Бутылочная почта

Бутылочная почта

Читатели романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», наверное, помнят, что сообщение о гибели судна «Британия» капитан Грант запечатал в бутылку и бросил в море. Бутылка долго носилась по волнам океана, прежде чем ее проглотила акула, по­том акулу случайно убили и из желуд­ка извлекли «почту» .

Во времена парусного флота оке­анские плавания длились годами и «бутылочная почта» пользовалась успехом в среде моряков. Почта эта была не особенно надежная и очень неаккуратная.

В XVI в. английская королева Елизавета учредила должность «откупоривателя бутылок». За вскрытие найденной бутылки без участия этого чиновника виновнику грозила смерт­ная казнь через повешение. Удиви­тельная должность «откупорнвателя бутылок» продержалась около двух­сот лет!

В 1856 г. бриг «Грифтен» встал на якорь у берега в районе Гибрал­тара. Капитан в шлюпке отправился на берег. Когда он возвращался, подул свежий ветер. Для большей устойчи­вости шлюпки матросы положили в нее несколько камней. Вместе с кам­нями в шлюпку попал обросший ра­кушками бочонок. В нем оказался ко­косовый орех, залитый смолой, а в орехе — пергамент с сообщением Хрис­тофора Колумба королю и королеве Испании о гибели каравеллы «Санта-Мария» и о бунте на каравелле «Нинья».

Письмо Колумба попало в руки людей с опозданием на 363 года.

В 1904 г. полярная экспедиция Болдвина бросила в море бутылку с призывом о помощи. Экспедиция бла­гополучно вернулась на родину. Болдвин умер в 1933 г., а его бутылка бы­ла обнаружена в 1949 г.

В наше время «бутылочная поч­та» служит для изучения морских течений. Для этой цели исследовате­ли океанов используют тысячи буты­лок.

В каждую бутылку кладут от­крытку с просьбой послать ее в адрес отправителя, указав место и время находки. Зная начальное и конечное место путешествия бутылки, можно нанести на карту направление течения, а иногда рассчитать его сред­нюю скорость.

Print Friendly, PDF & Email