БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬСТВО

БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬСТВО микробоносительство,— сохранение в организме здоровых людей возбудителей инфекционных заболеваний. Б. наблюдается в скрытом (инкубационном) периоде болезни (т. е. когда человек уже заражен, но признаков болезни еще нет), у переболевших и, наконец, у здоровых, ранее не болевших людей. Б. в инкубационном периоде наблюдается при всех инфекционных заболеваниях, но его эпидемиологич. значение невелико. Очищение организма выздоравливающих от болезнетворных микробов, вызвавших заболевание, происходит обычно в первые же дни или недели по выздоровлении; но при нек-рых инфекциях (брюшной тиф, дизентерия и др.) болезнетворные микробы могут сохраняться в организме и выделяться во внешнюю среду б. или м. длительное время. Б. у здоровых людей кратковременно и наблюдается обычно среди лиц, окружающих больного (родственники, мед. персонал и т. п.). Причины появления Б. среди переболевших и здоровых недостаточно выявлены, но они связаны как с проявлением защитных функций организма (см. Иммунитет), так и с приспособительными особенностями микроба-паразита.

Возникновению Б. способствуют, по-видимому, местные хронич. болезненные процессы (напр., хронич. воспаления желчного пузыря, толстых кишок, глоточных миндалин и др.). Борьба с Б. ведется при помощи комплексных мер, в число к-рых входят: меры против возникновения Б. (ранняя госпитализация заболевшего той или иной инфекцией, своевременное рациональное лечение и т. д.), выявление бациллоносителей среди выздоравливающих и переболевших, учет и медицинское наблюдение за ними, их изоляция и своевременная госпитализация при особо опасных инфекциях (чума, холера) и лечение (химиотерапевтич. препараты, антибиотики). Бациллоносители возбудителей кишечных инфекций (брюшной тиф, паратифы, дизентерия) отстраняются от работы или не допускаются к ней на предприятиях водоснабжения, пищевой и молочной промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Print Friendly, PDF & Email