ВОСПАЛЕНИЕ ЛЁГКИХ

ВОСПАЛЕНИЕ ЛЁГКИХ, пневмония (от греч. pneumon — легкое),— наиболее часто встречающееся заболевание легких, возникающее или как самостоятельная болезнь, или как осложнение др. заболеваний. Существует много разновидностей В. л., но основными следует считать два главных типа: крупозное В. л., или долевое, и очаговое В. л., или бронхопневмония.

Крупозное В. л. возникает в результате деятельности проникших в организм микробов — пневмококков. Известно, что пневмококки могут существовать во рту и верхних дыхательных путях и у здорового человека. В. л. развивается лишь в тех случаях, когда, помимо действия микробов, понижается сопротивляемость организма к микробам, вызванная нек-рыми предрасполагающими моментами. Нередко таким моментом является охлаждение организма (простуда). Поэтому крупозное В. л. чаще встречается в холодное время года (декабрь — март), преимущественно у людей таких профессий, к-рые связаны с работой зимой на открытом воздухе, резкими переходами из теплого помещения в холодное и пр. Особенно предрасположены к заболеванию В. л. алкоголики.

При крупозном В. л., в отличие от очагового, воспалительный процесс занимает значительную часть легкого — целую долю его или даже больше. К пораженной доле происходит усиленный приток крови, легочные пузырьки (альвеолы) заполняются воспалительным выпотом (экссудатом). Этот выпот — сначала жидкий, затем свертывается, воздух из альвеол вытесняется, и вся пораженная часть легкого превращается в плотную, непроходимую для воздуха однородную массу. В дальнейшем, при выздоровлении, плотный выпот снова разжижается, частично рассасывается на месте или выводится через бронхи наружу в виде мокроты. Проходимость легочной ткани для воздуха восстанавливается.

Крупозное В. л., как правило, начинается внезапно резким повышением температуры (до 39,5—40°) и потрясающим ознобом. У больного появляются частый сухой кашель, боли в боку, усиливающиеся при вдохе, при кашле, при чихании. Эти боли зависят от того, что в процесс вовлекается также и плевра, покрывающая пораженный участок легкого. Дыхание сильно учащенное, поверхностное (одышка). Кожа сухая, горячая на ощупь. На щеках румянец, более выраженный на стороне пораженного легкого. На губах и около ноздрей нередко появляется пузырчатая сыпь (т. наз. герпес, или, как его называют в быту, лихорадка). Общее состояние больного тяжелое. На 2—3-й день болезни при кашле начинает выделяться мокрота характерного буро-ржавого цвета, очень вязкая. Мочи мало, она насыщенно-темного цвета, часто содержит белок. Уже по одним этим признакам можно поставить диагноз крупозного В. л. Нередко поражается и сердечно-сосудистая система: пульс становится частым и слабым,тоны сердца глухие. В наиболее тяжелых случаях в легких может наступить застой крови, вплоть до отека легких (см.). Аппетит пропадает, язык становится сухим, обложенным коричнево-белым налетом. Могут появиться также признаки поражения и других органов и в первую очередь центральной нервной системы в виде резких головных болей, возбуждения и т. п. Исследования крови обнаруживают увеличение количества лейкоцитов и ускорение РОЭ (реакции оседания эритроцитов). При благоприятном исходе на 7—9-й день болезни наступает внезапное улучшение состояния больного, сопровождающееся резким падением температуры до нормального уровня — т. наз. кризис (см.). До открытия современных методов лечения В. л. болезнь, как правило, протекала тяжело (особенно у пожилых людей): часто наступали осложнения. Довольно велика была смертность. При применении современных методов лечения (сульфаниламидные препараты, антибиотики), как правило, наблюдается значительно более короткое течение болезни, обрываемой на 2— 3-й день от начала заболевания. Смертельные исходы стали редким явлением и почти всегда бывают следствием неправильного и несвоевременного лечения.

Течение крупозного В. л. может сопровождаться разными осложнениями, к-рые также благодаря введению новых методов лечения встречаются значительно реже, чем раньше. Осложнения условно можно разделить на две группы:

1) осложнения в самих легких (нагноение с образованием абсцесса или гангрены легких, гнойный плеврит, пневмосклероз) и

2) осложнения в других органах (более редкие) — воспаление мозговых оболочек (см. Менингит), внутренней оболочки сердца (см. Эндокардит), печени (см. Гепатит), почек (см. Нефрит), брюшины (см. Перитонит), суставов (см. Артрит) и пр.

