ВЕГЕТАРИАНСТВО

ВЕГЕТАРИАНСТВО (от лат. vegetabilis — растительный) — питание исключительно растительной пищей. В. основывается на ошибочной гипотезе, признающей, что единственной естественной пищей человека являются растительные продукты. В капиталистическом обществе пропаганда В. используется идеологами господствующих классов для оправдания положения, при к-ром широкие круги населения вынуждены питаться дешевой растительной пищей.

Сторонники В. утверждают, что вся система пищеварения человека приспособлена к перевариванию и усвоению именно растительной пищи, к-рая наиболее полезна. Что же касается животной пищи (гл. обр. мяса), то она якобы вызывает отравление организма ядовитыми веществами, образующимися при разложении животного белка, приводит к образованию и накоплению в организме мочевины, мочевой кислоты и др. Эти утверждения научно не обоснованы. Образование в кишечнике каких-либо продуктов распада животных белков, более ядовитых по сравнению с продуктами распада белков растительного происхождения, не установлено. Неправильно также и утверждение, что образование в организме мочевины и мочевой кислоты происходит только за счет сгорания животных белков; эти вещества образуются и при сгорании растительных белков.

Современная наука о питании рекомендует смешанное питание, т. е. использование в питании человека животных и растительных продуктов; при этом организм наиболее полно удовлетворяется всеми необходимыми для жизни веществами—незаменимыми аминокислотами, ферментами, жирорастворимыми витаминами, важными минеральными веществами и др. При смешанном питании животные и растительные продукты взаимно дополняют друг друга, обеспечивают полноценность питания и лучшее усвоение пищи. При питании одной растительной пищей создаются трудные условия для организма не только в отношении усвоения большой массы трудноперевариваемой пищи, но и в смысле извлечения из нее жизненно необходимых веществ. Однако при добавлении к растительному рациону молока и яиц недостатки, свойственные ему, снимаются, и такое питание во всех отношениях по своим биологич. свойствам не отличается от обычного смешанного питания. С физиологич. точки зрения это питание вполне приемлемо.

В. ничего общего не имеет с современной диетологией, к-рая использует растительную пищу с лечебной целью при нек-рых заболеваниях. Так, напр., в диетологии широко применяются т. наз. вегетарианские дни. Растительная пища на ограниченное время назначается при заболеваниях сердца и сосудов, при гипертонич. болезни, выраженном атеросклерозе и др. Питание с преобладанием растительных продуктов показано при тучности, мочекислом диатезе и подагре, сахарной болезни и др. Применение растительных диет производится под наблюдением врачей. При этом обращается внимание на общую полноценность рациона и особенно на достаточное содержание в нем белка и всего комплекса витаминов.

См. также Питание, Лечебное питание.

Print Friendly, PDF & Email