ВЫВИХ в суставе

ВЫВИХ в суставе — стойкое смещение суставных концов костей за пределы их нормальной (физиология.) подвижности. По степени смещения различают В. полные и неполные, или подвывихи. При полном В. головка вывихнутой кости полностью выходит из суставной впадины; при неполном — суставные поверхности остаются в частичном соприкосновении. В зависимости от причины различают В. врожденные, травматические и патологические.

Вывихнутой считается активно смещающаяся периферич. часть на конечностях — кость или сегмент, расположенные дальше от туловища; в позвоночнике— выше расположенный позвонок.

Основными признаками В. являются: вынужденное положение конечности, изменение формы сустава, отсутствие суставной головки на положенном месте (видно на глаз и определяется при прощупывании), нарушение функции конечности (больной стремится удержать ее в необычном вынужденном положении) и боль. В нек-рых случаях, напр. при привычном (часто возобновляющемся) или патологич. В., боль может отсутствовать. Окончательный диагноз В. ставится врачом и подтверждается рентгенологически.

Врожденные В. Более распространен врожденный В. бедра, возникающий вследствие недоразвития тазобедренного сустава (в нем отмечаются уплощение суставной впадины и недостаточная величина головки и шейки бедра). Встречается чаще у девочек.

При наличии признаков врожденного В. бедра не следует стремиться выпрямить ножки ребенка; ни в коем случае нельзя свивать ребенка или туго его пеленать. Нельзя обучать ребенка стоянию и ходьбе вопреки его собственному стремлению.

Чаще врожденный В. бедра выявляют, когда ребенок поздно начинает ходить, а начиная ходить, хромает
на вывихнутую ножку, что связано с ее укорочением. При двустороннем В. походка напоминает утиную. При подозрении на врожденный В. необходимо, не откладывая, показать ребенка врачу-ортопеду.

В первые 2—3 года врожденный В. устраняется бескровным вправлением с последующей длительной (в течение 6—7 мес.) фиксацией ножек гипсовыми повязками. При этом следует оберегать повязку от поломки и загрязнения. Нужно обернуть повязку клеенкой, а отверстие в повязке вокруг половых органов и заднего прохода обернуть марлевыми салфетками или пеленками, к-рые меняют по мере загрязнения. В более поздние сроки вправить В. бедра возможно только оперативно.

Врожденные В. в других суставах встречаются редко.

Травматические В. (см. рис.) возникают после внешнего насилия: прямого — удара по самому суставу и непрямого — при падении на вытянутую руку (в плечевом или локтевом суставах). Реже причиной В. является сильное мышечное сокращение (напр., во время судорог при эпилепсии).

Травматич. В. являются наиболее частыми и преобладают у мужчин. Около 90% из них приходится на суставы верхних конечностей, гл. обр. на плечевой сустав; часто встречаются В. в локтевом и тазобедренном суставах, в суставах пальцев кисти и нижней челюсти.

При травматич. В. почти всегда происходит разрыв капсулы сустава, в дефект к-рой из суставной впадины выходит головка вывихнутой кости. Могут повреждаться также связки, сухожилия, мышцы, кости, сосуды и нервы. В этих случаях В. называются осложненными. В. могут быть закрытыми — без повреждения кожи над суставом и открытыми, когда над суставом имеется рана, через к-рую полость сустава сообщается с внешней средой.

У маленьких детей бывают «В. от вытягивания», возникающие в локтевом суставе при резком внезапном рывке за руку, поднятии за руку или при резком снимании рубашки с узкими рукавами. В таких случаях ручка падает, и ребенок не может ее поднять из-за резкой боли.

Первая помощь при травматич. В. в суставах верхней конечности заключается в фиксации руки повязкой или подвешивании ее на косынке, а при В. в суставах нижней конечности — в укладывании больного на носилки с подкладыванием под ногу подушек. После этого больной срочно направляется к хирургу. При открытом В. на рану накладывается чистая (стерильная или проглаженная горячим утюгом) повязка.

Лечение травматич. В. заключается в возможно раннем его вправлении, удержании вправленной кости в правильном положении и восстановлении функции поврежденного сустава. Чем быстрее после травмы производится вправление В., тем легче оно осуществляется и тем полнее восстанавливается функция сустава. Вправить В. давностью более 3—4 недель (т. наз. застарелый В.) без операции удается редко. В. в суставах верхней конечности чаще лечат амбулаторно; в суставах нижних конечностей и осложненные — в стационаре.

Лечение В. проводится врачом-хирургом. Наиболее простым способом вправления В., в частности в плечевом суставе, является метод, при к-ром больного кладут на бок с опущенной вниз рукой; через 10— 15 мин. В. иногда может вправиться самостоятельно. После вправления В. конечность на несколько дней фиксируется гипсовой или марлевой повязкой. Ее снятие ранее установленного врачом срока может привести к повторному или даже привычному В., а необоснованное удлинение времени фиксации затрудняет восстановление функции сустава. После снятия повязки обязательно функциональное лечение , с применением лечебной гимнастики и физиотерапевтич. процедур.

При своевременном и правильном лечении восстановление полной трудоспособности для суставов верхней конечности происходит в среднем через 2—6 недель, а для суставов нижних конечностей через 4—12 недель. В случаях патологич. и осложненных В. срок лечения удлиняется. Иногда в суставе может развиться воспалительный процесс (артрит), а также стойкое нарушение функции от тугоподвижности (контрактуры) до полной утраты в нем любых движений (анкилоза). При своевременном лечении в специализированном учреждении эти осложнения наблюдаются сравнительно редко.

В. нижней челюсти возникает при сильном открывании рта, зевоте, откусывании большого куска, рвоте, сильном ударе по щеке. У женщин В. нижней челюсти встречается чаще и обычно бывает двусторонним (одновременно в обоих челюстно-височных суставах). Внешний вид пострадавших весьма характерен: нижняя челюсть смещена вниз и кпереди, широко раскрытый рот не закрывается, из него обильно течет слюна, речь неясная, область нижнечелюстных суставов деформирована. При одностороннем В. указанные признаки выражены менее резко, а нижняя челюсть несколько сдвинута в сторону, противоположную В. После вправления В. нижней челюсти больной в течение нескольких дней должен питаться мягкой пищей и не открывать широко рот.

Патологические, или «самопроизвольные», В. возникают вследствие различных заболеваний,приводящих к разрушению суставных концов костей и окружающих их мягких тканей (остеомиелит, рахит, туберкулез, сифилис, опухоли, нек-рые заболевания нервной системы и др.). Характерно, что эти В. возникают без заметного приложения внешней силы, как бы самопроизвольно, напр. во время обычной ходьбы, поворачивании в постели и т. д. Патологич. В. чаще всего требуют оперативного лечения. Встречаются значительно реже врожденных и травматич. В.

Print Friendly, PDF & Email