БЕСПЛОДИЕ

БЕСПЛОДИЕ — неспособность зрелого организма к производству потомства. Причиной Б. человека могут быть болезненные изменения либо в половых железах (т. е. в яичках мужчины и в яичниках женщины), либо в половых проводящих путях (т. е. в семявыносящих путях у мужчин и в маточных трубах, влагалище, а также матке у женщин). Примерно в 30% Б. связано с теми или иными изменениями у мужчины, в 70% — у женщины. Б. может быть абсолютным, если оно вызвано глубокими необратимыми изменениями в организме мужчины или женщины, и относительным, если причины его можно устранить.

Б. у мужчин может зависеть либо от неспособности к совокуплению, либо от неспособности к оплодотворению. В первом случае причиной могут быть повреждения или нек-рые уродства полового органа [напр., гипоспадия (см.)], либо ослабление половых функций (см. Половое бессилие). Неспособность к оплодотворению (при сохранении способности к совокуплению) зависит либо от того, что семя не может излиться по семявыводящему каналу (при заращениях его в результате перенесенной гонореи, осложнившейся воспалением придатков яичек или предстательной железы), либо от того, что семя не содержит живых сперматозоидов. Последнее наблюдается при недоразвитии яичек в тех случаях, когда они не опустились в мошонку (т. наз. крипторхизм), при опухолях яичек, хронич. инфекциях (тяжелые формы туберкулеза), нек-рых хронич. отравлениях (фосфором, свинцом), нарушениях функции желез внутренней секреции и др.

Б. у женщины — отсутствие беременности по истечении не менее 2 лет регулярной половой жизни со здоровым в половом отношении мужчиной. Б. у женщины называют первичным, если беременность вообще не наступает, и вторичным, если Б. возникает после бывших раньше беременностей, закончившихся родами или выкидышем.

Наиболее частой причиной женского Б. являются изменения маточных (фаллопиевых) труб (резкое сужение их просвета или его заращение и т. п.) в результате перенесенного воспаления (см. Сальпингит). Эти нарушения проходимости маточных труб делают невозможной встречу в них мужской половой клетки (сперматозоида, живчика) с женской (яйцеклеткой) и являются наиболее частой причиной женского Б. Чаще всего причиной воспалительных процессов маточных труб, а также матки и яичников, являются гонорея и туберкулез половых органов. Большое место среди причин Б. занимают различные аномалии и недоразвитие женских половых органов (см. Инфантилизм), связанные преимущественно с заболеваниями и другими неблагоприятными влияниями в детском возрасте и в периоде полового созревания, опухоли яичников или матки, загибы ее. В нек-рых случаях Б. женщины зависит от резко кислой среды во влагалище, в к-рой очень быстро погибают (становятся неподвижными) сперматозоиды. Б. у женщин может зависеть также от отсутствия или неполноценности яйцевых клеток.

Лечение всегда должно быть строго индивидуальное, длительное и весьма бережное. При наличии у женщины непроходимости труб применяют сначала медикаментозное лечение (антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.), рассасывающее лечение (хлористый кальций, ихтиол), физиотерапию (грязелечение, диатермию, радоновые ванны и т. п.); в процессе лечения производят продувание труб. При Б., зависящем от недоразвития половых органов, от расстройства желез внутренней секреции, применяют гормонотерапию. При безрезультатности многолетних попыток консервативного лечения в отдельных случаях применяют хирургич., к-рое в зависимости от места непроходимости труб сводится либо к устранению спаек в брюшинном отверстии маточной трубы, либо к пересадке трубы в матку, либо (в случае полной непроходимости маточных труб или их отсутствия) к пересадке яичника в матку.

Лечение мужского Б.— устранение причины; общее укрепляющее лечение, воздержание от употребления алкоголя и наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email