БЕЛЬЁ НАТЕЛЬНОЕ

БЕЛЬЁ. Нательное Б., прилегающее к телу, должно обспечивать наиболее благоприятные гигиенич. условия в пододеждном пространстве и содействовать регуляции теплоотдачи организма. Б. должно хорошо впитывать кожные выделения (пот, сало) и предохранять кожу от внешнего загрязнения. Кроме того, Б. служит защитой кожи от механич. раздражения более грубой верхней одеждой. Б. изготовляется из тонких, гладких и эластичных мягких тканей, обладающих достаточной пористостью, обеспечивающей низкую теплопроводность, высокую воздухопроницаемость для вентиляции пододеждного пространства и гигроскопичность, т. е. способность впитывать кожные выделения. При изготовлении бельевых тканей не допускается применение вредных красителей, пропиток и других веществ, обладающих раздражающим действием на кожу. Бельевые ткани должны быть прочными, легко отмывающимися и выдерживающими многократную стирку. Всем этим требованиям удовлетворяют хлопчатобумажные ткани (бязь, гринсбон, креп), в меньшей степени — льняные (полотно) и шелковые ткани. Вискоза, ацетатный шелк, капрон, нейлон, силон и другие искусственные и синтетич. волокна широко используются в производстве бельевых тканей. В качестве второго слоя Б., надеваемого поверх нательного, лучшими гигиенич. свойствами характеризуется Б. из шерсти (фуфайки, свитера, джемперы, рейтузы и др.). Большое количество мельчайших пор в шерстяной ткани, заполненных воздухом, обеспечивает большую теплоемкость и малую теплопроводность шерстяных изделий. Важным свойством шерстяных тканей является и то, что они мало изменяют свою теплопроводность и воздухопроницаемость при увлажнении. Использование шерстяных тканей для изготовления нательного Б., непосредственно прилегающего к коже, ограничивается из-за упругости и шероховатости шерстяных волокон, раздражающих кожу.

По гигиенич. свойствам близко к шерстяным стоят изделия из хлопчатобумажных тканей и тканей из синтетич. волокон с начесом. Ткани с начесом и другие рыхлые ткани (трико, фланель) характеризуются высокими теплозащитными свойствами и вполне приемлемы в гигиенич. отношении.

Вязаное (трикотажное) Б. из хлопчатобумажного и искусственного волокна тонкое, легкое, пористое, гигроскопичное, мягкое, обладает большой воздухопроницаемостью и влагоемкостью. Недостатком трикотажного Б. является ограниченность воздушной прослойки между телом и Б. вследствие плотного его прилегания к телу, что сказывается на теплозащитных свойствах.

В летнее время распространено облегченное Б. (трусики, майки, сетки и пр.). В гигиенич. отношении облегченное Б. не полностью отвечает своему назначению, т. к. значительная часть тела непосредственно соприкасается с верхней одеждой и подвергается большему загрязнению. Однако при условии частого (ежедневного) мытья тела и ношении верхней легкой (стираемой) одежды оно вполне рационально. Положительными свойствами обладает сетка-рубашка, к-рая при носке, не уменьшая вентиляции кожи, препятствует промоканию от пота верхней одежды.

В процессе носки Б. подвергается загрязнению гл. обр. изнутри за счет кожных отделений — сала, пота и отделяющегося эпителия. Частично Б. загрязняется и снаружи. В грязном Б. содержится до 4—5% (его веса) грязи. Наряду с общим загрязнением происходит и бактериальное загрязнение Б. Многие болезнетворные бактерии способны выживать в грязном Б. длительное время (брюшнотифозная палочка — в течение 50— 70 дней, палочка дифтерии — 5—12 дней). Удаление загрязнений, в том числе и бактериальных, наиболее полно может быть произведено стиркой Б. в горячей воде с мылом, с предварительным кипячением его со щелочами (бучением). Такой метод стирки Б., последующее его просушивание и глажение горячим утюгом позволяют получить Б. наиболее высокого качества в гиг. отношении. Смена нательного Б. должна производиться по мере его загрязнения, но не реже 1—2 раз в неделю. Стирка Б. из искусственных и синтетич. тканей производится в теплой воде; его нельзя кипятить; не применяется при его стирке хозяйственное мыло с высокой щелочностью, а используются легкие моющие средства: различные стиральные порошки («Новость» и др.); не допускается энергичное механическое отстирывание (трение, выкручивание), а только легкое отжимание. Для большинства Б. из синтетич. материалов не допускается глажение горячим утюгом. Поэтому недопустимо занашивание такого Б. и необходима более частая его стирка (желательно ежедневно или через день).

Дневное Б. на ночь должно сниматься и заменяться ночным. Ночная рубашка должна быть сшита из мягких хлопчатобумажных тканей, она должна быть свободной, достаточно длинной, без воротника и манжет. Весьма рационально в гигиенич. отношении спать без рубашки; при этом создаются наиболее благоприятные условия микроклимата под одеяльного пространства, увеличивается пространство между телом и одеялом, улучшается вентилируемость кожи. Не рационально в гигиенич. отношении во время ночного сна пользоваться пижамой. Пижама стесняет кровообращение и уменьшает объем пододеждного пространства.

