БЛИЗОРУКОСТЬ

БЛИЗОРУКОСТЬ миопия (от греч. myops — щурящий глаз) — недостаток рефракции глаза (т. е. преломляющей способности оптич. сред глаза — роговицы, хрусталика, стекловидного тела), вследствие к-рого лица, страдающие им, плохо видят вдаль. Название Б. обусловлено тем, что близорукие обычно держат рассматриваемый предмет близко к глазам, т. к. именно при этих условиях они могут хорошо видеть; другое название Б.— миопия — связано с тем, что близорукие, чтобы лучше видеть отдаленные предметы, прищуривают глаза, что способствует получению более отчетливых изображений.

В нормальном глазу (т. е. при нормальной его рефракции) параллельные лучи света, идущие от предметов, отдаленных от глаза на 5 м и более, попадая в глаз, после преломления в нем сходятся в фокус (т. наз. главный задний фокус) на сетчатой оболочке. В близоруком глазу эти лучи сходятся не на сетчатке, а в какой-либо точке впереди нее (см. рис.); в связи с этим на сетчатке возникают неясные, неотчетливые изображения данного предмета. При Б. несоответствие между положением главного заднего фокуса преломляющей системы глаза и сетчаткой может зависеть от того, что преломляющая система оказывается относительно и избыточно сильной (т. наз. рефракционная Б.), или от того, что продольная (передне-задняя) ось глаза излишне длинна по сравнению с его преломляющей силой (т. наз. осевая Б.). Обычно встречается осевая Б.; рефракционная Б. практически имеет очень небольшое значение. К т. наз. комбинационной Б. следует относить Б., при к-рой длина оси глаза и преломляющая сила его не выходят за пределы нормальных величин, но комбинируются они таким образом, что задний главный фокус оптич. системы оказывается впереди сетчатки, в результате чего возникает Б (обычно невысокой степени).

Если параллельные лучи, исходящие от далеких предметов, преломляются в близоруком глазу впереди сетчатки, то по мере приближения предмета к глазу лучи будут принимать все более расходящееся направление, а фокус их все более и более приближаться к сетчатке. Наконец, при известном положении предмета степень расхождения идущих от него лучей окажется такой, что фокус их по преломлении в глазу как раз попадет на сетчатку, на к-рой получится четкое изображение предмета (т. наз. дальнейшая точка ясного зрения); при еще более близком положении предмета близорукий также сможет его хорошо видеть, повышая преломляющую силу глаза за счет изменения кривизны хрусталика (см. Аккомодация глаза).

Для того чтобы близорукий глаз мог ясно видеть отдаленные предметы, надо идущие от них лучи сделать расходящимися; этого можно достигнуть, ставя перед глазом соответствующие по силе «рассеивающие» (вогнутые) линзы. Стекло, дающее ту степень расхождения параллельных лучей, к-рая требуется, чтобы фокус их оказался на сетчатке данного близорукого глаза, и будет выражать степень Б. этого глаза. Силу очковых стекол принято выражать в диоптриях; в диоптриях же выражается и степень Б.

Степени Б. принято делить на три группы: Б. слабой степени — до 3,0 диоптрий, Б. средней степени — от 3,0 до 6,0 диоптрий и Б. высокой степени — от 6,0 диоптрий и выше. От высокой Б. следует отличать тяжелую, или злокачественную, Б., при к-ройнаблюдаются осложнения на дне глаза, в его внутренних оболочках (их растяжение, атрофия, кровоизлияния и др.).

Острота зрения вдаль у лиц, страдающих Б., всегда бывает ниже нормы, однако при назначении соответствующих очков зрение значительно улучшается и может достигать нормы, особенно при слабых и средних степенях Б. При более высокой Б. острота зрения даже при условии коррекции (исправления) стеклами часто оказывается ниже нормы, а при Б. выше 10,0 диоптрий нормальной остроты зрения достичь трудно, что связано с изменениями во внутренних оболочках глаза.

При Б. часто появляются т. наз. «летающие мушки», видимые самим близоруким в форме мелких сероватых точек, перемещающихся при движениях глазного яблока и обусловленных мелкими помутнениями в стекловидном теле глаза в результате происходящих в нем деструктивных изменений; серьезного значения эти мелкие помутнения не имеют. Поскольку по условиям зрения близорукие вынуждены держать рассматриваемый предмет близко к глазам, им приходится сильно сводить их (конвергировать), что достигается усиленной работой внутренних прямых мышц глаза; это может вести к явлениям усталости и развитию косоглазия.

Для борьбы с Б. и предупреждения ее развития важно знать непосредственные причины, вызывающие Б. Занятия с предметами, находящимися на близком расстоянии от глаз (чтение, письмо, нек-рые ремесла), особенно при неблагоприятных условиях освещения рабочего места, заставляющих чрезмерно приближать глаза к рассматриваемому предмету, способствуют развитию Б. у лиц, расположенных  к этому (особенности строения и конфигурации глазниц, наследственные моменты). Причинами чрезмерного приближения рассматриваемого объекта к глазам, кроме плохого освещения, может быть неудовлетворительное оформление книги (плохая бумага, мелкий шрифт и т. п.), неправильная посадка за рабочим столом, а иногда просто дурная привычка. Влияние всех этих моментов особенно сильно сказывается в школьном возрасте в силу большей податливости белочной оболочки глаз у молодых людей. Особенно важно следить, чтобы дети школьного возраста не приближали предметы занятий к глазам и не наклоняли сильно голову вперед (книзу). В школах для этого необходимы: достаточное и рациональное естественное (а также и искусственное) освещение; класс считается достаточно освещенным, если каждый ученик видит со своего места хоть кусочек неба; правильное устройство парт (столов) и скамеек — стол должен быть наклонным, скамейка со спинкой, край сиденья вдвинут под край стола, при таких условиях ученик сидит прямо и не наваливается на стол; учебники с четким шрифтом; перерывы в занятиях, чтобы дать необходимый отдых глазам. Соблюдение этих правил гигиены зрения необходимо не только в школе, но и дома; особенно вредно чтение в постели, да еще и при плохом освещении. Кроме этих специальных мер, большое значение имеют и общие гигиенич. меры — хорошая вентиляция рабочих помещений, занятия физкультурой и т. п.
Коррекция Б. очками прежде всего улучшает зрение близорукого глаза; кроме того, пользование очками улучшает кровоснабжение глаза и восстанавливает правильное соотношение в работе внутренних и внешних его мышц. Очки следует назначать по возможности раньше и притом для постоянного ношения. Хотя таким путем и не всегда удается предупредить дальнейшее развитие Б., но увеличение Б. оказывается значительно меньшим, чем при отсутствии коррекции, а также предупреждается развитие косоглазия. Как правило, при слабых и средних степенях Б. очки переносятся хорошо; при высоких степенях Б. иногда приходится назначать двое очков: одни для дали, другие для близи, для занятий. При высокой Б. и значительном снижении остроты зрения в ряде случаев назначают т. наз. телескопические очки в виде маленького бинокля, надеваемого подобно обычным очкам.

При осложненной Б., помимо ношения очков, врачом назначается специальное лекарственное лечение; иногда приходится прибегать к операции. Следует рекомендовать воздержание от алкоголя, избегать физич. напряжений и приливов крови к голове; пользоваться при ярком солнечном освещении затемненными очками; важное значение имеет также режим работы— после каждых 45—50 мин. зрительной работы давать на 10—15 мин. отдых глазам.

Print Friendly, PDF & Email