ВОДА

ВОДА — химическое соединение водорода с кислородом. В природе В. встречается не в чистом виде, а всегда содержит различные органич. и неорганич. соединения. В., выпадающая в виде осадков, содержит вещества, к-рые она вымывает из атмосферы. В поверхностных и подземных пресных В. количество растворенных солей не превышает 1 г/л, при большем их содержании В. называется минеральной (см. Минеральная вода). В морской В. в среднем содержится 35 г/л солей, из к-рых на долю поваренной соли приходится 27,2 г/л.

В. необходима для нормального течения физиологич. процессов в организме человека: пищеварение и усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте, кроветворение, синтез живого вещества в клетках организма и др. процессы происходят только в водной среде и с участием В. В тканях человеческого тела В. содержится ок. 65%.

В. участвует в обмене веществ и непрерывно выделяется из организма через легкие, кожу, почки и кишечник. Потеря В. должна восполняться, иначе могут наступить серьезные расстройства жизненных функций. Животные погибают при потере 20—22% находящейся в их теле В. Человек может прожить без В. всего лишь несколько дней. Т. к. количество В., теряемое взрослым человеком за сутки, в обычных условиях составляет ок. 2 л, то такое же количество В. организм должен получить с пищевыми продуктами и питьевой водой. В условиях жаркого климата, а также при физич. работе необходимое для человека суточное количество В. доходит до 5 л и более (напр., в условиях пустыни до 11 л).

Значительное количество В. человеком расходуется для хозяйственных и санитарно-бытовых нужд. Чем больше В. можно использовать в быту, тем легче обеспечить чистоту тела, вещей личного обихода и жилища, общественных зданий (школы, лечебные учреждения), что способствует укреплению здоровья и предупреждению многих заразных заболеваний. В. необходима для устройства централизованного отопления, канализации, удаления нечистот с территории населенных мест, для борьбы с уличной пылью, для поливки зеленых насаждений, а также для осуществления массовых оздоровительных мероприятий (устройство плавательных бассейнов). Для этих целей в разных населенных местах в зависимости от жилищных условий, степени благоустройства и уровня санитарной культуры расходуется от 30—50 до 275—400 л на одного жителя в сутки.

В., используемая для хозяйственно-питьевых целей, должна иметь хорошие органолептические свойства— вкус, запах, прозрачность и цвет; быть безвредной по своему химич. составу и безопасной в эпидемиоло-гич. отношении.

Недостаточно прозрачная В., обладающая большой цветностью, с посторонним привкусом или запахом неприятна для употребления. Такая В. не возбуждает секреторной деятельности желудка и может вызвать отрицательную физиологич. реакцию в виде отказа от питья даже при большой жажде. Вода в источниках водоснабжения не всегда обладает удовлетворительными органолептич. свойствами. В поверхностных водоисточниках (реки, озера) прозрачность В. уменьшается за счет попадания в нее частиц почвы и загрязнений, к-рые вносятся в водоем сточными водами, а цветность увеличивается за счет вымывания окрашенных веществ (гуминовых) из почв, гл. обр. торфяных, а также при т. наз. цветении, т. е. при обильном развитии в ней мелких водорослей. В подземных В. снижение прозрачности и увеличение цветности может быть связано с содержанием в них солей железа. Запах воды может быть связан с природными химич. и биологич. процессами. Глубокие подземные В., приходя в соприкосновение с горными породами, содержащими сернистое железо, могут приобретать запах сероводорода. Запах поверхностных В. может обусловливаться разложением отмерших органич. веществ, напр. мельчайших водных растительных организмов. Вкусовые качества В. определяются ее минеральным составом, наличием растворенных газов атмосферного воздуха и температурой. При температуре более 15° В. становится менее приятной на вкус и плохо утоляет жажду. При содержании в В. более 350 мг/л хлоридов и более 500 мг/л сульфатов В. приобретает соленый и горький привкус. При повышении содержания солей железа и марганца возникает чернильный привкус.

При устройстве водопроводов стремятся выбрать источник водоснабжения, В. к-рого имеет хорошие сказанные свойства, или осуществляют специальную обработку В. для ее улучшения.

Химич. состав В. определяется растворенными в ней солями природного происхождения, химич. соединения-ги, вносимыми в В. или почву промышленными сточными В. С минеральным составом В. связана возможность развития среди населения нек-рых заболеваний.

