БРЕД

БРЕД— симптом психич. расстройства, заключающийся в образовании суждений, полностью овладевающих сознанием больного, не соответствующих реальности и не поддающихся исправлению, несмотря на явное противоречие действительности. Различают два варианта такого рода болезненных состояний: Б. при расстроенном сознании, бессвязный, сопровождаемый обилием зрительных иллюзий, галлюцинаций, двигательным и речевым возбуждением, наблюдаемый при инфекционных заболеваниях, отравлениях ядами, алкоголем; Б. при сохраненном сознании, последовательный и стойкий, наблюдаемый обычно при длительно протекающих психич. заболеваниях.

Бредовые мысли (идеи) у психич. больных могут быть как обыденного (в какой-то мере правдоподобного) содержания, так и в той или иной мере фантастическими (абсурдными, неправдоподобными). Примерами первых могут служить Б. ревности, нек-рые формы Б. преследования (больной утверждает, напр., без всяких к тому оснований, что соседи по квартире умышленно чинят ему всякие неприятности, что против него сговариваются с целью преследования и т. п.), Б. ипохондрический (убеждение больного в том, что он страдает тяжелым, неизлечимым недугом; такое убеждение не меняется, несмотря на то, что врачи не находят к тому никаких оснований). Примерами неправдоподобного, фантастического Б. являются Б. воздействия (утверждение, что преследователи воздействуют на больного гипнозом, радиоволнами, космическими лучами), Б. одержимости (убеждение больного, что в него вселился бес, какие-либо животные) и т. п. Б. может возникнуть исподволь, формироваться медленно, постепенно; в таких случаях больной часто обосновывает свое ошибочное суждение неправильным толкованием реальных фактов, предвзятым мнением (Б. толкования, «кривая логика»); Б. может возникнуть и внезапно, остро: в таких случаях больной часто обосновывает свое неправильное суждение внезапным «озарением» или сопровождающими Б. болезненными расстройствами восприятия (он «видит», как за ним следят, как люди при его появлении перемигиваются; он «слышит» голоса, угрожающие ему, и т. п.). По своему конкретному содержанию Б. может быть весьма разнообразен. Кроме упомянутых, встречается Б. изобретательства, реформаторства, богатства, гениальности, сутяжничества (больной пишет бесконечные жалобы, заявления для защиты якобы попранных своих прав), отравления и др.

Б. бывает при разных психич. болезнях. При этом поведение больного может быть вполне правильным, ничем особо не обращающим на себя внимания, но может быть и расстроенным. При правильном поведении больной может продолжать свою работу, ничем не выделяться в быту, а его бредовые идеи проявляются лишь в отдельных, иногда не вполне ясных, высказываниях, намеках, в отдельных непонятных поступках. В других случаях бредовые идеи сочетаются с необычным поведением больного, сразу бросающимся в глаза: он забрасывает свои занятия, становится молчаливым, напряженным, подозрительным, принимает меры защиты против мнимых преследователей и т. п. Нек-рые формы Б. (самообвинения, самоуничижения, греховности) сочетаются с тоскливым настроением и мыслями о самоубийстве, к-рое эти больные подготавливают, скрывая от окружающих. Бредовые больные, «защищаясь» от мнимых преследователей, могут оказаться опасными как для себя, так и для окружающих.

В основе бредообразования лежат болезненные расстройства высшей нервной деятельности. Так как Б.— симптом психич. заболеваний, этих больных следует как можно раньше направлять к врачам-психиатрам.

Print Friendly, PDF & Email