БОТКИНА БОЛЕЗНЬ

БОТКИНА БОЛЕЗНЬ, инфекционная желтуха, эпидемический гепатит,— острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением печени. Названа по имени С. П. Боткина, установившего ее инфекционный характер.

Возбудитель Б. б.—фильтрующийся вирус, устойчивый к высушиванию, замораживанию, химич. воздействиям, при кипячении гибнет в течение 30—40 мин. Вирус поражает только человека. Он находится у больного в крови, выделяется с мочой и испражнениями в течение всей болезни и даже в период выздоровления; наибольшее выделение вируса наблюдается за 7—14 (иногда больше) дней до появления желтухи — в т. наз. преджелтушный период.

Заражение происходит при употреблении пищи и воды, зараженных вирусом, при несоблюдении мер личной гигиены (грязные руки, мухи) или при попадании вируса непосредственно в кровь. От момента проникновения вируса в организм здорового человека до появления первых признаков заболевания проходит от 14 дней до 6 месяцев (инкубационный период).

Заболевание начинается постепенно, с отчетливо выраженным преджелтушным периодом, длящимся от 7 до 14 дней, иногда дольше, и характеризуется слабостью, плохим аппетитом, сонливостью, тошнотой, рвотами, горечью во рту, жидким стулом, болями в суставах, зудом кожи, кратковременными и незначительными повышениями температуры. Затем появляются темная моча и желтуха; печень и селезенка увеличиваются. Больных в этот период беспокоит плохой аппетит, тяжесть в правом подреберье, иногда зуд кожи. Однако заболевание может протекать и без желтухи— это т. наз. безЖелтушная форма, к-рая встречается в основном у детей.

Обычное течение Б. б. 2—3 недели, но иногда заболевание затягивается на 2—3 месяца; чаще заканчивается выздоровлением. Иногда наблюдаются осложнения — холециститы, холангиты, циррозы печени и токсическая дистрофия печени (одно из самых грозных осложнений). Чаще это осложнение встречается у лиц, к-рые несвоевременно обратились за врачебной помощью.

Лечение. Больные Б. б. все без исключения должны быть госпитализированы, т. к. они требуют постоянного наблюдения врача для предупреждения серьезных осложнений, а при их возникновении — принятия необходимых мер по оказанию лечебной помощи. Больной нуждается в постоянном режиме, молочно-растительной с ограничением жира диете. Рекомендуются фрукты, овощи, сахар, мед, обильное питье (соки, минеральная вода); ни в коем случае больной не должен есть и пить через силу, это вызовет тошноту, отрыжку и не принесет пользы. Назначаются желчегонные средства, поливитамины. В нек-рых случаях применяются гормональные препараты, переливание плазмы и др.

Профилактика. Обязательны госпитализация всех заболевших, т. к. больной опасен для окружающих в течение всего периода болезни. Дезинфекция в квартире больного, обеззараживание его испражнений хлорной известью, кипячение его посуды и белья, наблюдение за лицами, общавшимися с больным; детям и беременным (к-рые наиболее восприимчивы к Б. б.) вводя гамма-глобулин.

Выздоравливающих выписывают не раньше 21 дн пребывания в стационаре при хорошем самочувствии если к этому времени исчезла желтуха, до нормальны: размеров сократилась печень и в крови содержите; нормальное количество желчного пигмента — билирубина. После выписки необходимо остерегаться переутомления, охлаждения, пребывания на солнце и т. п. Запрещается участие в спортивных соревнованиях. В течение 6 месяцев после выписки необходимо соблюдать диету: питание должно быть регулярным, с большим содержанием углеводов и белка (творог, вареная рыба телятина, куры, фрукты, овощи). Категорически запрещаются спиртные напитки, пиво, баранина, свинина консервы, острые приправы, торты и пирожные.

Больной после выписки в течение 6—12 месяцев дол жен быть под наблюдением врача.

Print Friendly, PDF & Email