ВКУС

ВКУС — ощущение, возникающее при поступлении i полость рта различных пищевых и не пищевых (напр., нек-рых химич. и лекарственных) веществ. Вкусовые ощущения могут вызывать только растворимые или же растворенные вещества. Естественным растворителем для сухих пищевых веществ является слюна. Если в полость рта ввести сухое вещество, напр. сахар, го он вначале не вызывает ощущения сладкого; сладкий вкус появляется лишь после того, как смоченный слюной сахар начнет растворяться. Нерастворимые в воде вещества (песок, дерево, камни и др.) не вызывают вкусовых ощущений.

Вкусовые ощущения возникают в результате раздражения различными растворенными веществами особых мельчайших образований (т. наз. вкусовых почек), заходящихся в толще слизистой оболочки ротовой полости, гл. обр. на языке, частично в области мягкого неба, миндалин и задней части глотки. На языке вкусовые почки заложены в т. наз. вкусовых сосочках. Наряду со вкусовыми почками в полости рта имеется большое количество других чувствительных образований, возбуждение к-рых вызывает ощущение прикосновения, давления, боли, холода или тепла. Для восприятия вкусовых ощущений большое значение имеет то обстоятельство, что с ротовой полостью сообщается полость носа, в к-рой заложены нервные окончания, воспринимающие различные запахи (обонятельные ощущения). Поэтому каждое вкусовое ощущение имеет смешанный характер. Оно слагается из ощущений собственно В., запаха, температуры, прикосновения и др. притупление обоняния, напр. при насморке, значительно ослабляет вкусовые ощущения. Различают четыре вида чистых, не смешанных, или истинных, вкусовых ощущений: сладкий, кислый, горький, соленый В. Эти вкусовые ощущения возникают результате раздражения определенными веществами только соответствующих им вкусовых почек. При этом различные области языка и ротовой полости проявляют неодинаковую чувствительность к действию таких веществ: так, на кончике языка лучше всего воспринимается ощущение сладкого, на его корне — горького, на краях — кислого.

Вещества, обусловливающие наряду со вкусовыми также обонятельные, осязательные или температурные раздражения, приобретают в силу этого соответствующие привкусы. Благодаря наличию специфич. для каждого продукта привкусов, связанных с обонятельными и осязательными ощущениями, нетрудно отличить, напр., кислый вкус нек-рых сортов яблок от кислого же вкуса вишен или квашеной капусты. При длительном раздражении одного и того же участка языка каким-нибудь одним вкусовым раздражителем (напр., сахаром) быстро снижается чувствительность к указанному раздражителю. Чтобы продолжить вкусовые ощущения, надо перемешивать комок пищи движениями языка. Одно вкусовое ощущение может оказывать влияние на другое, если последнее быстро следует за первым. Так, напр., после соленого даже вода кажется сладкой; после сладкого усиливается ощущение кислого, а кислое, наоборот, повышает чувствительность к сладкому. Вкусовая чувствительность человека может изменяться под влиянием многих причин. Она зависит от температуры как принимаемой пищи, так и окружающей среды. Наибольшая чувствительность ко всем вкусовым раздражителям наблюдается при температуре пищи от +37 до +50°. Однако нек-рые блюда, напр. мороженое, вызывают более приятное ощущение в сильно охлажденном состоянии, другие, напр. чай, наоборот,— в горячем. Вкусовая чувствительность снижается при длительном пребывании в темноте, при понижении атмосферного давления (В. к сладкому) и т. д.

Ослабление вкусовых ощущений возникает часто при нек-рых заболеваниях (катар верхних дыхательных путей, туберкулез, заболевания печени и др.). Особенно резко снижается восприятие вкусовых раздражений в тех случаях, когда поверхность языка покрывается налетом (обложенный язык), что чаще всего наблюдается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лихорадке и т. д.

От вкусовых ощущений зависят в значительной степени аппетит и процессы пищеварения. Чем вкуснее пища, тем лучше она переваривается и усваивается, т. к. способствует лучшему выделению пищеварительных соков. Невкусная пища может даже нарушить деятельность органов пищеварения.

Print Friendly, PDF & Email