ВОЛЧАНКА

ВОЛЧАНКА — наиболее тяжелая и частая форма туберкулеза кожи. Разнообразное течение, неодинаковый внешний вид поражений кожи при В. и исход заболевания обусловливаются: видом возбудителя (чаще всего туберкулезная палочка человеческого типа, реже рогатого скота), путями его проникновения в кожу (обычно из пораженных туберкулезом внутренних органов с током крови и лимфы по кровеносным и лимфатич. сосудам или реже извне через повреждения в коже), местом внедрения, а главное степенью сопротивляемости организма. В. чаще заболевают жители северных районов, особенно дети, ослабленные острыми инфекциями (корь, скарлатина, малярия и т. п.) и имевшие тесное общение с больными туберкулезом. Туберкулезную В. не следует смешивать с волчанкой красной (см.).

Туберкулезная В. начинается с появления маленького, с булавочную головку, пятна, быстро переходящего в мягкий на ощупь узелок коричнево-красноватого цвета. Сливаясь друг с другом, волчаночные узелы медленно растут по поверхности, образуя большие плоские бляшки. У нек-рых больных возникают опухолевидные обезображивающие образования, у других они изъязвляются, вызывая значительные разрушения тканей. Даже на рубцах, образовавшихся на месте заживших поражений, снова появляются волчаночные узелки. В. может возникнуть на любом участке кожи, но чаще поражает лицо (щеки, нос), слизистую оболочку носа, реже — полость рта.

Лечение проводится в туберкулезных диспансерах и специализированных кожнотуберкулезных отделениях больниц. Основное значение имеет общее противотуберкулезное лечение (стрептомицин, витамин D2, фтивазид, ПАСК), пребывание на свежем воздухе, питание, богатое витаминами; общеукрепляющие средства (железо, фитин и др.), светолечение. Наружно применяют мази, разрушающие пораженную ткань.

Профилактика В. одинакова с профилактикой туберкулеза (см.). Благодаря успехам медицины и государственным организационным мероприятиям по борьбе с туберкулезом В. стала встречаться значительно реже и хорошо поддается лечению.

Print Friendly, PDF & Email