Венецианский путешественник Марко Поло

Марко было 15 лет, когда из далекого и продолжительного странствия вернулись в Ве­нецию его отец Николо и дядя Матео — бога­тые купцы. Это было в 1269 г. Они побывали в Крыму, на Средней Волге, в городах Самар­канде и Бухаре, в Монголии, ставке монголь­ского хана. По их словам, Монгольская импе­рия протянулась от Дуная до берегов Тихого океана.

Китай был под властью хана Хубилая. Хан гостеприимно принял братьев Поло и, когда они собрались в обратный путь, поручил им передать письмо папе римскому (главе католи­ческой церкви), в котором выражал готовность установить дипломатические отношения.

Только через два года (1271) братья Поло получили ответное письмо папы и подарки для хана Хубилая. На этот раз Николо взял с собой 17-летнего сына Марко. Так началось знаменитое 24-летнее путешествие Марко Поло. Путь до Китая был долгий, он занял около 4 лет (1271—1275).

Старый хан Хубилай принял семью Поло очень радушно. Очень понравился хану смыш­леный молодой Марко. Старшие Поло, Николо и Матео, занимались торговлей, а юноша выполнял дипломатические поручения хана. Он бывал во многих районах, от прибреж­ных городов до Восточного Тибета.

Семья Поло прожила на чужбине 17 лет. Хан Ху­билай долго не отпускал их на родину. Им помог случай. Братья Поло и Марко вызвались сопрово­ждать монгольскую и ки­тайскую принцесс, отда­ваемых в жены монголь­скому правителю Ирана, который жил в Тебризе. Отправлять невест с бога­тыми подарками через внутренние районы Азии было небезопасно: там шла война между монгольски­ми князьями. Поло реши­ли плыть на кораблях.

Весной 1292 г. флот из четырнадцати четырехмачтовых кораблей отплыл из порта Зайтун (Цюань-чжоу). Во время путеше­ствия вокруг восточных и южных берегов Азии Мар­ко Поло узнал о Японии, об островах Индонезии («лабиринте 7448 остро­вов»), о стране Чамбо на восточном

берегу Индо­китая. Из Тихого океана в Индийский корабли прошли Малаккским проливом, сделали трехме­сячную остановку на берегу о-ва Суматра. После остановки на о-ве Цейлон и плава­ния вдоль западных берегов Индии корабли вошли в Персидский залив и бросили якорь в г. Ормузе, где Поло побывали около 22 лет назад. Во время плавания по Индийскому океану Марко Поло удалось получить неко­торые сведения об африканском побережье, Эфиопии, о-вах Мадагаскар, Занзибар и Сокотра.

Доставив принцесс в Персию, семья Поло добралась до черноморского города Тробзона и оттуда на корабле вернулась в Венецию. Вся Венеция поразилась, узнав, сколько сокровищ — драгоценных камней — привезли с Востока три путешественника…

Вскоре вспыхнула война между Венецией и Генуей за первенство в торговле на Среди­земном море. Марко Поло снарядил за свой счет корабль и сам участвовал в сражении. Вместе со своей командой он был взят в плен и заточен в генуэзскую тюрьму. Там Марко Поло рассказывал заключенным о своих путешествиях по далеким странам. Один из плен­ников — итальянский писатель Рустичано — записал рассказы венецианца обо всем, что тот видел и слышал во время своего замеча­тельного путешествия.

Спустя некоторое время Марко Поло был освобожден из тюрьмы и вернулся в Венецию. Умер он знатным, уважаемым человеком в 1324 г. Его книга заинтересовала современни­ков. Вначале она ходила во многих рукопис­ных списках. Впервые издана была в 1477 г., а затем переведена на многие языки. Эта книга познакомила европейцев с далекими странами Востока, с их природой, обитателями, культу­рой. Правда, не все в ней было достоверным. Но то огромное количество ценнейших сведе­ний, о Востоке, которые собрал Марко Поло во время путешествий, сделало этот труд любимой книгой таких выдающихся морепла­вателей, как Христофор Колумб, Васко да Гама, Фернандо Магеллан. Книга Марко Поло сыграла немаловажную роль в открытии Америки и морского пути в Индию.

Print Friendly, PDF & Email