ВОЗДУХ

ВОЗДУХ. С В. человек получает кислород, необходимый для поддержания жизни и функции клеток и тканей организма, к-рые весьма чувствительны к недостатку кислорода и в отсутствие к-рого быстро прекращают свою жизнедеятельность. Без В. человек не может прожить и нескольких минут. Особой чувствительностью к недостатку кислорода отличается центральная нервная система, клетки и ткани головного мозга, в к-ром находятся важнейшие центры, регулирующие все жизненные процессы, протекающие в организме. Лишение этих центров кислорода даже на короткое время прекращает их работу, что в свою очередь приводит к прекращению дыхания, остановке сердечной деятельности и прекращению функции всего организма, к его смерти. С В. в организм человека поступают й другие вещества — полезные, а при загрязнении В.— и многие вредные.

В. состоит в основном из смеси азота (78,09% по объему) и кислорода (20,95% по объему); на долю всех остальных газов приходится около 1%. Важнейшей составной частью В. является кислород, играющий основную роль в поддержании жизни на Земле. В процессе жизнедеятельности животные организмы непрерывно потребляют кислород. Пополнение запасов кислорода В. происходит за счет продуцирования его растениями, зеленые части к-рых в процессе фотосинтеза поглощают на свету углекислый газ и используют его углерод для образования органич. веществ, выделяя при этом в В. свободный кислород. Подсчитано, что растениями ежегодно продуцируется 0,5-1012 т кислорода, что полностью покрывает его естественную убыль. Чем больше растений нас окружает, тем чище воздух и тем лучше здоровье. Надо заботиться о сохранности лесов, о зеленых насаждениях, озеленении городов и других населенных пунктов, об озеленении своего двора и даже об озеленении своей квартиры.

Человек вдыхает за сутки 20—30м³ воздуха. Потребность человека в кислороде зависит от интенсивности трудовой деятельности; в покое эта потребность составляет 25 л в час. Снижение содержания кислорода в В. до 16—18% не оказывает заметного влияния на организм человека; снижение до 14% уже сопровождается явлениями кислородной недостаточности, а снижение до 9% опасно для жизни. Однако основное биологич. значение имеет не процентное содержание кислорода в В., а его парциальное давление, т. е. та часть общего атмосферного давления, к-рая приходится на его долю, т. к. переход кислорода из В., содержащегося в альвеолах легких, в кровь и ткани основан на разнице его парциального давления. Наиболее полно этот переход осуществляется при парциальном давлении кислорода в атмосферном В., равном 150—159 мм, к-рое обычно соответствует атмосферному давлению 760 мм. При подъеме на высоту происходит снижение парциального давления кислорода в В., что сказывается на состоянии организма. Так, при подъеме на 3000 м парциальное давление кислорода в В. снижается до 110 мм и возникает ряд нарушений — одышка, учащение дыхания, сердцебиение и др.; при подъеме на 4000— 5000 м парциальное давление кислорода снижается до 86 мм, что приводит уже к более существенным расстройствам, связанным с явлениями кислородной недостаточности (см. Высотная болезнь). Понижение парциального давления кислорода в В. ниже 50 мм (что соответствует высоте 8000—9000 м) уже опасно для жизни и может привести к смерти. Современные пассажирские лайнеры совершают рейсовые полеты на высоте 9000—10 000 м, где парциальное давление кислорода в атмосферном В. равно 40 мм. Тем не менее в кабине самолета пассажиры чувствуют себя отлично, что обеспечивается использованием герметич. кабин и постоянной подачей воздуха с нормальным парциальным давлением кислорода.

Значительно легче организм переносит повышение содержания кислорода во вдыхаемом В. При водолазных работах дыхание В., содержащим до 50%кислорода, переносится без вредных последствий.