В состав всех клеток и тканей тела человека и животных входят минеральные соединения кальция, магния, натрия, калия, фосфора, а также в очень незначительных количествах (от 0,001% и менее) йод, фтор, медь, цинк и др. (см. Микроэлементы). Наиболее часто встречается заболевание, связанное с недостатком йода во внешней среде и особенно в местных продуктах питания,— эндемический зоб (см. Зоб). При общей йодной недостаточности в данной местности всегда мало йода в местных продуктах питания и грунтовых водах; однако малое содержание йода в источниках водоснабжения само по себе не является причиной эндемического зоба.

В тех случаях, когда В. с повышенным содержанием фтора (более 1,5 мг/л) употребляется в детском возрасте в течение длительного времени (не менее 2—2½ лет), развивается заболевание флюороз, проявляющееся в поражении зубов в виде пятнистости или крапчатости эмали зубов; в более тяжелых случаях поражается и костно-связочный аппарат. Вместе с тем при содержании фтора в В. от 0,7 до 1 мг/л отмечается наименьшая заболеваемость населения кариесом зубов (см.), в связи с чем в отдельных случаях фтор в нужном количестве добавляется в водопроводную В. С повышенным содержанием в питьевой В. нитратов (солей азотной кислоты) связано возникновение заболевания детей метгемоглобинемией (увеличение содержания особого пигмента — метгемоглобина в красных кровяных шариках). Такая форма заболевания развивается чаще всего у детей грудного возраста при вскармливании их молочными смесями, приготовленными на В., содержащей много нитратов. Для предупреждения возникновения этого заболевания концентрация в воде нитратов не должна превышать 10 мг/л (по азоту).

В воде может содержаться ряд вредных веществ (свинец, мышьяк и др.), попавших при сбросе промышленных сточных вод в поверхностные источники водоснабжения или вымываемых из пород, в к-рых залегают подземные воды. Для таких веществ также установлены предельно допустимые концентрации содержания в В.

Вода, содержащая небольшие количества минеральных солей (в основном углекислых и сернокислых солей кальция, магния, железа), считается мягкой; при значительном их содержании — жесткой. Жесткая В. не оказывает влияния на здоровье населения, но вызывает бытовые неудобства. В жесткой В. плохо развариваются овощи и мясо из-за образования солями кальция с белками пищевых продуктов нерастворимых соединений; эти соединения хуже усваиваются организмом. Чай в жесткой В. плохо настаивается и вкусовые качества его снижаются. Чрезмерно жесткие В. неприятны для умывания, при стирке белья увеличивается расход мыла. При необходимости использовать для хозяйственно-питьевых целей жесткую В. ее подвергают специальной обработке (умягчению) путем прибавления к ней извести, соды, едкого натра или фильтрации через специальные (катионитовые) фильтры. В домашних условиях жесткую В. можно умягчить кипячением.

Вода может служить источником распространения инфекционных заболеваний (холера, брюшной тиф, паратиф Б, дизентерия, туляремия, лептоспироз, бруцеллез, болезнь Боткина и др.), если в ней содержатся их возбудители, а также гельминтозов. Благодаря улучшению условий водоснабжения степень распространения заболеваний водным путем значительно уменьшается, но все же водный фактор еще имеет существенное значение. Об эпидемиологич. опасности В. судят по нек-рым косвенным показателям: общему числу сапрофитных (неболезнетворных) бактерий и по содержанию в В. кишечных палочек.

Кишечная палочка (неболезнетворный микроб) попадает в воду с выделениями человека, поэтому ее наличие в В. сигнализирует о возможном присутствии патогенных микробов — возбудителей кишечных инфекций. Установлено, что если в результате очистки и обеззараживания воды количество кишечных палочек в 1 л не превышает 3, то имеется достаточная гарантия гибели возбудителей кишечных инфекций. Общее количество сапрофитных бактерий в 1 см³ В. должно быть не более 100.

Безопасность В. в эпидемиологич. отношении, безвредность химич. состава и удовлетворительность орга-нолептич. свойств обеспечиваются постоянным строгим контролем за качеством В., подаваемой для хозяйственно-бытовых целей как со стороны специальных лабораторий на водопроводах, так и со стороны санитарных врачей санитарно-эпидемиологических станций (см.).

Print Friendly, PDF & Email