эффект и воздействие этих вод при соответствующих заболеваниях, как показали клинич. и экспериментальные исследования, почти не отличаются от естественных вод.

В связи с интенсивным и разнообразным воздействием минеральных вод на организм все бальнеологич. процедуры назначаются врачом по определенным разработанным показаниям и противопоказаниям и проводятся под наблюдением мед. персонала.

Print Friendly, PDF & Email