Бельевые ткани при их изготовлении подвергаются аппретированию, т. е. пропитыванию клейсодержащими составами и другими веществами (нитроэфирами, ацетатами целлюлозы и др.); поэтому новое Б. перед пользованием необходимо выстирать. Под влиянием стирки вследствие усадки ткани и освобождения ее от пропитывающих веществ (аппрета) Б. становится более пористым, мягким и приятным в носке.

К детскому Б. предъявляются особые, повышенные требования. В производстве детского Б. всемерно ограничиваются, а в ряде случаев полностью исключаются ткани из синтетич. волокон. Особенно приемлемы в гигиенич. отношении мягкие, гигроскопичные хлопчатобумажные ткани, поддающиеся частой, энергичной стирке и кипячению. Для детей весьма рациональны изделия из рыхлых мягких тканей (фланель и др.), свободно пропускающих воздух, но вместе с тем обладающих хорошими теплозащитными свойствами. Для детей раннего возраста целесообразно использовать специально предусмотренные комплекты Б.— наборы распашонок, пеленок, штанишек и др. У каждого ребенка в семье должно быть индивидуальное Б. В детских учреждениях должны быть комплекты Б. различных стандартных размеров в соответствии с числом и возрастом детей различных групп.

К специальному Б. относится лечебное, импрег-нированное, а также Б. повышенной утепленности. Лечебное Б. представляет собой трикотажное Б., изготовленное из синтетич. волокна — хлорина. По своим теплозащитным свойствам оно близко к шерстяному. Основной особенностью хлоринового волокна является неспособность его поглощать воду и водяные пары, в связи с чем при носке лечебного Б. влага, выделяемая кожей, поглощается вышележащим слоем одежды, и влажная ткань отделяется от кожи воздушной прослойкой и Б., что может предупреждать возникновение простудных заболеваний. При носке лечебного белья в нем вследствие трения образуется электрич. заряд, при разрядке к-рого возникает ощущение тепла. Лечебное Б. применяется при заболеваниях, связанных с поражением периферич. нервной системы и суставов (радикулиты, ревматизм и др.).
Импрегнир о ванное Б. представляет собой обычное Б., пропитанное теми или иными веществами. Напр., в борьбе с паразитарными заболеваниями, в условиях, представляющих угрозу распространения паразитов, с профилактич. целью применяется пропитывание Б. различными противопаразитарными средствами. В нек-рых случаях (в больницах, лабораториях и др.) для придания Б. пылесвязывающих свойств Б. пропитывается масляными эмульсиями. Для этого может быть использован препарат эмульсол. Пропитывание производится путем погружения чисто выстиранного белья в раствор эмульсола на 2—3 мин. Пропитывание Б. пылесвязывающими веществами весьма эффективно при угрозе распространения капельных инфекций (грипп, катары верхних дыхательных путей и др.) в общежитиях и густонаселенных квартирах.

Постельное Б.— наволочки, простыни, пододеяльники—изготовляются преимущественно из хлопчатобумажных и льняных тканей. Простыни не должны иметь швов; пододеяльники наиболее гигиеничны закрытые, покрывающие одеяло как изнутри, так и снаружи. Смена постельного белья должна производиться не реже одного раза в неделю. Постельное Б. необходимо возможно чаще и дольше проветривать, желательно при солнечном облучении. Вынос постельных принадлежностей — подушек, одеял — на открытый воздух (во двор, на балкон или на открытое окно) является важным в гигиенич. отношении мероприятием, позволяющим в наибольшей степени освободить постельные принадлежности от бактериального загрязнения. Необходимо также и механич. освобождение постельных принадлежностей от элементов пылевого и других видов загрязнения путем систематич. вытряхивания и выбивания пыли на открытом воздухе (во дворе). Недопустимо хранение в дневное время одеял, подушек и других постельных принадлежностей в плотно закрытых сундуках, шкафах, комодах и др.

Особое гигиенич. значение имеют носовые платки и полотенца, к-рые часто условно относят к постельному Б. Полотенца должны быть индивидуальные для каждого члена семьи. Отдельно должны быть банные полотенца или простыни, к-рыми рекомендуется пользоваться однократно. Носовые платки при неправильном пользовании являются одной из частых причин распространения насморка и других заболеваний верхних дыхательных путей. Платки, бывшие в пользовании, должны немедленно подвергаться стирке и кипячению. В случае насморка платки должны меняться возможно чаще. Ни в коем случае не следует допускать использование носовых платков с подсохшими выделениями. Платки от больных насморком и катаром верхних дыхательных путей нельзя хранить вместе с остальным Б., а необходимо немедленно замачивать в растворе хлорной извести и. стирать с обязательным кипячением (бучением).

Столовое Б.— скатерти, салфетки, изготовляемые из льняных и хлопчатобумажных тканей, помимо гигиенич. целей, играют важную роль в сервировке стола. В столовых общественного питания льняные салфетки должны заменяться бумажными разового пользования.

Print Friendly, PDF & Email