[sape_tizer]


Внутренняя энергия

Система, совершив цикл, восстановила свое исходное состояние. В ней ничего не измени­лось — ни вещество, ни движение. Для кругового процесса величина Q-A равна нулю. Из этого следует очень важный вывод, и его надо хоро­шо продумать и усвоить: для некругового про­цесса эта величина должна зависеть только от начального и конечного состояний системы, но не от пути перехода. Это очень важно. Это значит, что существует для каждой термодина­мической системы величина, обладающая все­ми признаками свойства системы. Это свойство и названо внутренней энергией («энергия» по-гречески — деятельность). Она зависит только от состояния системы. Разность этой величины при переходе системы из одного состояния в другое равна Q-А.

Для термодинамики важно и необходимо знать разность значений внутренней энергии при переходе из одного состояния в другое. Эта ве­личина определяется на опыте или расчетным путем по уравнению

 

(Е — обозначение внутренней энергии).

Этим замечательным уравнением выражается закон сохранения и превращения энергии в при­менении к процессам, изучаемым термодинами­кой. В него нужно хорошенько вдуматься. Это основное уравнение естествознания. Из него вытекает, например, вся термохимия: если проводить химические реакции без изменения объема, то работа А=pDбудет равна нулю. Тогда тепловой эффект реакции — теплота, поглощаемая или выделяющаяся при хими­ческих реакциях, не будет зависеть от проме­жуточных путей в процессе реакции.

Это и есть известный закон термохимии, открытый петербургским академиком Гессом незадолго до работ Майера.

Открытие первого закона термодинамики — закона сохранения энергии — покончило наве­ки со страстной мечтой тысяч и тысяч  изобре­тателей:  создать вечный двигатель, способный работать   задаром,   без   затраты   энергии.

Первый закон часто так и формулируют: вечный двигатель невозможен.

Print Friendly, PDF & Email