Основной частью В. является азот. Он относится к инертным газам и не способен поддерживать дыхание и горение. Однако азот играет важную роль как разбавитель кислорода в атмосферном В., обеспечивая благоприятную для нормального дыхания животных и человека концентрацию кислорода в В. Наилучшие условия для жизни создаются при содержании в В. азота 78,09% и кислорода 20,95% (по объему). При увеличении содержания азота в В. до 83% отмечаются первые признаки недостаточности кислорода. Азот при повышенном парциальном давлении его во вдыхаемом В. обладает наркотическим действием: при парциальном давлении азота 30—40 атм наступает полный наркоз (см.). Азот растворяется в крови и тканях организма в количествах, пропорциональных его парциальному давлению. При быстром переходе чело-века от повышенного давления к низкому избыток азота выделяется из тканей и крови в виде пузырьков газа, что является причиной т. наз. кессонной болезни (см.).

Постоянной составной частью В. является углекислый газ, участвующий в круговороте углерода; он поглощается в большом количестве растениями.

Общее количество углекислого газа остается постоянным за счет поступления его из почвы, промышленных выбросов, дыма, дыхания людей и животных. Человек в покое за 1 час выдыхает 22,6 л углекислого газа. Регулирующее влияние на содержание углекислого газа в атмосферном В. оказывает вода морей и океанов, к-рая в зависимости от величины парциального давления кислорода В. и температуры отдает или поглощает углекислый газ из атмосферного В. Наименьшее количество его содержится над водной поверхностью океанов и морей; наибольшее—в В. крупных промышленных городов.

Физиологич. значение углекислого газа заключается в его возбуждающем действии на дыхательный центр. Т. к. в процессе жизнедеятельности в организме образуется углекислый газ в количестве, достаточном для возбуждения дыхательного центра, то понижение содержания его в атмосферном В. не имеет существенного значения. Повышение же концентрации углекислого газа в В. сказывается отрицательно на состоянии организма. При 3—4% углекислого газа в В. у человека возникает головная боль, шум в ушах, замедление пульса и др., а при 10% может наступить потеря сознания и смерть. Гигиенич. нормой содержания углекислого газа в В. жилых и общественных помещений принято считать 0,1%.

Из других газов В. необходимо отметить озон, относящийся к активным газам, оказывающим влияние на здоровье человека. Естественное содержание озона у поверхности земли ничтожно. Озон играет важную роль в защите от вредного действия коротких волн солнечной радиации, а также обладает способностью задерживать тепло, исходящее от земли, и, т. обр., в нек-рой степени препятствует охлаждению земной поверхности.

В воздухе, чаще вблизи промышленных предприятий, могут находиться в виде примесей сероводород, сернистый газ, аммиак, окись углерода и др. Помимо промышленных выбросов, В. загрязняется выбросами котельных и бытовых топок, а также выхлопными газами автомобилей. В составе выбросов могут находиться ядовитые примеси и канцерогенные вещества. Серьезную опасность для здоровья человека представляет загрязнение В. радиоактивными веществами. Среди примесей, загрязняющих В., видное место принадлежит пыли (см.). Закон об охране атмосферного В. включает мероприятия, направленные к всемерному снижению содержания вредных примесей в В.

Существенное значение для нормальной жизнедеятельности человека имеют физич. свойства В.: температура (наиболее благоприятна для человека t° 18—20°), влажность воздуха (см.), его подвижность, к-рые оказывают комбинированное действие на организм,увеличивая или уменьшая era теплоотдачу.

Человек очень чувствителен к движению В., вызывающему усиление теплоотдачи организма. При низких температурах ветер способствует быстрому переохлаждению тела. При высокой температуре или интенсивном солнечном облучении ветер предохраняет от перегрева, улучшает самочувствие.

Могут содержаться в В. микроорганизмы, в т. ч. и болезнетворные. Через В. распространяются нек-рые заразные болезни, особенно т. наз. капельные инфекции (грипп, дифтерия, корь, скарлатина, коклюш и др.), возбудителей к-рых больной человек выделяет с капельками слюны и слизи при кашле, чихании, разговоре.

Необходимо всегда следить за чистотой В. в помещении: систематически мыть полы, проветривать комнаты путем устройства сквозняков, тщательно выколачивать пыль из мягкой мебели, ковров, портьер, постельных принадлежностей и одежды не реже одного раза в неделю.

Print Friendly, PDF & Email