ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — общее название нек-рых веществ (пряностей, специй и других приправ), применяемых для улучшения вкуса и запаха пищи. В. в. подразделяются на вещества с выраженными раздражающими свойствами и на вещества, не обладающие ими. В группу В. в., характеризующихся раздражающими свойствами, включаются пряности (горчица, перец, гвоздика, лавровый лист, тмин, укроп, петрушка, кардамон, хрен, имбирь,ваниль, корица и т.п.), пищевые кислоты (уксусная, лимонная, винная, яблочная и др.), ароматич. эссенции. При поступлении вместе с пищей В. в. (особенно пряности) вызывают раздражение обонятельных и вкусовых нервов с последующим усилением отделения слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы; кроме того, они непосредственно раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствуя при этом усиленному отделению пищеварительных соков. Не обладая питательными свойствами, В. в. оказывают существенное влияние на улучшение аппетита, процессы пищеварения и усвоения пищи.

Print Friendly, PDF & Email