БИОХИМИЯ

БИОХИМИЯ (от греч. bios — жизнь и химия), биологическая химия — наука о химич. составе организмов и о химич. процессах, лежащих в основе их жизнедеятельности. В процессе развития в Б. возникли три основных направления. Статическая Б., задачей к-рой является определение качественного и количественного химич. состава как целых организмов, так и отдельных клеток и тканей, образующих их. Выделение и изучение структуры и свойств биологически важных веществ: белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и др. Динамическая Б. изучает химич. процессы, происходящие в организме и обеспечивающие синтез сложных органич. веществ, необходимых для построения и обновления клеток и тканей организма— ассимиляции (см.), а также химич. процессы распада сложных веществ, входящих в состав организма — диссимиляции (см.), в результате к-рых организму доставляется энергия, необходимая для его жизнедеятельности. Изучение взаимосвязанных процессов ассимиляции и диссимиляции, совокупность к-рых называют обменом веществ и энергии, является главнейшей задачей динамич. Б. Функциональная Б., тесно связанная с физиологией, изучает химич. закономерности превращения веществ, лежащих в основе специфич. деятельности (функции) отдельных органов и систем живого организма, напр. изучения химич. закономерностей мышечного сокращения, передачи нервного импульса, образования и выделения биологически активных веществ железами и др.

В больном организме возникают те или иные нарушения обмена веществ и вследствие этого изменения в химич. составе жидкостей и тканей организма. Поэтому биохимич. методы исследования крови, спинномозговой жидкости, желудочного сока, мочи и др. широко используются в медицине»для уточнения диагноза, для оценки эффективности лекарственных средств и др. лечебных мероприятий. Данные Б. служат основой для разработки мер предупреждения болезней, рациональных диет, многих мероприятий в области гигиены труда и т. п.

Данные и методы биохимич. исследований находят многочисленное применение в сельском хозяйстве и во многих отраслях промышленности, связанных с переработкой сырья растительного и животного происхождения.

Print Friendly, PDF & Email