БРЮШНОЙ ТИФ

БРЮШНОЙ ТИФ— острозаразное заболевание человека, характеризующееся типичной лихорадкой, расстройством функции кишечника, сыпью. Возбудитель Б. т. представляет собой подвижную палочку длиной 1—2 (палочка Эберта, названная по имени нем. ученого К. Эберта, открывшего ее).

Заболевания Б. т. встречаются во всех странах мира и могут при нек-рых условиях приобретать характер эпидемий. Решающее влияние на распространение Б. т. имеют санитарно-бытовые условия жизни населения. В странах с низким уровнем сан. культуры Б. т. имеет широкое распространение. В СССР Б. т. встречается в виде отдельных случаев. Источником инфекции при Б. т. является только человек, в организме к-рого паразитируют брюшнотифозные микробы. Животные им не болеют. Восприимчивость человека к Б. т. очень высока. Заболевший человек выделяет палочку Б. т. с испражнениями (реже с мочой) не только в период болезни, но в нек-рых случаях и после выздоровления. Это т. наз. бациллоносительство имеет огромное значение в распространении инфекции. В среднем около 3—5% переболевших Б. т. становятся хронич. бациллоносителями, выделяя жизнеспособные палочки Б. т. во внешнюю среду даже через 3 месяца после болезни; в отдельных случаях бациллоносительство может длиться десятки лет. Брюшнотифозные палочки, выделенные больным или бациллоносителем во внешнюю среду, сохраняются в ней нек-рое время. Время сохранения палочек Б. т. в воде, почве, на пищевых продуктах и т. д. зависит от температуры, влажности, освещения солнцем (инсоляции и т. п.), но не превышает нескольких месяцев. Вода в водоемах (реки, пруды и пр.) заражается обычно через сточные воды, а пищевые продукты— через мух, к-рые на своих лапках и хоботке могут переносить частицы заразных испражнений больных Б. т. или бациллоносителей. Пищевые продукты, посуда и т. д., помимо мух, могут инфицироваться и загрязненными руками. Пищевые продукты, имеющие жидкую и полужидкую консистенцию, при благоприятных температурных условиях могут служить хорошей средой для размножения микробов Б. т., занесенных в них мухами или же грязными руками. В СССР улучшение централизованного водоснабжения и увеличение сети канализации, создание мощной пищевой индустрии и сан. надзор за источниками водоснабжения, предприятиями и учреждениями общественного питания явились действенными предохраняющими мерами.

Возбудитель Б. т. проникает в организм человека через рот и, поступая в дальнейшем в тонкие кишки, интенсивно размножается в лимфатич. узлах стенок кишечника, вызывая воспалительные изменения в них. Из очага размножения брюшнотифозные палочки и продукты их обмена разносятся по органам и тканям, оседая и образовывая в нек-рых из них новые очаги воспаления. Особое значение имеет оседание брюшнотифозных палочек в таких органах, как печень (особенно в желчных ходах и желчном пузыре) и почки, т. к. это может привести к хронич. бациллоносительству. Процессы омертвения ткани в лимфатич. узлах кишечника ведут в дальнейшем к появлению язв. Большое значение при Б. т. имеет действие токсинов брюшнотифозной палочки на нервную систему, а также расстройство обмена веществ и кровообращения. Перенесенное заболевание дает стойкий иммунитет к повторному заражению Б. т.

Заболевание начинается после инкубационного (скрытого) периода (длящегося в среднем от 10 до 14 дней). Появляются слабость, разбитость, познабливание, теряется аппетит, возникают головная боль, бессонница. Температура поднимается ступенеобразно на 1 —1,5° в день, достигая к концу первой недели 39—40° и устанавливаясь в дальнейшем на этом уровне с незначительными колебаниями. В начальном периоде болезни у больного обложен язык, отмечаются своеобразный запах изо рта, иногда увеличенная и болезненная селезенка, задержка стула и развитие газов в кишечнике; кожа горяча и суха на ощупь. В дальнейшем апатия сменяется помрачением сознания: больной бредит или лежит в прострации (тифозное состояние). На бледной коже на 9—12-й день появляется характерная сыпь в виде мелких, слегка возвышающихся розовых пятнышек (розеол), исчезающих при надавливании пальцем. Язык сухой, с сероватым налетом, за исключением краев и кончика, интенсивно красных. Нередко развивается бронхит или даже воспаление легких. Для Б. т. характерно уменьшение числа лейкоцитов в крови (до 2—3 тыс. в 1 мм3 и даже ниже). Период выраженности болезненных симптомов (обычно 3-я неделя) является наиболее угрожающим для жизни больного. В заключительной стадии болезни температура постепенно снижается, сознание проясняется, появляется аппетит, основные признаки болезни затухают. Для полного восстановления сил больного требуется, однако, не менее 4—5 недель. Возможны рецидивы болезни (3—5%). В качестве осложнений могут встретиться кишечные кровотечения и прободение кишечника на месте язв (чаще всего в конце 3-й недели), воспаление брюшины (перитонит), почек (нефрит). Посев на жидкие желчные питательные среды крови больного позволяет почти всегда обнаружить в ней возбудителя Б. т. на первой неделе болезни. С конца первой недели у больных отмечается положительная реакция Видаля в крови, специфичная для Б. т.

