ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ

ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ — острое инфекционное заболевание, вызываемое особыми спирохетами, передающееся через кровососущих членистоногих (вшей, клещей) и характеризующееся периодическими приступами лихорадки, к-рые сменяются безлихорадочными периодами. Различают две основные формы В. т.: эпидемический, или вшивый, и клещевые.

Эпидемический В. т. Болеет только человек. Возбудитель В. т.—спирохета, открытая нем. ученым О. Обер-мейером. Перенос возбудителя от больного к здоровому осуществляется вшами (платяными и головными), насосавшимися крови больного. В. т. распространяется всюду, где имеется возбудитель, бытовая вшивость и скученность. Подъем заболеваемости В. т. в виде эпидемий (часто сочетающихся с эпидемиями сыпного тифа) отмечался обычно во время войн, голода и других социальных бедствий, вызывавших снижение санитарных условий жизни, распространение вшивости и ослабление сопротивляемости организма людей к заболеванию.

Спирохеты, попавшие с кровью в организм вши, проходят в ее теле цикл развития и размножаются, пожизненно сохраняясь в ней. Вошь способна заразить человека лишь после 4 суток с момента поглощения ею крови больного В. т. Непосредственный укус вши не заражает человека, но раздавливание вшей при почесывании способствует выхождению из их тела спирохет и втиранию их через зудящие места в кожу. Проникнув в организм человека, спирохеты разносятся током крови и оседают в нервной ткани, селезенке и других органах. Громадное количество спирохет в крови обусловливает ряд болезненных явлений (озноб, лихорадку и др.)- Появление и накопление в крови защитных веществ (т. наз. антител) вызывает массовую гибель спирохет и их исчезновение из крови. Сохранившиеся в нервной ткани единичные экземпляры дают начало появлению новой расы спирохет, устойчивых к уже выработанным организмом антителам, и вызывают новый очередной приступ болезни.

Заболевание характеризуется внезапным и бурным началом (после инкубационного периода в 6—7 дней): ознобом, повышением температуры до 39—40° и выше, сильной головной болью, общей разбитостью, болями в пояснице и икроножных мышцах. Сознание обычно сохраняется. Печень и особенно селезенка увеличиваются. Больные жалуются на бессонницу, жажду, отсутствие аппетита. В отдельных случаях отмечаются кровотечения из носа. Такое тяжелое состояние больного продолжается 6—8 дней, после чего наступает резкое снижение температуры с обильным потом (кризис); самочувствие больного улучшается, восстанавливаются силы, исчезают боли, появляется аппетит и т. д. Нормальная температура держится 7—15 дней, потом наступает второй приступ, обычно более легкий. В редких случаях может быть 4—5 приступов. Продолжительность третьего и последующих приступов короче, а безлихорадочного периода длиннее. Осложнения: кровотечения (у женщин маточные), разрывы селезенки, воспаление радужной оболочки и ресничного тела глаза (иридоциклит) и др. Перенесенное заболевание оставляет после себя иммунитет и на нек-рый срок предохраняет от повторных заболеваний. Надежным и простым методом при установлении диагноза является лабораторный анализ крови (обнаружение спирохет в мазке крови, взятой при лихорадке).

Лечение больных проводится антибиотиками (пенициллин), обязательно в лечебном учреждении. Профилактика: раннее выявление больных, обязательная их госпитализация (изоляция больных прекращается через 15 дней после последнего приступа). При поступлении в больницу больной подвергается полной сан. обработке; дезинсекционные мероприятия проводятся также и в очаге инфекции (обычно — место жительства заболевшего), а лица, находившиеся в нем, подвергаются месячному мед. наблюдению. В качестве общепрофилактич. мероприятия проводится борьба со вшивостью среди населения (сан. просвещение, строительство бань, санпропускников, прачечных и т. д.). В СССР в течение уже многих лет заболеваний В. т. нет.

Клещевые В. т.— группа сходных заболеваний животных и человека, вызываемых различными спирохетами, передающимися клещами.

Клещевые В. т., в отличие от вшивого, относятся к группе т. наз. природноочаговых инфекций, т. е. инфекций, возникающих лишь в определенной местности (т. е. эндемически). Такие эндемические очаги установлены в Африке, Азии (Иран, Ирак, Турция, Аравия, Афганистан, Китай, Индокитай), Сев. и Южн. Америке и в Европе (Испания, Балканы). В СССР это заболевание встречается в Казахстане, Закавказье, Сев. Кавказе и на юге Украины. Спирохеты клещевых В. т. сходны между собой и спирохетой вшивого В. т. В природных очагах В. т. болеют различные грызуны (мыши, крысы, хомяки, песчанки, тушканчики и др.). Клещи, переносящие инфекцию от одного животного другому, живут в норах грызунов, черепах, дикобразов и др., а также в виде исключения и в неблагоустроенных примитивных жилищах и хозяйственных постройках человека. В этих условиях клещи поселяются в затененных местах помещений (щели между досками, в глиняном полу, расщелины стен и т. д.). Заражение человека происходит при укусе его зараженным клещом. Клещ, однажды заразившись, сохраняет способность передавать инфекцию здоровому человеку в течение всей своей жизни. Установлено, что клещи передают инфекцию через яйца двум-трем поколениям своего потомства. Нападение клещей на человека происходит преимущественно ночью, причем его укус безболезнен. На месте укуса клеща на коже человека возникает небольшой узелок темно-вишневого цвета.

Вспышки клещевых В. т. чаще всего наблюдаются весной и летом среди людей, вновь прибывающих в эн-демич. очаг (экспедиции, переселенцы, воинские части на маневрах и пр.), поселяющихся в примитивных постройках сельского типа (глинобитные, саманные и др.)» заселенных зараженными клещами.

Клещевые В. т. протекают значительно легче, чем вшивый: более короткий инкубационный период (5—6 дней), большее число (5—7) коротких и легких приступов, укорочение безлихорадочного периода до 1—2 дней, меньшее поражение селезенки и др. Часто отмечается желтушное окрашивание кожи. Перенесенное заболевание оставляет после себя прочный иммунитет, благодаря чему местное население, переболевшее в детстве, в дальнейшем не заболевает.

Лечение проводится в лечебном учреждении, т.к. все больные подлежат обязательной госпитализации.

Профилактика: личная профилактика при нахождении в очаге (применение на постели полога, пропитанного отпугивающими клещей препаратами, помещение ножек кровати в инсектицидный раствор, ночевка на открытом воздухе, если в жилье обнаружены клещи, и т. д.) и уничтожение клещей в местах их обитания (обработка помещений человека и нор грызунов инсектицидами, заделка щелей и трещин стен и пола, могущих служить местом пребывания клещей, дератизация и т. д.).

Print Friendly, PDF & Email