БЕРИ-БЕРИ

БЕРИ-БЕРИ— болезнь, возникающая при питании преимущественно обрушенным (т. е. лишенным оболочки) рисом, а также продуктами из пшеничной муки тонкого помола; авитаминоз В1 (см. Авитаминозы). Слово «бери-бери» по-сингальски означает буквально «большая слабость», на языке хиндустани — «овца» (сходство между походкой больного Б.-б. и походкой овцы).

Заболевание проявляется нарушением углеводного обмена и накоплением в организме пировиноградной кислоты. Это приводит к нервным, сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным расстройствам и отекам. Нервные нарушения заключаются во множественном поражении периферич. нервов (полиневрит) с резкими болями в конечностях, опуханием и болезненностью икроножных мышц, что обусловливает характерную походку больного Б.-б.: он ступает на пальцы и наружный край стопы, щадя пятку. По мере развития болезни больной вынужден перейти на костыли. Сердечно-сосудистые нарушения выражаются в увеличении сердца, одышке и учащении пульса; желудочно-кишечные расстройства — в понижении аппетита и запорах.

Профилактика: введение в питание продуктов, содержащих достаточное количество витамина В1 (см. Витамины). Там, где основным питанием населения является рис,—употребление в пищу необрушенного риса. Продукты питания, не содержащие витамина В1 (белый хлеб и изделия из белой муки высших сортов, сахар), не должны составлять более 1⁄3 всего пищевого рациона. Массовая профилактика среди населения: витаминизация пшеничной муки высшего и первого сортов препаратами витамина В1 при размоле зерна на мельничных комбинатах.

Лечение: препараты витамина В1 внутрь и в виде инъекций.

Print Friendly, PDF & Email