Очаговое В. л. (бронхопневмония). Воспалительный процесс при этой форме В. л. захватывает не всю долю легкого, как при крупозной пневмонии, а лишь отдельные мелкие участки легких водной или в нескольких его долях. Поражение легочной ткани возникает в результате перехода воспалительного процесса с бронхов и их мельчайших разветвлений — бронхиол. Очаговое В. л. встречается как самостоятельное заболевание, но чаще всего в виде осложнения др. болезней, преимущественно инфекционного характера (грипп, корь, коклюш, брюшной и сыпной тифы и др.). Неинфекционные заболевания также могут быть причиной развития очагового В. л.: застой крови в легких при болезнях сердца или у тяжелобольных, долго лежащих неподвижно в постели (застойная, или гипостатическая, пневмония), а также попадание в бронхи инородных тел как твердых, так и жидких (аспирационная пневмония), вдыхание раздражающих газов. Кроме того, очаговые В. л. нередко возникают после травматич. повреждений или после оперативных вмешательств (послеоперационная пневмония). Очень важным предрасполагающим фактором заболевания бронхопневмонией является общая слабость организма,развивающаяся после предшествующих тяжелых заболеваний, в результате неблагоприятных условий жизни и т. д. Наиболее часто болеют ею дети раннего возраста, а также старики, для к-рых это заболевание особенно опасно. В отличие от крупозного В. л., очаговая пневмония начинается не сразу, а постепенно, и все проявления болезни выражены не так ярко. Кашель постоянный или приступами с выделением слизисто-гнойной мокроты, большей частью зеленого цвета. Температура не столь высокая, как при крупозном В. л., и обычно не имеет какого-либо определенного типа. Болезнь может продолжаться длительное время, to затихая, то обостряясь и давая новые очаги воспаления. Выздоровление происходит постепенно. В нек-рых случаях воспалительные участки не рассасываются и болезнь переходит в хронич. форму, оканчиваясь стойким уплотнением пораженных участков — пневмосклерозом (см.).

Из всех видов очаговых В. л. по частоте и распространенности наибольшее значение имеет гриппозная бронхопневмония. Она развивается как осложнение гриппа (см.) и происходит в результате перехода воспалительного процесса с верхних дыхательных путей (нос, гортань, дыхательное горло, бронхи) на легочную ткань. Возбудитель гриппозной пневмонии— вирус гриппа, часто в сочетании с пневмококками, стрептококками, стафилококками и др. Во время эпидемия. вспышек гриппа до 5—10% всех случаев заболевания осложняются В. л., вероятно в результате снижения сопротивляемости организма.

Лечение всех видов В. л. проводится обязательно по назначению и под наблюдением врача.Правильный уход за больным имеет большое значение. Помещение, в к-ром находится больной В. л., должно хорошо проветриваться, т. к. чистый прохладный воздух улучшает сон и углубляет дыхание. Больному предлагают часто пить воду, клюквенный морс, лимонад, дают жидкую и полужидкую пищу (крепкий бульон, молоко, кефир, простоквашу, кисели, каши, яйца всмятку и пр.). При потении больного обтирают сухим теплым полотенцем, водкой или одеколоном пополам с водой. Следует следить за ежедневным опорожнением кишечника, за мочеиспусканием. При головной боли и высокой температуре кладут лед на голову. Из лекарственных средств применяют антибиотики самостоятельно или в комбинации с сульфаниламидными препаратами. Антибиотики являются более эффективными средствами при В. л., чем сульфаниламидные препараты. При сердечно-сосудистой недостаточности назначают препараты, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы, назначают вдыхание кислорода и пр. Применяют также сухие банки, горчичники, отхаркивающие средства и пр.

Профилактика воспаления легких. Следует избегать скученности, переохлаждения, промокания, а также бороться с гриппом. Большое значение в профилактике как крупозного, так и очагового В. л. имеют закаливание организма, физкультура, спорт и др. мероприятия, способствующие укреплению организма. Больных В. л. изолируют, содержат в светлых, солнечных помещениях (микробы быстро гибнут на свету).

Print Friendly, PDF & Email