ВОСПАЛЕНИЕ

ВОСПАЛЕНИЕ — местное проявление ответной реакции организма на действие болезнетворного агента. В. характеризуется нарушением питания тканей, расстройством кровообращения с проникновением жидкой части крови в межтканевые пространства и активным выходом белых, а иногда и красных, кровяных телец из сосудистого русла, размножением клеточных элементов. Воспалительная реакция характеризуется двумя взаимосвязанными процессами: повреждение и отмирание тканей и защитно-восстановительные процессы.

Причиной В. могут быть как внешние болезнетворные факторы — бактерии, токсины, температурное воздействие (ожог), химич. вещества, механич. воздействия (ушибы, ранения), так и внутренние факторы — кровоизлияние в ткани, отложение солей, гибель клеток тканей.

Внешние признаки В., особенно ярко проявляющиеся на покровах тела (коже, слизистых оболочках): краснота, припухлость (отек), местное повышение температуры, болезненность тканей, нарушение их функций. В воспалительном очаге происходят количественные и качественные нарушения обмена веществ, скопление недоокисленных продуктов обмена, повышение концентрации водородных ионов (тканевой ацидоз). Одновременно происходят процессы распада клеток. Расстройства кровообращения при В. протекают в определенной последовательности: первоначально происходит расширение сосудов и ускорение кровотока в воспалительном очаге ткани (активная гиперемия); затем кровоток замедляется, белые кровяные тельца (лейкоциты) постепенно накапливаются у стенок сосудов, одновременно повышается проходимость сосудистой стенки, и жидкая часть крови проходит в межсосудистое пространство, где и скопляется,— возникает воспалительный выпот (экссудат, отек). Параллельно с этим лейкоциты благодаря своим амебовидным движениям активно проходят через стенку сосудов в межтканевое пространство (происходит процесс эмиграции лейкоцитов). В очаге В. часть лейкоцитов погибает, разрушается, а находящиеся внутри их ферменты освобождаются и поступают в воспалительный экссудат. Другие лейкоциты — малые и большие (микрофаги и макрофаги) — поглощают микробы, инородные частицы, остатки распавшихся клеток и при помощи внутриклеточных ферментов подвергают их внутриклеточному перевариванию (т. наз. процесс фагоцитоза).

Активная гиперемия является причиной покраснения тканей и повышения их температуры, а скопившийся в тканях воспалительный выпот — причиной припухлости воспалительного очага. Действие на нервные окончания воспалительного выпота и продуктов распада клеток и тканей вызывает ощущение боли.

По характеру воспалительного выпота (см.) различают В.: серозное, фибринозное, гнойное, геморрагич. (выпот с примесью красных кровяных телец — эритроцитов), гнилостное. По течению В. может быть острым или хронич. Воспалительный процесс оказывает влияние на весь организм: вещества, содержащиеся в воспалительном выпоте, воздействуют на нервную, кроветворную, сердечно-сосудистую системы, на нервные центры, регулирующие процессы обмена веществ, и др.

По современным взглядам, основанным но преимуществу на трудах И. И. Мечникова, создавшего биологич. теорию В., главную роль в воспалительной реакции играют белые кровяные тельца (лейкоциты). При помощи процесса фагоцитоза организм освобождается от действующих на него болезнетворных агентов, вызывающих В. Поскольку В. имеет и защитное значение, иногда стремятся искусственно усилить вяло протекающий воспалительный процесс.

Print Friendly, PDF & Email