БОТУЛИЗМ

БОТУЛИЗМ (от лат. botulus — колбаса) — тяжело пищевое отравление, вызываемое ядом ботулинических микробов (токсином). Известны шесть типов возбудителя Б.: А, В, С, D, Е, F. Возбудитель Б. в микроскопе имеет вид палочки (бацилла). Болезнь характеризуется поражением центральной нервной системы с развитием полных и неполных параличей. Заболевание обычно возникает после употребления недоброкачественных консервированных продуктов. Б встречается во всех частях земного шара, однако чаще он регистрируется в странах, где население употребляет большое количество различных консервированных продуктов, особенно приготовленных в домашних условиях без соблюдения правил гигиены и санитарии. В нашей стране Б. вызывается преимущественно рыбными консервами, рыбой (копченой, вяленой соленой), ветчиной, фруктовыми и овощными консервами.

Возбудители Б., попадая в пищевые продукты, хорошо в них размножаются, особенно в толще куска мяса или рыбы и в герметически закрытой посуде (консервные банки). При этом в пищевом продукте образуется много газа (бомбаж консервных банок). В нек-рых случаях продукт изменяет свои качества, происходит расплавление кусочков мяса, рыбы и т. п., однако чаще свойства продукта не меняются. Такие продукты по своему вкусу и внешнему виду не вызывают сомнения в их доброкачественности, хотя и содержат ботулинич. токсин. Возбудители Б. могут расти, размножаться и вырабатывать токсины при температуре в пределам 15—40°. Все типы ботулинич. микробов вырабатывают очень сильные токсины и в организме людей и животных. Эти токсины сильно действуют на человека и животных. Токсин Б. вызывает отравления при попадание в организм с пищей. Характерной особенностью ботулинич. токсинов является их свойство не разрушаться в желудочно-кишечном тракте под влиянием пищеварительных соков (ферментов), а ботулинич. токсин типа Е даже активируется ими и усиливает свое пагубное действие на организм.

Установлено широкое распространение возбудителей Б. в природе. Местом их постоянного обитания является почва, откуда возбудители попадают в воду, на свежие фрукты, овощи, в пищевые продукты, фураж, а затем в кишечник человека и животных, птиц, рыб, где и размножаются. В связи с этим микробы Б. могут рассеиваться с фекалиями животных и человека. В почве, пищевых продуктах, в корме для животных возбудители Б. образуют споры — устойчивую форму микроба, сохраняющую жизнеспособность десятилетиями в высушенном состоянии. Споры возбудителей Б. устойчивы к различным химич. и бактерицидным веществам. Установлено, что кипячение (даже в течение 4—5 часов) не убивает споры в продуктах, хотя токсин при кипячении разрушается быстро. В тех случаях, когда в консервах остаются не убитые споры, прорастание их и образование токсина происходит очень быстро. Через нек-рое время (24—36 часов) хранения при температуре 15—17° и выше токсин может образоваться в продукте снова из оставшихся живых спор. В отдельных случаях проваренные продукты, оставленные для хранения при комнатной температуре, вызывают смертельные отравления. Все сельскохозяйственные и промышленные продукты, загрязненные почвой, фекалиями человека и животных, могут быть заражены возбудителями Б. Интенсивность заражения зависит от санитарных и технологич. условий обработки и хранения продукта. Различные породы рыб в естественных условиях значительно обсеменены микробами Б. Выработка ботулинич. токсина в рыбе может происходить как до засола (в случае хранения ее без замораживания), так и в первые дни после засола (пока концентрация соли в толще мышц рыбы еще недостаточна для задержки образования токсина). Образовавшийся токсин под влиянием низких и высоких концентраций соли не разрушается, а наоборот, хорошо сохраняется.

Б. распознается на основании проявлений заболевания, эпидемиологич. данных и лабораторных исследований продукта, вызвавшего отравление, и выделений больного (рвотные массы, кровь, кал). Наиболее характерные признаки заболевания: нарушение зрения, мышечная слабость, параличи мышц, опущение верхнего века, затрудненное глотание, потеря голоса, явления со стороны нервной системы (головокружение и др.). Для лечения Б. применяют антитоксич. лечебные сыворотки (в организме каждый токсин обезвреживается только соответствующей ему лечебной сывороткой). В начале заболевания промывают желудок и кишечник, вводят сыворотку всех типов, а после выяснения (лабораторного) типа токсина, вызвавшего отравление, вводят сыворотку соответствующего типа. Применяются меры, облегчающие общее состояние больного. При выявлении Б. с профилактич. целью необходимо вводить сыворотку людям, употреблявшим одновременно с больным продукт, вызвавший отравление. Вопрос о необходимости профилактич. введения сыворотки решается врачом. Профилактика Б. в производственных условиях осуществляется соблюдением основных санитарно-гигиенич. правил  при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов, а также сырья, из к-рого готовятся пищевые продукты. При промышленном и домашнем консервировании используются только высококачественные продукты. Берется свежая, не загрязненная почвой, только что выловленная рыба, у к-рой нет повреждений наружных покровов кожи и из к-рой удален кишечник без нарушения его стенок. Для консервирования фруктов и овощей берут свежие плоды, тщательно отмытые от частичек почвы. При изготовлении домашних окороков необходимо правильно производить разделку туш свиньи, не загрязнять мясо кишечным содержимым и землей.

Print Friendly, PDF & Email