ВАКЦИНЫ

ВАКЦИНЫ(от лат. vaccinus — коровий; первая В. была изготовлена из возбудителя коровьей оспы) — препараты, получаемые из микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации (см. Иммунитет) людей и животных с профилактич. и лечебными целями. Вакцинация основана на способности организма становиться невосприимчивым к повторному заражению после перенесенной какой-либо инфекционной болезни.

В качестве В. применяются: живые ослабленные микробы и вирусы; убитые культуры микробов и вирусов; продукты химич. расщепления возбудителей; обезвреженные микробные токсины (яды) — т. наз. анатоксины. Препараты могут быть против одного возбудителя (моновакцина), двух (дивакцина) и многих (поливакцина). В., содержащая несколько препаратов разных типов, называется ассоциированной. В., предназначенная для прививок против одной инфекции, но содержащая несколько разновидностей возбудителей, называется поливалентной В.

Живые вакцины получают либо путем отбора естественно существующих культур микробов, лишенных способности вызывать заболевание у человека (оспенная, бруцеллезная В.), либо путем искусственного их ослабления: длительным культивированием в питательной среде соответствующего состава (напр., В. против туберкулеза,против туляремии); воздействием на возбудителей физич. и химич. факторами (сибиреязвенная В.); длительным культивированием возбудителей в организме животных и их зародышей, не являющихся естественными хозяевами данного возбудителя (В. против бешенства, желтой лихорадки), в тканевых культурах (В. против полиомиелита). Убитые вакцины получают путем воздействия на бактерии и вирусы высокой температуры, ультрафиолетового облучения, ультразвука, формалина, фенола, спирта и др. Примером убитых В. смогут служить В. против брюшного тифа, коклюша и др. Химические вакцины получают путем извлечения наиболее важных составных частей микробной клетки с помощью различных химич. продуктов (напр., поливакцина НИИСИ против брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, столбняка). Анатоксины — обезвреженные длительным воздействием тепла и формалина токсины — нашли широкое применение для прививок против дифтерии, столбняка, газовой гангрены и нек-рых других заболеваний.

Наиболее эффективными являются живые В. Иммунитет, создаваемый ими, хотя и уступает иммунитету после перенесенного заболевания, но все же сохраняется длительное время.Убитые вакцины и анатоксины в этом отношении уступают живым, однако многие из них создают иммунитет, обеспечивающий значительное снижение заболеваемости и уменьшение тяжести болезни среди привитых.

Прививка живой В. в большинстве случаев проводится однократно убитыми В. и анатоксинами —2—3 раза с интервалами от 7—10 дней до 3—4 недель. Методы введения В. разнообразны; в зависимости от вида В., возраста и состояния здоровья прививаемых В. вводят подкожно, внутримышечно, внутрикожно, накожно, через рот, через нос, комбинированными методами.

Вакцинация с профилактич. целями приводит к резкому снижению инфекционной заболеваемости. В борьбе с оспой В. была и остается главным средством ликвидации этой болезни. Оправдало себя и применение В. для предупреждения ряда других заболеваний (полиомиелит, туляремия, бруцеллез).

Производство В. сосредоточено в институтах вакцин и сывороток, а контроль их качества — в местных контрольных лабораториях при этих институтах и в Государственном контрольном институте вакцин и сывороток им. Тарасевича.

Print Friendly, PDF & Email