Лечение и уход. При лечении больных Б. т. значительное внимание уделяют уходу за ними. Больного надо поместить в хорошо проветриваемую, желательно светлую комнату. Ежедневно следует обтирать кожу камфорным спиртом или водой с ароматным уксусом для предупреждения пролежней, а рот осторожно протирать пальцем, обернутым ватой или влажной марлей (подробнее см. .Уход за больным). Ввиду того что Б. т. ведет к резкому истощению и сопровождается поражениями кишечника, правильная диета приобретает значение лечебного мероприятия. Пища должна быть полноценной, достаточно калорийной, витаминизированной, разнообразной, щадящей: помимо молока, простокваши, сливок, яичных желтков, масла, киселя, каш, компотов, желе, можно давать скобленое мясо, рыбу, протертые овощи и т. п. Необходимо внимательно следить за деятельностью кишечника, не допуская запоров и применяя в случае необходимости клизмы. Посуда больного, ложки, вилки, а также предметы ухода каждый раз после пользования кипятятся; остатки пищи собирают в ведро и заливают 10% раствором хлорной извести или 5% раствором лизола и через 20 мин. выливают в уборную. Подкладные круги, пузыри для горячей воды и пр. моются горячей водой с мылом и протираются тряпкой, смоченной в 0,5% растворе хлорамина или 3% растворе лизола. При смене постельного и нательного белья его собирают в специальный мешок, увлажненный 3% раствором хлорамина, и до стирки подвергают дезинфекции. Мусор после уборки комнаты сжигают. Из лекарственных препаратов по назначению врача применяют антибиотики — хлоромицетин и синтомицин.

Лечение проводится исключительно но назначению и под контролем врача. При осложнениях принимаются меры в соответствии с характером осложнения.

Профилактика. В системе комплексных про-филактич. мероприятий против Б. т. одно из важных мест занимает улучшение санитарно-бытовых условий жизни населения — коммунальное благоустройство городов и населенных пунктов, благоустройство и охрана источников водоснабжения, организация сан. надзора за предприятиями и учреждениями общественного питания, удаление и обезвреживание нечистот, борьба с мухами и т. д. Большую роль играет также соблюдение санитарно-гигиенич. навыков в быту (не пить сырой воды, сырого молока от неизвестных коров, не есть немытые фрукты и овощи, обязательно мыть руки перед едой, защищать пищевые продукты от мух и т. п.). Особое внимание обращается на выявление и оздоровление бациллоносителей — основных источников распространения брюшнотифозной инфекции в быту. Выявление бациллоносителей проводится среди выздоравливающих в больницах, среди поступающих и работающих на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами, пищевой и молочной промышленности, пищеблоков, детских домов, домов инвалидов, больниц, курортных учреждений и др. Бациллоносители не допускаются или отстраняются от работы в названных учреждениях или предприятиях, подлежат учету, патронажу и лечению. Для специфич. профилактики Б. т. применяются прививки — чаще всего комбинированные вакцины из убитых микробов, содержащие, помимо возбудителя Б. т., также и другие микробы кишечно-тифозной группы (напр., паратифов, дизентерии и др.). При появлении среди населения заболеваний Б. т. борьба с этой инфекцией включает: быструю сигнализацию о выявленных больных, их учет, эпидемиологич. обследование и госпитализацию, проведение в очаге дезинфекции, обследование на бациллоносительство лиц в окружении больного, а также усиление общих сан. мер, сан.-просвет. работу и т. п.

Print Friendly, PDF & Email