БЕШЕНСТВО

БЕШЕНСТВО (водобоязнь)— острое инфекционное (вирусное) заболевание человека и животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы.

Возбудитель Б. — фильтрующийся вирус погибает при высокой температуре, но длительно сохраняется на холоде. Вирус обнаруживается в клетках центральной нервной системы и в слюне бешеного животного. Решающее значение при установлении диагноза Б. имеет обнаружение в нервных клетках мозга животного, погибшего от Б., своеобразных внутриклеточных включений, т. наз. телец Негри (по имени итал. ученого А. Негри, описавшего их).

Больные Б. животные (собаки, волки, шакалы, койоты, лисицы и др.) при укусе могут передавать инфекцию другому теплокровному животному (включая птиц) и человеку. Для человека наиболее опасны собаки, к-рые чаще других животных болеют Б. Согласно сводным статистич. данным ряда стран около 90% лиц, зарегистрированных на пастеровских пунктах, были укушены собаками, 6—7% кошками и 2—3% другими животными. Эпизоотии (массовые заболевания среди животных) Б. могут возникать в любое время года. У собак после инкубационного (скрытого) периода в 3—6 недель появляются характерные признаки: животное становится беспокойным, перестает есть; затем наступает период возбуждения с приступами, судорог; собаки глотают несъедобные предметы (палки, тряпки и пр.), кусаются, не пьют воды и т. д. Лай становится хриплым, а изо рта обильно выделяется слюна. В этом периоде болезни они резко агрессивны, а потому особенно опасны. Вирус Б. появляется в слюне за несколько дней до обнаружения признаков болезни животного. Смерть животного наступает на 5—7-й день; в последней стадии развиваются параличи.

Заражение Б. человека, помимо укуса больным животным, возможно и при попадании его слюны на поврежденную кожу (царапины или ссадины) или слизистые оболочки глаза, носа, губ. Однако не всякий укус бешеным животным человека ведет к его заражению; это зависит от числа укусов, их расположения (на открытых частях тела или через одежду), количества внесенного при укусе вируса и т. п. Наиболее опасны укусы в голову или кисти рук, а также причиненные укусом глубокие раны. У человека заболевание Б, начинается после инкубационного периода, продолжающегося в среднем 40—50 дней (при укусах в места, близко расположенные к центральной нервной системе,— голова, лицо, верхние конечности — 8—9 дней и в отдельных случаях — до 1 года). Уже за 1—2 дня до окончания инкубационного периода появляются боли в месте укуса, раздражительность, сердцебиение, тревожный сон с кошмарами, чувство страха. Затем после незначительного повышения температуры (на 0,5—2°) наступают резкая раздражительность, расстройство дыхания и пр. Даже незначительные раздражения (слуховые, зрительные, дуновение ветра и др.) могут вызвать общие болезненные судороги. Характерны затруднения при глотании жидкости вследствие мучительных судорог глоточных мышц (отсюда второе название — водобоязнь). Психич. состояние больных тяжелое: наступает бред, галлюцинации, припадки ярости. В промежутках между припадками сознание ясное. Период возбуждения продолжается 2—3 дня и переходит в период параличей (мышц конечностей, лица, языка, дыхательной мускулатуры и др.), в к-ром больной умирает. Продолжительность болезни обычно не более 5—6 дней. Больных обязательно помещают в больницу в отдельную палату. Эффективных методов лечения Б. не существует, и при уходе за больными обращают внимание лишь на облегчение их страданий.

Профилактика Б. содержит мероприятия, направленные к уничтожению источника инфекции среди животных и на предохранение человека, укушенного или ослюненного больным животным, от заболевания. К первым относятся: ежегодная регистрация всех собак в населенных пунктах; отлов и уничтожение бродячих собак и бездомных кошек; изоляция (на 14 дней) и ветеринарный осмотр собак и других животных, покусавших человека; уничтожение животных, подозрительных на заболевание Б.; вакцинация (прививка) домашних собак; уничтожение волков; 6-месячный карантин для собак, ввозимых из-за рубежа, и т. д. Строгое проведение всех этих мер профилактики привело к ликвидации Б. в ряде стран.

Укушенному человеку следует оказать срочную мед. помощь: место укуса обмывают концентрированным мыльным раствором, а глубокие раны для возможного уничтожения вируса бешенства прижигают (йодом, крепкими минеральными кислотами и др.)» после чего направляют пострадавшего в ближайшую санитар-но-эпидемиологич. станцию (пункт) для проведения прививок. Прививки необходимо делать при всяком укусе человека животным, даже если укус сделан через одежду и даже если слюна попала на кожу при отсутствии укуса. Если через 2 недели после укуса животное, взятое под наблюдение, осталось здоровым, прививки пострадавшему прекращаются. Для предохранения укушенных людей от заболевания Б. в СССР применяют вакцины, готовящиеся из мозговой ткани кролика, зараженного т. наз. фиксированным вирусом Б. Прививки проводятся под кожу живота ежедневно по схемам, назначаемым врачом в каждом случае индивидуально (продолжительность курса прививок от 2 недель до 2 месяцев, иногда с повторным курсом). В связи с тем что прививки создают у человека невосприимчивость (иммунитет) не ранее 2—3 недель с начала их проведения, рекомендуется вакцинацию против Б. начинать возможно раньше. Иммунитет сохраняется примерно около полугода. Лицам, подвергшимся прививкам, строго воспрещается употребление спиртных напитков (в течение 6 мес.); им необходимо также избегать переутомления, охлаждения и перегревания. Лиц с явными признаками болезни прививки уже не спасают. Прививки против Б. укушенным людям являются надежным средством, предупреждающим развитие болезни.

Print Friendly, PDF & Email