БРОНХИТ

БРОНХИТ— воспалительное заболевание бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Одно из наиболее частых заболеваний органов дыхания. Различают две основные формы Б.: острый и хронический.

Острый Б. возникает обычно в результате инфекции и часто протекает при одновременном поражении верхних дыхательных путей — слизистой оболочки носа (ринит), глотки (фарингит), гортани (ларингит) и трахеи (трахеит).

Возбудителями острого Б. могут быть те же микробы и вирусы, к-рые вызывают грипп, острый катар верхних дыхательных путей, воспаление легких, корь, коклюш и пр. Он может также развиваться при воздействии нек-рых парообразных химич. веществ и пыли (угольной, минеральной, шерстяной). Возникновению острого Б. часто способствует ослабление организма вследствие перенесенных заболеваний, неблагоприятных условий труда и быта, вредных привычек (алкоголизм, курение). Существенное значение имеют охлаждение тела, влажность воздуха, резкие колебания температуры; поэтому наибольшее количество заболеваний острым Б. приходится на весну и осень. Острому Б. часто предшествуют насморк, охриплость, щекотание в горле. Затем появляется кашель, сначала сухой, грубый, со скудной вязкой мокротой. Вскоре присоединяется чувство саднения за грудиной, усиливающееся при кашле. Через несколько дней отхаркивание становится более легким, мокрота выделяется в большем количестве, слизисто-гнойная, зеленоватого цвета. В первые 2—3 дня температура тела несколько повышается, но нередко остается нормальной. Больной жалуется на общую слабость, иногда на познабливание, мышечные боли в спине и конечностях.

В случае распространения болезненного процесса с крупных бронхов на мелкие их разветвления (бронхи-олит), что нередко бывает у детей и стариков, течение острото Б. изменяется: общее состояние становится более тяжелым,повышается температура, присоединяются одышка, синюшность лица, конечностей. Часто бронхиолит ведет к возникновению многочисленных мелких воспалительных очагов в легких (бронхопневмония) .

Обычно неосложненный острый Б. в течение нескольких дней заканчивается полным выздоровлением. Иногда острый процесс переходит в хронич. У детей острый Б. протекает тяжелее; часто он развивается при кори и коклюше, осложняясь нередко в этих случаях воспалением легких и переходя в пневмосклероз (т. е. склероз легких).

Хронический Б. развивается или из острого, или как самостоятельное заболевание при длительном и повторном воздействии тех же факторов, к-рые вызывают острый Б. (хронич. заболевание верхних дыхательных путей, длительное раздражение слизистой оболочки бронхов пылью у рабочих хлебопекарен, каменщиков, углекопов, рабочих рудной промышленности и пр.). Кроме того, хронич. Б. может развиться вторично в результате застоя крови при болезнях сердца, при искривлении позвоночника и пр. В отличие от острого, при хронич. Б. воспалительный процесс, как правило, охватывает не только слизистую оболочку, но и всю толщу стенки бронха и окружающую ткань самого легкого. Поэтому хронич.Б. часто сопровождается пневмосклерозом, а вследствие постоянного кашля, затрудненного выдоха, потери эластичности бронхиальной стенки и легочной ткани часто осложняется бронхоэктазией и эмфиземой легких. Главным проявлением хронич. Б. является кашель, иногда имеющий приступообразный, «надсадный» характер, чаще по утрам, после сна, с выделением обильной слизисто-гнойной мокроты. В более поздних стадиях болезни появляется одышка, синюшность кожных покровов, особенно лица и конечностей, как результат пневмосклероза, эмфиземы легких и связанного с этим плохого насыщения крови кислородом в легких, развития сердечной недостаточности и пр.

Хронический бронхаденит не угрожает жизни, но он труднее излечивается, чем острый, а при развитии пневмосклероза, эмфиземы легких и нарушения кровообращения может привести к понижению трудоспособности.

Профилактика как острого, так и хронич. Б. сводится к предупреждению инфекций, особенно гриппа, борьбе с пылью на производстве, запрещению курения, закаливанию организма (ежедневные физич. упражнения, влажные обтирания по утрам и пр.).

Лечение. При остром Б., особенно с повышением температуры тела, необходим постельный режим и по назначению врача те или иные лекарства (сульфаниламидные препараты, антибиотики, отхаркивающие и успокаивающие кашель средства); облегчают состояние горчичники и банки на спину и на грудь, питье горячего молока с содой и пр. При хронич.Б. показано климатич. и санаторно-курортное лечение после обязательного обследования у врача.

Print Friendly, PDF & Email