БРУЦИЛЛЕЗ

БРУЦИЛЛЕЗ -мальтийская лихорадка, болезнь Банга,— инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся у человека многообразием клинич. проявлений, длительностью течения, частым поражением нервной системы костей и суставов.

Б. особенно часто встречается там, где животноводство не обеспечено надлежащим ветеринарным надзором. Заболевание вызывается группой сходных микроорганизмов, имеющих форму мелких кокков,— бруцелл (по имени англ. бактериолога Д. Брюса, впервые выделившего возбудителя Б.). Б. болеют различные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, реже — лошади, собаки, домашние птицы, грызуны и др.). Человек чаще всего заражается от коз и овец, особенно в период их окотов и при абортах, связанных с заболеванием. Из организма больного животного бруцеллы выделяются также с молоком, мочой, калом, и т. д.; сырое мясо таких животных тоже заразно. Среди переболевших животных могут наблюдаться и явления бациллоносительства длительностью в несколько лет. Бруцеллы, попавшие во внешнюю среду (вода, почва, шерсть, кожа и др.), могут сохраняться несколько месяцев.

Заражение человека происходит гл. обр. через пищеварительный тракт зараженными молоком или сырыми молочными продуктами и пр. Возможно заражение и через кожу или слизистые оболочки при соприкосновении с больным животным, а также и через дыхательные пути (вдыхание зараженной пыли). Передачи возбудителя Б. от больного человека здоровому обычно не наблюдается.

Заболевают Б. чаще всего лица, работающие в животноводческих хозяйствах (чабаны, ветеринарные работники, зоотехнич. персонал и др.).

Клинич. картина Б. отличается значительным разнообразием. Наиболее тяжелое течение отмечается при заражении бруцеллами мелкого рогатого скота. В типичных случаях у человека болезнь проявляется после инкубационного (скрытого) периода в 2—3 недели общим недомоганием, ознобами с повышением температуры до 39—40°, потами. В дальнейшем лихорадка принимает волнообразный характер: повышенная 2—3 недели температура сменяется безлихорадочными периодами. Число таких волн может быть от 2—3 до 6—7 и более. Возможно вялое или даже бессимптомное течение Б. с неправильной лихорадкой. При этой (т. наз. бессимптомной) форме самочувствие больного часто удовлетворительное, несмотря на высокую температуру. В дальнейшем нарастают головные боли, изнуряющие поты, бессонница, увеличиваются печень и селезенка; характерны суставные, мышечные боли и др. Наблюдаются изменения в селезенке, печени, лимфатич. узлах, суставах и др.

Заболевание Б. длится в среднем ок. 3 месяцев, но может затягиваться на 1—2 года и более. Смертельность не превышает 1—2%, при хронич. течении и поражении нервной системы, органов опоры и движения возможна длительная инвалидность. Распознавание Б. основывается на учете симптомов, эпидемиологич. данных (профессия заболевшего, соприкосновение с животными, употребление сырого молока и др.) и лабораторных методах исследования.

Профилактика и меры борьбы с Б. состоят из комплексных мероприятий медицинской и ветеринарной службы, направленных на ликвидацию Б. среди с.-х. животных (выявление больных животных и их изоляция или забой, разделение стада на инфицированное и условно благополучное, выращивание здорового молодняка, предупреждение выноса инфекции за пределы пораженного хозяйства, санитарно-гигиенич. мероприятия в очаге, дезинфекции и т. д.); предохранение от заражения персонала, работающего в хозяйстве, пораженном Б. (систематич. обследование на Б. персонала, вакцинация живой вакциной, личная профилактика, сан. просвещение и т. д.), и госпитализацию заболевших Б.; обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения (температурная об работка на месте молока, молочных продуктов и мяса, выдерживание определенный срок брынзы, мяса шерсти, овчин и др.); сан. надзор за работой молокосливных пунктов, убойных пунктов, маслобоен ] сыроваренных заводов, шерстомоек и т. п. в районах неблагополучных по Б.; санитарно-просветительную работу по профилактике Б. среди населения.

Лечение проводится в стационаре и зависит от течения болезни; применяются вакцинотерапия антибиотики, переливание крови, рентгенотерапия физиотерапия и др. Наилучшие результаты лечения наблюдаются при начальных острых формах болезни при хронич. течении Б. и отсутствии высокой температуры, а также при бессимптомной форме допускается амбулаторное лечение.

Print Friendly, PDF & Email