Васко да Гама

Васко да Гама

Эпоха великих географических открытий

Эпохой великих географических открытий принято называть период с конца XV до по­ловины XVII в. Этот период немногим более полутораста лет — совсем небольшой срок в истории человечества. Но он в корне изменил представление людей о Земле, сменив насажда­емые церковью религиозные вымыслы истинными знаниями, основанными на неопровержимых фактах.

Что же произошло в эпоху великих геогра­фических открытий?

Уже в XIII — XIV вв. велась оживленная торговля в прибрежных городах Средиземного моря — Флоренции, Венеции, Палермо и Неа­поле, Генуе и Марселе. Сюда поступали то­вары из Центральной Европы, а затем они вывозились на юг — в Африку, на восток — в Малую Азию, в торговые города Черного моря.

В Европе очень дорого ценились товары с Востока: корица, перец, имбирь, мускатный орех, благовонные масла, оружие, жемчуг, ткани, слоновая кость и т. д. Их привозили из Индии, Китая, с о-вов Малайского архипелага. К Среди­земному морю их доставляли арабские купцы.

В XIII в. на пути к Красному морю и Пер­сидскому заливу возникло государство мамлю­ков, а в XIV в. в Малой Азии — Османская империя. Эти государства, как стеной, отде­ляли города Средиземного моря от рынков на Востоке. Они облагали сухопутные караваны тяжелыми поборами за провоз товаров, а часто просто грабили.

Приток товаров с Востока становился все меньше. Цены на них в Западной Европе воз­росли в сотни раз.

Торговые пути по южнорусским степям, в обход Каспийского моря, через Среднюю и Центральную Азию требовали много вре­мени, дорого обходились и были далеко не безопасны. Нужен был удобный морской путь из Европы в страны Востока.

Поиски выгодных морских путей на Восток начали в XV в. два приморских государства Пиренейского п-ова: Португалия и Испания.

В XV в. народы этих стран после длитель­ных войн освободились от ига арабов. Продол­жая войны с арабами в Северной Африке, португальцы постепенно продвигались вдоль ее западного берега все дальше на юг.

По пути мореплаватели открыли о-ва Канар­ские, Зеленого Мыса и о-в Мадейра. Эти земли стали им опорной базой в далеких плава­ниях. В 1445 г. португальцы дошли до самой западной точки Африки — Зеленого Мыса, открыли устья pp. Сенегала и Гамбии. До этого никто из европейцев здесь еще не бывал.

По мере продвижения к югу перед морепла­вателями открывались все новые картины по­бережья Африки и ее тропической природы. В удобных местах португальцы высаживались на берег и ставили особые знаки («падраны»), обозначавшие, что данная земля отныне владение Португалии. Местных жителей — негров португальцы брали в плен, а затем продавали на рынках Португалии как рабов.

У многих в то время возник вопрос: верна ли карта мира Птолемея? На этой карте Африка простиралась до Южного полюса, отделяя Атлантический океан от Индийского. Но пор­тугальские мореплаватели установили: чем южнее, тем берег Африки больше отклоняется к востоку. Может быть, материк где-то кон­чается и с юга омывается морем? Тогда оказа­лось бы возможным обойти сушу, попасть в Индийский океан, а по нему дойти на кораб­лях до Индии и Китая и оттуда морским путем привезти в Европу пряности и другие ценные товары! От этой мысли захватывало дух.

Эту волнующую загадку разрешил порту­гальский путешественник Бартоломеу Диаш. Выйдя из Лиссабона в 1487 г. на трех кораб­лях, он в 1488 г. доплыл до южной оконечности Африки и даже обогнул ее, несмотря на жесто­кий шторм. Самый южный выступ Африки Диаш назвал мысом Бурь. За этим мысом его корабли вошли в воды Индийского океана. Но Бартоломеу Диашу пришлось на этом закончить свое путешествие: измученная бу­рями команда потребовала возвращения на родину. После доклада Бартоломеу Диаша о результатах плавания португальское пра­вительство распорядилось назвать южный мыс Африки не мысом Бурь, а Доброй Надежды —надежды достигнуть Индии и других стран Востока морским путем.

Надежда эта скоро сбылась. Через 10 лет специальная экспедиция на четырех кораблях под начальством Васко да Гамы отправилась на поиски пути вокруг Африки в Индию. На восточных берегах Африки мореплаватели обнаружили торговые и военные поселения арабов. Затем экспедиция прибыла в Индию и, побывав в г. Каликуте, с грузом пряностей воз­вратилась в Португалию в июле 1499 г. Плава­ние продолжалось два года и два месяца.

В результате плаваний Бартоломеу Диаша и Васко да Гамы сильно изменилась карта мира. Атлантический и Индийский океаны оказались соединенными; уточнены контуры Африки, а также нанесен на карту о-в Мада­гаскар. Было установлено, что берега Африки населены на всем их протяжении. Вместо опас­ных сухопутных дорог был открыт дешевый и сравнительно безопасный морской путь на Восток. По новому пути из Португалии двинулись в Индию экспедиции. В ре­зультате этих экспедиций Индия становится колонией Португалии. Обосновавшись здесь, португальские захватчики совершают военные походы в Индонезию, Индокитай вплоть до Новой Гвинеи и Японии.

Print Friendly, PDF & Email