[sape_tizer]


Вода в космосе

Вода является основной причиной существования жизни; поиски жизни в космосе, без сомнения, связаны с поиском воды. Хотя нам еще предстоит найти живые организмы в космосе, ученые и исследователи считают, что мы ближе к этому открытию, их вера основывается на существовании воды на соседних планетах и ​​лунах. Предполагалось, что вода существует только на Земле; однако за последние пару десятилетий это было пересмотрено. Было обнаружено, что даже на самой сухой из планет, Марсе, есть доказательства наличия воды.

Эллен Стофан, главный научный сотрудник НАСА, сказала: «Научная деятельность НАСА предоставила волну удивительных открытий, связанных с водой в последние годы, которые вдохновляют нас на дальнейшее исследование нашего происхождения и захватывающих возможностей для других миров и жизни во вселенной. … в нашей жизни мы вполне можем, наконец, ответить на вопрос, одиноки ли мы в Солнечной системе и за ее пределами.

Помимо Земли, воду можно найти в космическом пространстве в виде льда, подземных океанов, водяного пара и даже в виде гигантских молекулярных облаков между звездами, надеюсь, они будут содержать подсказки и ответы на вопрос о том, существует ли жизнь за пределами нашей планеты или нет.

Самая большая луна Юпитера, Ганимед, также является самой большой в нашей солнечной системе. Доказательства, обнаруженные под его ледяной поверхностью, заставили исследователей полагать, что огромный соленый океан лежит между внешним и внутренним слоем породы. Исследователи основали эту новую информацию на данных наблюдений, собранных телескопом Хаббла. Оцениваемое количество воды не над чем издеваться, превосходящее найденное на Земле; тем не менее, этот океан скрыт под поверхностью, на глубине около 153 километров.

Другая луна на орбите Юпитера — Европа, которая имеет самую гладкую поверхность в Солнечной системе. Его кора довольно толстая и имеет характерные красноватые отметины, которые стекают по ее поверхности; считается, что под его поверхностью находится океан, покрывающий всю луну. Что делает этот водоем особенным, так это то, что он находится в жидкой форме; это возможно, потому что приливная сила, которую Европа испытывает из-за орбиты Юпитера, является чрезвычайно сильной, чтобы вызвать достаточно энергии трения, чтобы держать воду в ее жидком состоянии, даже если температура выше нуля.

Титан, самая большая луна Сатурна, является единственным местом, где на его поверхности можно увидеть жидкие озера; хотя по содержанию они не похожи на те, что на Земле, они все еще весьма интригуют. Эти озера заполнены метаном и этаном вместо воды, но вода может быть найдена под поверхностью. Считается, что этот слой океана, который начинается примерно на 50 километров ниже поверхности, является причиной изменения формы луны, поскольку он реагирует на гравитационное притяжение Сатурна.
Обнаружено, что шестая по величине луна Сатурна имеет океан, который покрывает всю луну. Сначала наблюдались выбросы водяного пара, углекислого газа и других частиц от трещин на поверхности Луны, предупреждая исследователей о возможности существования воды. Это был орбитальный аппарат Кассини НАСА, который предоставил визуальные доказательства; В течение семи лет были сделаны снимки Луны с высоким разрешением, и на основании этих данных был сделан вывод о том, что ледяная корка Луны свободно плавает из ядра из-за присутствия океана под ней. Руководитель миссии по созданию изображений Кассини сказал: «Некоторые из нас считают Энцелад фактически лучшим местом в солнечной системе для поиска внеземной жизни».

Тем не менее, даже при всей этой доступной воде, как можно выжить в таких экстремально холодных условиях? Что дает ученым и исследователям надежду, что в этих местах есть жизнь? Интересно, что ответ лежит прямо здесь, на нашей планете, в форме экстремофилов. Это организмы, которые живут и процветают в экстремальных условиях, таких как места с высоким давлением и чрезвычайно низкими температурами.

В Антарктиде ледяной шельф Росса является крупнейшим шельфовым ледником; это более 600 километров в длину и 15-50 метров в высоту. Представьте, как холодно и темно будет под такой большой массой льда; но, хотите верьте, хотите нет, жизнь действительно существует. Рыба была найдена плавать счастливо, а также многие другие организмы; это породило надежду у исследователей, что, возможно, жизнь может существовать в других местах Солнечной системы. Таким образом, расследование продолжается; можно только удивляться, когда мы услышим об открытии жизни в космосе?

Print Friendly, PDF & Email